Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Чтобы избежать насилия над собой, осужденный порезал себе горло

Чтобы избежать насилия над собой, осужденный порезал себе горло

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Прошедшее воскресение 4 сентября 2014г. посвятили с коллегой общественному контролю в ИК-47, куда прибыли по обращениям родственников. Кроме того, к нам поступила информация о порезавшемся заключенном. Проверку начали с карантина, где заключенные, вероятно "наученные" правилам поведения, закрывали от нас руками свои бирки с их фамилиями. Разговаривать никто не хотел. Посетили также отряд строгих условий, где все стояли с опущенными головами. Очень интересно, что же там им такого говорят и с ними делают, что даже головы поднять нельзя. Ведь даже в ИК-63 теперь такого не наблюдается. 

Посетили выборочно камеры ПФРСИ, где двое обвиняемых заявили о том, что сотрудники следственных органов оказывали на них и других следственно-арестованных людей психологическое давление. Например, следователь Елена Погребецкая, как утверждает один из обвиняемых, во время следственных действий в декабре 2015г. в СИЗО-1 г. Екатеринбурга угрожала ему отправкой в ИК-2, где он под угрозой сексуального насилия даст нужные следствию показания. Неоднократно нам и другие осужденные, и эти обвиняемые заявляли, что следователь Василий Морозов систематачески оказывает на содержащихся в ПФРСИ ИК-47 лиц моральное давление с целью принудить их к даче нужных ему показаний. "Ходит, как к себе домой" - мы слышим это про Морозова от заключенных регулярно.

В камерах ШИЗ/ПКТ содержались 6 человек, сколько их там на самом деле, не известно, сотрудники так и не хотят предоставлять нам эту информацию. Четверо из этого числа уже переведены на режим ЕПКТ, не смотря на то, что двое из них буквально на днях вернулись из ивдельской ешки (ИК-63). 

Осужденный Ч. рассказал нам о "пыточном" режиме в ЛИУ-58, в котором он провел около двух лет, где за его обращения к общественным наблюдателям в его камере зимой убирали оконную раму, а на пол кидали матрас. От таких "пыток холодом" у него теперь болят все суставы, поясница, позвоночник. 

Кроме того, молодой человек рассказал, как ему лично начальник колонии Дмитрий Федосеев говорил, что надо избить члена ОНК Захарову, чтобы она перестала туда ездить. Но ни уговоры, ни сладкая пайка, ни угрозы на этого заключенного не действовали, везде, где бы он не находился, он не боится беседовать с правозащитниками и заявлять нам о нарушениях прав человека в исправительных колониях Свердловской области, при чем не только своих, но и других людей. А вот порезавшего себе шею заключенного мы не увидели, оказывается он уже несколько дней в больнице при ИК-2. 

5 сентября 2016, перед Москвой, успела посетить как эксперт Фонда "В защиту прав заключенных" двоих осужденных в СИЗО-1 и ИК-2 г. Екатеринбурга.

В СИЗО-1 осужденный, который передал свою просьбу через адвоката о необходимости во встречи со мной, как оказалось, был несколько дней на голодовке по казалось бы, банальной причине, не обеспечивали доступность к помощи стоматолога. Однако, мужчина просил обеспечить ему такую возможность почти три месяца. Кроме того, этого не молодого уже человека ни разу за все время нахождения под стражей более четырех с половиной лет не обследовали, кроме плановых флюорографий. И все это время он содержится один.

В ИК-2 пришлось оказывать юридическую помощь уже после окончания рабочего дня у сотрудников, хорошо, что в этом учреждении понимают нормы закона по данному вопросу и не препятствуют. Интересующий меня заключенный находился в больнице, тот самый, что порезал себе горло в ИК-47. Здесь он уже ровно неделю. Молодой человек поведал о причинах своего поступка. Оказалось, что неделю назад 28 августа 2016г., его привезли в каменск-уральскую колонию, автозак заехал прямо за ворота к зданию ШИЗО/ПКТ. Встречали сотрудники и осужденные, и те и другие под громкие командные крики и оскорбления пинали ногами и били руками. В самом здании ждали активисты в черных капюшонах и перчатках, кричали, "мамаша", разделась быстро. Заключенный подробно все рассказал, как увидел уже стоящих согнувшись вперед друг над другом раздетых до гола заключенных человек семь. Он просто наотрез отказался выполнять безумные команды активистов, за что его начали избивать и срывать с него одежду. Чтобы избежать насилия над собой мужчина и порезал себе горло.

Он объяснил, что был вынужден это сделать, так как другого выхода у него не оставалось, чтобы избежать самого страшного. Порезал себя очень сильно, потеряв много крови, ему вызвали "Скорую помощь", которая увезла его в городскую больницу, где под наркозом зашили тяжелую рану, а также, как он понял, сделали переливание крови. К слову сказать, группа крови у него редкая, четвертая с отрицательным резусом. Как только заключенный "вышел"из под наркоза, его увезли обратно в ИК-47, где он сначпла был помещен в камеру ШИЗО, а после переведен в медчасть, а утром следующего дня увезен в ОБ-2, расположенную в ИК-2.

Мужчина просит опасается за свою жизнь и просит взять его под контроль. Сказал, что намерен бороться за свои права всеми законными способами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 фев
Екатерина Голикова
Екатерина Голикова
Премьер РФ Михаил Мишустин поддержал ярмарки выходного дня. А что же мэр Орла Юрий Парахин?
Мнение
13 янв
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
С какого времени в Смоленске ведутся метеорологические наблюдения?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!