Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Кто победил?

Лев Саламатов

Бородинское сражение считается самым кровопролитным однодневным сражением в истории войн.
Французов было побольше (130 тыс) а наших поменьше (110 тыс). Но зато пушек у нас было больше. И французы наступали а мы оборонялись. Так что в целом силы равны. За один день погибло и ранено с обеих сторон около 100 тыс. человек. 

В конце дня войска Наполеона заняли центр и левый фланг позиций российский войск, но ночью отошли на старые позиции.
К утру следующего дня воска стояли как перед началом сражения за минусом погибших.

Кутузов дал команду покинуть поле сражения, чтобы сохранить армию.
Русские отошли и дорога на Москву оказалась свободной. Наполеон занял Москву.
Но через три месяца убежал из города, а потом под ударами русских войск был вынужден уйти из России.

А потом наши взяли Париж и Наполен был отправлен в заточение на остров.
Кто победил?

Оригинал

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
08 сен 2016 14:01

в любой войне нет победителей

Евгений Юшков
08 сен 2016 21:34

Победил Александр I, в результате, - Николай I, победил декабристов, стал жандармом Европы и проиграл Крымскую войну. Но декабристы "разбудили" Герцена и так далее... 1-я Мировая, Февральская, Октябрьская, 2-я Мировая... Могло Быть иначе, 1-я Мировая конференция о устойчивом развитии производства и отношений в мире, выход в космос, 2-я Мировая конференция о создании Всемирного парламента... Да, фантастика - научная. Даже фэнтэзи было бы другое, главный герой спасает любимою во имя всеобщей грамотности планеты... Прав Кирилл: - в любой войне нет победителей.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
08 сен 2016 23:07

Уважаемый Лев Саламатов, несколько лет назад на сайте семерки писал пост " Почему войну 1812г нельзя считать Отечественной". В нем, а также в комментариях к посту писал мнения о том, почему в итоге Бородинское сражение - это поражение России. Особо отмечалось бездарное руководство Кутузова, которому смелые офицеры в дицо высказывали претензии. А однажды Денис Давыдов после переправы наполеоновской армии через Березину назвал Кутузова в лицо предателем. Словом, если выберете время, то , полагаю, найдете информацию о которой не принято было писать в учебниках по истории. Во все времена. С уважением Владимир Пыстин.

qwerty
08 сен 2016 23:27

Уважаемый Владимир Пыстин, ваш "источник", то есть Панасенков, в своих фантазиях историками разбит чуть более чем полностью.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
08 сен 2016 23:39

Уважаемый Квентри, а кто такой Панасенков и что он писал? Если возможно, то напишите о рем. А так же и то, где опубликована дискуссия о которой вы написали. В том посте я писал информацию, которой обучал детей в школах с начала 80 до начала 90х годов.и которая полностью основана на письменных документах начала 19 века, опубликованных еще в период царского самодержавия. И если у меня есть единлмышленник, то был бы признателен Вам, если бы помогли охнакомиться с публикацией или публикациями Панасенкова.

qwerty
09 сен 2016 00:17

http://lurkmore.to/Евгений_Понасенков

Владимир Пыстин. Сыктывкар
09 сен 2016 00:55

Уважаемый Квентри, Вы правы. Это мой единомышленник, если судит по обзорному его интервью. При случае обязательно ознакомлюсь с его публикациями. Только он младше моего сына, и мне довелось преподавать историю, когда он еще не родился. Но я очень рад, что вы дали мне возможность ознакомиться с публикациями единомышленника. Хотя , пока не могу говорить о том, все ли позиции моей публикации совпадают с точкой зрения, изложенной в его трудах. Если человек самостоятельно начнет проверять исторические источники, то , полагаю, он неизбежно придет к тем же выводам, что я и Понасенков . Благодарю Вас.

09 сен 2016 00:07

Да нормально, благодаря этой победе Россия стала гегемоном.

09 сен 2016 11:59

Лёва, Лёва, до чего ты пишешь наплёво...

10 сен 2016 23:33

А что, собственно, ожидал Наполеон (как говорится) на выхлопе - что Российская Империя встанет на колени, а он будет править всея миром? чудак да и только...

Писатель Юрий Панченко
11 сен 2016 10:03

Алексей, живём в такое подлое время - любую победу в нашей истории требуется уничтожить. Какие-то кривые умом русские врут всякую чушь, не имея образования историков и в своём вранье не приводящие ни единого документа.
Но не переменить стихов М.Ю.Лермонтова, капитального труда академика Тарле, Манфреда - некоторые главы он в войну 41-45 года писал как раз тут, в Герценке, не отменить остальных честных историков.
Кстати, историки Франции помалкивают...
А всякие тявкающие подзаборные шавки - оттявкаются, со временем. И заткнутся, не получив даже корки хлеба.
Омерзительны русские, родившиеся в России, жрущие русский хлеб и нашу страну - оплёвывающие. Оставим же для них презрение, и ничего кроме.

Последние новости