Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 189 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. О ценности высшего и среднего образования

О ценности высшего и среднего образования

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

О ценности высшего образования

Удивительное дело: все хотят получить образование, но никто не хочет учиться. Каждый, наверное, слышал вопрос: «сколько осталось учиться?». И этот вопрос уже открыто выдает: у них нет никакого образования.

Реальность такова: высшее образование в большинстве случаев ничего не стоит. Причем речь далеко не только о российском рынке образовательных услуг. Есть два общеизвестных факта, доказывающих это.

  • «Когда ты закончишь учиться?»

Высшее образование – это самообразование. Поэтому его и принято ценить так высоко: у имеющих высшее не 15 лет образования вместо 10, а образование длиной в жизнь вместо 10 лет образования. Но это в идеале.

Какой процент выпускников ежедневно посвящают самообразованию хотя бы пару часов?

Процент таковых не выше, чем среди тех, у кого высшего образования нет.

Очевидно, что свою главную функцию ВО попросту не выполняет.

  • «С дипломом невозможно устроиться на работу»

Рынок не потребляет только то, что не несет никакой ценности. Но дело даже не в этом – любой продукт можно доработать.

Вторая ключевая вещь, которую должно нести высшее образование – системное мышление.

Системного мышления дипломированных специалистов не хватает даже для того, чтобы просчитать, что выпускников по их специальности в этом году будет 1000, а соответствующих вакантных мест – максимум 100. Чтобы занять их, надо уметь от других чем-то отличаться.

Очевидно, выпускники вузов не могут просчитать и этого.

Не случайно российские бюрократы все чаще говорят о том, что высшее образование обесценилось. Тем самым они сами подтверждают, что оно не несет никакой пользы, и служит лишь для номенклатурного различия между людьми.

Те, кто вместо учебы в вузе отправился служить в ВС, знает: нормативы в составе подразделения засчитываются с финишем по последнему. То есть если весь взвод преодолел дистанцию за 20 минут, а последний – за полтора часа, роте выставляется результат в 90 минут.

То же самое касается очень многих сфер жизни. В том числе и достоинства дипломов. Достоинство диплома равно достоинству самого низшего из тех, кто его получил. Также, как достоинство Ferrari равно достоинству самого бедного из того, кто смог его приобрести.

За редким исключением (врачи, юристы, инженеры) высшее образование в России – это трата минимум 1,8 миллионов рублей в течение пяти лет. Даже тогда, когда вы за него ничего не платите. Работу на 30 тысяч можно найти в любом регионе РФ. Умножьте 30 на 60 учебных месяцев. Это та зарплата, которую вы не получите. Это называется «альтернативные издержки» и проходится во всех вузах на курсе экономики. Но большинство выпускников понятия об этом не имеют. Таково сегодняшнее высшее образование.

 

О ценности среднего образования

С одной стороны, среднее образование, особенно российское, смотрится качественно куда выше образования высшего. С другой стороны, подводных камней в него зарыто куда больше. В первую очередь, именно потому, что оно формирует личность на ранней стадии.

Общество приучает само себя ненавидеть педофилов. Не сомневаюсь, что школьные учителя наносят травму людям не хуже.

«Да что ты говоришь?», — повышая голос ехидно спрашивала меня моя первая учительница Ирина Аркадьевна, когда я замечал на доске ошибку. Кстати, вроде до сих пор преподает. А моя нервная система на уровне условных рефлексов тем временем усвоила: инициатива наказуема. Лучше вообще не следить за ходом урока и никуда не соваться.

Не зря кто-то из умных сказал, что школа — это место, где шлифуют булыжники и губят алмазы. Помнится, первые три года обучения мне было вообще нечего делать головой. Просто я знал обо всем этом и так. Время уходило только на заполнение прописей и тетрадей.

С моего первого 1 сентября прошло 18 лет, но учусь я до сих пор. И официально, и нет. Вуз мой находится на Lomonosova iela. На улице человека, который шел больше тысячи километров пешком только для того, чтобы учиться.

Проблема современного среднего образования кроется в его обязательности и бесплатности. С детства большинству закрепляются представления о том, что познание — это скучно и в целом бесполезно.

Если бы среднее образование чего-то стоило обучаемым, если бы вместо работы они сами выбирали его — его уровень был бы совершенно другим. В первую очередь из-за того, что другим было бы само восприятие образования теми, кто учится.

По роду деятельности мне очень часто приходится сотрудничать с инфобизнесменами и их клиентами. Бытует мнение, что тренинги — это лохотрон. Те, для кого 10 лет обучения оказались бесполезным лохотроном, имеют основания так думать.

Стоит ли тренинг на несколько дней 300 000 рублей? Сказать трудно. Но если люди готовы платить за него столько, значит, наверное, для них стоит. Те, кто купил тренинг за 50 000 рублей, скорее всего, купит тренинг за 100 000. А потом за 300 000. Ему не нужно будет продавать квартиру для этого. Просто он действительно может это себе позволить. И действительно знает, зачем ему это нужно.

Электронные книги я, например, всегда покупаю, хотя могу скачать даром. Все просто: купил — прочту. При этом ценность каждой книги оказывается в 3-4 раза ее себестоимости. Во вполне реальных материальных выражениях.

Образование — это право. Право, а не обязанность. Если заталкивать в сытого человека деликатесы, вряд ли это будет полезно какой-либо из сторон. Образование должно стать таким, чтобы его ценность стало возможно понять даже в семь лет.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ты уже
2 сен 2016 21:18

который год строчишь статьи по "списку на еврапаспорт". Дали? Про себя хоть расскажи. Нашёл партнёра с квартирой?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности