Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 139 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Касается каждого

Касается каждого

Анна Жукова
Анна Жукова
Добавить блогера в избранное

«Касается даже тех, кого не касается» – такую надпись я встретила на одной из фотографий билборда и задумалась. 

За окном 21 век - век прогресса и новейших технологий. Однако до сих пор стоит ряд острых проблем, связанных со здоровьем общества. Одной из таких является ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Опасность заболевания в его неизлечимости, отсутствии признаков на ранних стадиях и быстром легком распространении.

Я решила побеседовать с координатором проекта по противодействию ВИЧ в Архангельске, членом ЛГБТ-инициативной группы «Ракурс» Антоном Кремлевым. 

Фото из архива интервьюируемого 

Почему вы решили заняться данным проектом? Расскажите, что привело Вас к этому?

Я был в Петербурге в декабре 2015 года, и я заинтересовался одной ЛГБТ-организацией, в которой мне и предложили пройти тестирование. Консультантом на тестировании был молодой человек, у которого я расспросил, как он стал заниматься этой темой, и вообщем-то меня заинтересовал данный проект. По возвращению в Архангельск я понял, что хочу заниматься подобным в нашем городе, так я вышел на «Ракурс».

Оказалось, что уже существует совместный проект организации «Парни плюс»( https://parniplus.com ) и «Феникс»( http://phoenixpride.org ), которые ведут проекты в разных регионах России. Под проект закуплены британские одноразовые ВИЧ-тесты, используемые нами. За время действия проекта мы должны протестировать определенное число людей. Конкретно этот проект закончится в ноябре, но в планах развивать данное направление. 

После изъявления своего желания я отправился на прохождение обучения по тестированию и сейчас провожу тесты здесь в Архангельске в «Ракурсе». 

Почему решили пройти тестирование? 

Так как я отношусь к группе риска, находясь не в отношениях есть установленные сроки(каждые 3 месяца, каждые полгода) желательно проходить тест на ВИЧ, вне зависимости от того, были ли незащищенные контакты или нет. Конечно, незащищенные контакты лучше исключить из своей практики. Проходить тест необходимо и без подозрений на заражение, как это делают люди, например, в Европе, в том числе и традиционной ориентации, основываясь на принципах заботы о своем здоровье. 

Чем же ваше тестирование отличается от тестирования в СПИД-центре? 

Если в СПИД-центре необходимо отстоять очередь, сдать кровь, и результат будет известен только на следующий день, то мы предлагаем тест, в котором основным исследуемым материалом является слюна. Преимущества этого теста состоит еще и во времени - двадцати минут достаточно чтобы получить достоверный результат. Подробнее о тесте ( http://www.oraquick.com )

Само тестирование не представляет из себя ничего страшного. Создавая условия для проникновения слюны на собирательную пластинку теста, кладем его в рот. Ожидаем, несколько минут, пока слюна достаточно впитается. Далее опускаем тест в колбу со специальным реагентом, который и поможет получить результат. Первая полоска - индикатор работоспособности теста прошла, а значит можно ждать достоверных результатов. Появление следующих полосок будет свидетельством либо отрицательного, либо положительного ответа. 

Чем Вы занимались на обучении по проведению тестов? 

Для того, чтобы быть консультантом не обязательно полностью понимать суть всех биохимических реакций. Достаточно знать последовательность выполняемых действий и уметь трактовать ответ - это легко запоминается. Большую часть времени нас учили работать с психологическими моделями поведения будущих клиентов. Ведь важно не только сказать о положительном или отрицательном результате, но и помочь, например, скорректировать сексуальное поведение, если оно неправильное(беспорядочные незащищенные сексуальные контакты). 

Конечно, даже за последние десятки лет медицина и наука шагнули вперед. Если посмотреть на жизнь ВИЧ-инфицированных в начале нулевых и сейчас, то мы увидим разные картины. В наше время повысилось качество жизни таких больных, и, в принципе, они могут осуществлять нормальную жизнедеятельность и прожить долго и счастливо. Однако лучше заболевание предупредить, но если не удалось, то выявить на ранних сроках и как можно скорее приступить к терапии. 

Конкретно в нашей стране существуют проблемы насчет лечения. Дело в том, что есть рекомендация ВОЗ, по которой следует начинать медикаментозное лечение с момента обнаружения положительной ВИЧ-реакции у пациента, тогда как в Российской Федерации лечение начинается только при определенном уровне вирусной нагрузки. Но все-таки пациент имеет право заявить, что он желает приступить к лечению прямо после обнаружения  у него ВИЧ, без ожидания возрастания вирусной нагрузки в его организме. К сожалению, у нас очень неохотно идут на такое, поскольку это дополнительные финансовые затраты.  Есть примеры регионов, где проходили суды в борьбе за право на лечение.

Скажите, пожалуйста, как Вы, являясь представителем такого проекта, способствуете его продвижению в Архангельске?

 В нашем комьюнити-центре проводятся мероприятия, на которых объявляют о возможности прохождения теста. Люди часто остаются после и тестируются. Существует также группа ВКонтакте, где публикуются объявления со временем и днями. Сейчас комьюнити-центр в отпуске, поэтому необходимо предварительно согласовать время для прихода. 

