Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги недели с 29 августа по 4 сентября 2016 года

Итоги недели с 29 августа по 4 сентября 2016 года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня в Итогах:

- Восточная реальность – демократический Узбекистан с удовольствием проголосует за нового диктатора;

- Страсти по Курилам – японцы решили сыграть на любви россиян к праворульной технике;

 

Международные новости

Узбекистан: Каримов клонился к закату

Новость, всколыхнувшая интернет… да что там интернет - все СМИ без исключения – президент Узбекистана при смерти. Вернее, то ли уже умер, то ли пока жив, но уже «овощ» (пока писал, уже похоронили). То ли не знают, что говорить народу… не только своему, узбекскому, но и всему человечеству.

А что вы хотите – инсульт. Тут как Аллах распорядится, по себе знаю. Могут ноги отказать, может речь, а может всё вместе. Бывает и так: у человека всё работает исправно, но маленькая гематомка давит на мозговой центр, ответственный за критический взгляд на происходящее. То есть, человек ходит довольный абсолютно всем, особенно самим собой. Врачи мне рассказывали, что предприниматели на этом теряют бизнес. А президент – государство? Только не на Востоке… здесь можно долго оставаться правителем, вообще не приходя в сознание. Лишь бы твой клан вожжи из рук не выпускал…

«Во избежание кривотолков здесь, на своей странице, я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное», - пишет дочь Каримова Лола.

Только не путайте её со старшей, Гульнарой. Та когда-то была ого-го - женским, довольно привлекательным лицом узбекской, если не всей среднеазиатской политики. В конце нулевых о ней вполне конкретно говорили как о самой вероятной преемнице, сравнивая то с Беназир Бхутто, то с Индирой Ганди - мол, и в беспощадном к женщинам восточном мире есть исключения из правил.

Но с осени 2013 года Гульнара резко начала терять власть, а против приближённых к ней силовиков начали уголовное преследование. В ноябре 2013 года ей пришлось публично отказаться от претензий на президентский пост в обмен на прекращение преследований и розыска по линии Интерпола. По моей информации, у папы Ислама к тому моменту окончательно поехала крыша, и он начал искать признаки заговора в собственном санузле (с диктаторами такое нередко случается). А что там было на самом деле… в каждой избушке свои погремушки. Может, папа и небезосновательно волновался за свою бесценную жизнь.

А теперь позвольте представить самого президента. Исламу Каримову 78 лет. Он родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР, СССР). В советское время занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР (1989-1991). То есть, последний партбосс, пришедший на волне перестройки (тогда назначали только самых прогрессивных). Безраздельно управляет Узбекистаном с момента обретения республикой независимости (распад СССР). На первых своих президентских выборах набрал 86%, затем - стабильно больше 90%. Иносказательно это означает - ни о ком другом и думать не могИ…

И при всём этом Каримов, сразу и окончательно избравший авторитарную модель государственного развития, получивший в республике практически неограниченную власть, не сумел добиться реального улучшения жизненного уровня для большинства населения. И тут, как обычно бывает на всём постсоветском Востоке, у неудачной светской власти появились серьёзные оппоненты в лице мусульманских лидеров.

Я помню Ташкент в свой первый приезд весной 1984 года (к/к «Наследство»). Абсолютно космополитичный город, где европейских лиц на круг больше азиатских. Всё это весьма гармонировало с причудливой архитектурой. После знаменитого ташкентского землетрясения, последствия которого ликвидировала вся страна (и там же оседала в новеньких многоэтажках), Звезда Востока (из песни) стала настоящим полигоном для авангардного зодчества - все не прошедшие конкурсный отбор проекты везли туда. Да, в чём-то потерялся дух старого, строгого к новому Востока… но, может, оно и хорошо? Казалось, что в будущем будет не до паранджи.

Я был в Ташкенте осенью 90-го. Еда ещё была, особенно на Алайском базаре. Водкой (помните тот сухой закон?) торговали даже в киосках «Мороженое», прямо говоря: «Мы идём своим путём, Горбачёв нам не указ». Но уже и никакого дружелюбия, европейских лиц на улицах всё меньше, зато пропорционально больше злобных раскосых взглядов. Кто-то, конечно, разбогател в новом капиталистическом Узбекистане… но вот вам конкретный пример. Мой друг, кинорежиссёр и сценарист Юсуп Разыков, отец узбекских сериалов, ставший директором «Узбекфильма» и ответственным секретарём местного киносоюза, получал зарплату равную 400 долларов США. При этом его приглашали на все кинофестивали азиатского региона, оплачивали дорогу, проживание и иногда питание… но вот купить семье подарки было затруднительно. Поэтому и перебрался в Москву простым кинорежиссёром… совсем не жалеет.

К концу 90-х власть Каримова перестала казаться такой уж прочной, хотя на выборах он и продолжал набирать рекордные проценты. А это очень серьёзный сигнал - значит, с трона будут скидывать. В мае 2005-го в городе Андижане правительственные войска открыли огонь по мирным жителям, требовавшим немедленного проведения социально-политических и экономических реформ в республике (среди зачинщиков были и религиозные авторитеты). По официальной версии, власти тогда подавили антиправительственный мятеж террористов, финансировавшийся посольством США и иностранными средствами массовой информации. Москва поддержала версию Ташкента об организации андижанских выступлений исламскими экстремистами, и вскоре Россия и Узбекистан подписали договор о союзнических отношениях, в том числе о предоставлении друг другу военных баз и военных объектов, а Каримов распорядился закрыть американскую военную базу в Узбекистане.

То есть, официально уже более десяти лет Узбекистан находится в орбите российских интересов. Но большой дружбы между Москвой и Ташкентом не наблюдается, Каримов запросто может не приехать в Москву, например, на Парад Победы, Узбекистан вышел из ОДКБ (отказались дать сколько запрашивали) и отказывается вступать в ЕврАзЭС. Ислам просто не видит в российском визави (не говоря уже о Медведеве) своего, равного… но и Путин этим не парится.

При этом Каримову удаётся (или удавалось) ловко балансировать между разными отношениями в обществе. Простые узбеки (в республике русский язык стал катастрофически забываться) рады относительной экономической стабильности на грани опрятно заштопанной бедности, а интеллектуалы считают нынешнего президента гарантом от исламской радикализации.

Сейчас в республике напряжение. Естественно, кто-то ждёт оттепели, как было после смерти Сталина - не всем авторитарный Каримов приходился по вкусу. Рискну предположить, что кто-то ждёт comeback американского бизнеса, вплоть до баз НАТО. Вашингтон тоже не прочь - как мы помним, Узбекистан и в советские времена был самой удобной перевалочной базой для ведения афганской кампании. Не надо забывать и об интересантах в наркотраффике - за ними стоят большие деньги плюс искусство в манипуляции неконтролируемыми народными массами.

По большому счёту, все годы правления Каримова Узбекистан представлял собой… тюрьму, пусть и очень умеренного режима (Беларусь Лукашенко по этой шкале демократических ценностей – трудовой лагерь). Если в тюрьме вдруг ослабевает режим – жди бучи и хаоса. Но такого, что очень скоро все заключённые умеренного поведения начнут просить (голосовать) новый режим, да построже предыдущего. Потому что при режиме, не обладая достаточными связями или талантами, легче выжить.

Я почему-то уверен, что узбекский народ выберет себе нового диктатора (фамилия не имеет принципиального значения). А вот какой ориентации он будет, пророссийской или прозападной, пусть Кремль волнует.

 

Федеральные новости

Спорные территории: Японские «сирены» смущают курильчан

Как мы знаем, любая встреча представителей России и Японии, даже самая дружественная, самая нейтральная, обязательно упирается в «проблему территорий». Те самые Курильские острова, аннексированные Советским Союзом вследствие победы над милитаристской Японией, до самого конца сохранявшей верность договору с нацистской Германией.

Это сейчас они для нас милые, вежливые люди со своими причудливыми традициями и очень самобытной культурой. У них, между прочим, очень неплохая, плодовитая киноиндустрия. Но до нас доходят считанные единицы (в основном максимально европеизированная киноклассика). Знаете, почему? Потому что и половины не поймём из того, что происходит на экране. Вспомните, как в разгар перестройки, когда окончательно рухнул «железный кинозанавес», советский зритель валом валил на их широко разрекламированную «Легенду о Нараяме» («там на экране собачек… пользуют, и вообще секс по-японски»), а через полчаса также дружно уходил из зала, плюясь: «Ну, тоска колхозная». Я на «Мосфильме» смотрел японскую версию их Ромео и Джульетты. Понятно, что вместо вражды Монтекки-Капулетти бандитские разборки их триад, а вместо шпаг – приёмы карате. Но концовка такая: два любящих сердца принимают решение своих родителей и со слезами расстаются навсегда, понимая, что старшие всегда правы во всех вопросах без исключения. Очень назидательное кино.

Мой отец знал совсем других японцев. За год до начала войны он был призван в ряды пограничников, служил в Манчжурии, где тогда проходила советско-японская граница. Сейчас бы это назвали «служить в горячей точке». Ощущение скорой войны висело в воздухе: постоянные перебежчики, лазутчики и диверсанты, боестолкновения, похищения японской стороной советских пограничников. Так вот, то, что потом подкидывали назад… отец подробностей не рассказывал и правильно делал. Зато несколько раз повторил: «Нам ещё повезло, что с немцами воевали, а не с узкоглазыми… гестапо детским садом показалось бы».

А потом - сами вспомните – наши союзники (американцы с англичанами) после подписания капитуляции, кто к себе на house отправился, а кто остался дербанить проигравшую Германию. Наши же солдаты через половину мира отправились самураев добивать, кое-кто и не вернулся. Что, это не стоило четырёх не особо полезных островов, вечно дотационных, с гнилым климатом и каменистой почвой? Вот я и говорю – по всем понятиям мы в своём праве.

Однако японцы так не считают…

Тут надо учесть такой фактор. Весь оставшийся ХХ век после окончания Второй мировой войны, Япония усиленно занималась своими внутренними экономическими проблемами, а к глобальным мировым относилась пассивно, в силу своей сознательной стратегической ориентации на Соединенные Штаты Америки. Что позволяло ей ещё и в силу причудливого для остального западного мира (Японию можно считать востоком весьма условно) национального менталитета ограждать себя от участия в международных конфликтах. С СССР отношения были странные. Симпатии советских людей были однозначно на стороне девочки с журавликами, в несчастии которой были повинны конкретно американцы. Но именно последние с их военными базами считались надёжным буфером от возможного столкновения двух систем – японский военный потенциал крайне незначителен, а в национальной идее этого народа крепко сидит «хватит, навоевались!».

Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи – вот четыре камня (без всяких кавычек) преткновения в российско-японских отношениях. Слышал рассказы, как там служилось в Советской Армии. Сложно, можно спятить от тоски… от которой там есть дикорастущее спасение, которое, в свою очередь, приводит к устойчивой наркозависимости. О том, как обстоят дела с промышленностью, вы наверняка узнали на последней прямой линии с президентом – причудливая смесь рабовладельческого строя с социалистическим. Наверное, японские политтехнологи тоже смотрели эту прямую линию…

Во Владивостоке 2-3 сентября проводится II Восточный экономический форум, в рамках которого запланирована встреча нашего Путина и их премьера Абэ. Заранее стало известно, что на встрече будет обсуждаться широкий спектр тем двусторонних отношений, включая территориальный спор и вопрос возможного визита президента РФ в Японию.

В наши высокотехнологичные времена уже не надо забрасывать шпиона через границу, чтобы узнать – у России большие проблемы в экономике, из-за чего она, по всем признакам, должна стать более сговорчивой. То есть, появляется какая-то надежда продвинуться в переговорах по возвращению северных территорий. Для Абэ это означает – навечно войти в историю своего государства как собиратель земель японских. Даже не знаю, с кем его и сравнить в их истории…

В свою очередь наши (в широком понимании) убеждены, что Путин ни на каких условиях не отдаст Курильские острова, которые, по его же словам, являются частью России по итогам Второй мировой войны. В этом его поддерживает большая часть россиян, о чём говорят все последние опросы общественного мнения. Уж если при Ельцине не отдали в обмен на сашими, Тошибу и подержанные праворульные Тойоты… чего теперь-то разбрасываться?

И тут хитрые японцы вбрасывают информацию – их правительство позволит гражданам РФ, живущим на Курилах, остаться (по желанию) на островах в случае передачи спорных территорий Японии. В качестве кого? А в качество кого они вкалывали на том рыбозаводе, где месяцами не выплачивали зарплату, а сбежать оттуда некуда и не на чем?

Правда, официальный Токио поспешил опровергнуть подобные заявления – если острова отдадут, пусть катятся все - мы ещё подъёмные дадим, лишь бы по нашим исконным островам ходили люди с нормальными раскосыми глазами. Но червь сомнений закрался в души россиян-островитян… или на это кто-то рассчитывал.

В 92-м году я снимал туристскую передачу на Камчатке. Весёлое было время… в автобусах не брали деньги за проезд, так как большинству пассажиров физически нечем было заплатить (а меньшинство уже пересело на старенькие иномарки). Браконьерскими крабами и красной икрой торговали на каждом перекрёстке, за это можно было сажать всех и каждого. При вселении в гостиничный номер вместе с ключами выдавали электрические лампочки, которые при выезде нужно было вывернуть и сдать на рецепшен (попробуйте угадать, зачем это делалось). Весь Петропавловск-Камчатский был оклеен объявлениями – «меняю двухкомнатную квартиру на новую японскую видеодвойку за выездом на материк. Гонконговскую штамповку не предлагать… проверю». То есть, пытались вывезти хоть что-то ценное из того, что влезет в самолётный багаж.

Так вот, все, с кем мне приходилось выпивать (исключительно по работе!) в эти несколько дней, после пятой-шестой рюмки скатывались на тему «хрен япошкам, а не Курилы… пусть лучше нас забирают». Впрочем, надо учитывать круг моего тамошнего общения – работники туристических фирм и местные телевизионщики… те ещё патриоты.

Но ведь не отдали, при всех особенностях той внешней политики. Возможно, в пику известному соглашению 1956 года, в котором СССР обязался, в случае подписания мирного договора, в порядке жеста доброй воли передать, исходя из чаяний японского народа, Шикотан и гряду Хабомаи. Но не подписали и не передали (стратегические танцы Хрущёва были им не указ).

Кстати, в первые годы после окончания Второй мировой войны Япония вообще не предъявляла СССР упомянутых выше территориальных требований. Выдвижение подобных требований исключалось хотя бы потому, что Советский Союз, наряду с Соединенными Штатами и другими союзными державами, принимал участие в оккупации Японии, а Япония (как страна, согласившаяся на безоговорочную капитуляцию) была обязана выполнять все принятые союзными державами решения (в том числе, и касающиеся её границ). Ещё рады были, что им социализм не насадили, как Восточной Европе. Или на радостях не подарили китайцам…

Меня только один момент смущает. Неплохо было бы узнать желание самих курильчан. Вдруг они, как крымчане, живут в одном государстве, а мечтают совсем о другом.

У нас же желание народа – закон для правительства… или я не прав?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Нигде нет наглядной агитации Путина с изображением его лица
Мнение
21 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Это и есть то самое народное единство?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Политика