Также мы пытались работать с местным гей-клубом «Тема», но руководство не пошло навстречу, аргументируя тем, что люди пришли отдыхать, и их не стоит загружать такими серьезными вопросами.

Работа в клубах - работа out-reach, которая является прежде всего предоставлением информации. Как раз во время нашего обучения мы бывали в московских клубах, где эта тема приветствуется и находит отклик среди приходящих, то есть не является закрытой и запретной. Посетители клуба имеют доступ к лубрикантам, средствам контрацепции и информационным брошюрам(приходящие в «Ракурс» имеют такие же возможности). Плюс к этому можно записаться на тестирование. 

А как обстоят дела с заболеваемостью в нашем регионе? 

К счастью, Архангельская область является спокойным в этом плане регионом. Посмотрев статистику СПИД-центра по выявлению ВИЧ, конечно, видно, что это не Москва, где практически эпидемия. Но поле для работы существует, поэтому можно и нужно проводить мероприятия по противодействию распространению.

Для кого доступен этот тест?

Основная целевая аудитория - МСМ (мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами) - геи, бисексуалы, также секс-работники. Но если и девушка обратиться с просьбой о тестировании, ей не будет отказано. 

Грубо говоря, тому, кто придет на дверь не укажут? 

Конечно, нет. 

Какие существуют методы защиты?

Во-первых, это безопасный секс. Один из организаторов этого проекта Евгений Писемский  очень хорошо сформулировал: «Нужно рассматривать каждого полового партнера как ВИЧ-положительного». Таким образом,  вы будете заниматься только безопасным сексом. К сожалению, ситуация с эпидемиологической точки зрения так сложилась, что в некоторых городах ВИЧ-Инфицированным может быть каждый пятый. Этой мысли и нужно придерживаться. Во-вторых, это неопасное сексуальное поведение, то есть исключение случайного секса в клубах, в неприспособленных для этого местах. Ведь существует высокая вероятность того, что средств контрацепции не будет, либо они будут повреждены. 

Важно отметить, что приходящим в комьюнити-центр задаются вопросы на тему рискованного секса, и, если такие ситуации были, то постараться без давления и доходчиво объяснить или напомнить человеку, что такое поведение губительно в первую очередь для него самого. 

Как проходит тестирование в «Ракурсе»?

Все абсолютно конфидециально и анонимно. Есть специальное помещение, где находится консультант и клиент. Консультант объясняет как выполняется тест, что означает та или иная полоска. 

Чаще всего люди не готовы к положительному результату, поэтому важно дать как можно больше информации. Рассказать о местном СПИД-центре, о действиях, которые необходимо совершить дальше, если результат окажется положительным. 

Фиксируется ли результат? 

Результат не фиксируется и никуда не записывается. Тесты дорогие (порядка 20 британских фунтов за штуку). Отчетность производится по коду, который представляет собой набор букв имени,имени матери, дата рождения, но если человек не хочет, то он может назвать любые другие данные. 

Получается, самая надежная защита - барьерная контрацепция. Однако есть те, кто не хочет ее использовать. 

Естественно, такая проблема существует не только в ЛГБТ-сообществе, но и у лиц с традиционной ориентацией. Здесь важно понимать все риски и принимать на себя всю ответственность за свои действия. 

Существуют дискордантные пары, в которых один их партнеров является ВИЧ-положительным. Зачастую этот партнер принимает терапию, вирус снижается до степени, когда передача  другому партнеру маловероятна. 

Становится немного страшно, ведь потенциально заразиться может каждый. 

На youtube есть ролик, где группа молодых актеров разыгрывает ситуацию своего поведения, если бы они узнали о своим инфицировании. Затем им объясняют, что ВИЧ - это не приговор, а немного скорректированная терапией и здоровым образом жизни такая же продолжительна жизнь. Тогда игра приобретает совершенно другие краски.

Еще один пример: представим гипотетически ситуацию после катастрофы, когда в больнице могут перелить кровь, подходящую вам, только от ВИЧ-положительного человека. Что Вы выберите: умереть или согласиться на вливание и в дальнейшем проходить терапию. Думаю, ответ очевиден. 

Представим идеальный вариант и безграничный бюджет и ресурсы. Какие планы? 

Заниматься просвещением, чтобы люди бережней относились к своему здоровью, к здоровью окружающих. Я сталкивался с людьми, которые находясь в группе риска ничего не знают о заболевании. 

Есть и случаи неверной информации, когда некоторые преподаватели в школах запугивают детей, говоря о том, что возможна передача через поцелуи и полотенце. От этого создается абсолютно неправильное понимание и отношение к проблеме, что в дальнейшем ведет к стигммтизации больных людей и восприятии их как «недолюдей».

Подводя итоги, хочется призвать следить за своим здоровьем своевременно и помнить, что ВИЧ может коснуться каждого.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеАрхангельская областьАрхангельскЛГБТ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности