Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 37 455 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Ладно, про Узбекистан пара мыслей

Ладно, про Узбекистан пара мыслей

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ладно, про Узбекистан пара мыслей.

Не так, чтобы я был спецом по стране. В 2001 году несколько месяцев вел программу помощи узбекским правозащитникам. Немного следил за самыми знаковыми событиями. Плюс недавно говорил с парой влиятельных узбеков, получивших политубежище на Западе. Ну, и некоторое общее понимание контекста имею (хотя очень хочется почитать анализ независимых спецов по стране). Пока их нет, а вакуум хочется заполнить, сыграю дискуссии ради роль диванного аналитика, а вы со мной поспорьте и дополните, если хотите.

Даже если Каримов не умер, после инсульта в 78 лет не восстанавливаются. Поэтому вопрос о преемнике при любом раскладе сейчас самый актуальный.

Политический режим Каримова держится на силе спецслужб. Самым влиятельным человеком в стране называют Рустама Иноятова - главу Службы национальной безопасности (узбекская ФСБ) с 1995 года. Иноятов служил в КГБ СССР, работал в резидентуре в Афганистане во время войны.

Именно при нем в 1998-2000 годах в Ташкенте произошла серия терактов, говорили о покушении на Каримова со стороны исламистов. Так или иначе (cui bono) антиисламисткая карта была разыграна, власть сконцентрировалась вокруг спецслужбы. Прошла мягкая исламизация.

Еще интересно, что в Узбекистане при Каримове прошла реабилитация первого секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР Рашидова, у которого в первой половине 1980-х возник жесткий конфликт с Андроповым, закончившийся внезапной смертью Рашидова и началом Хлопкового дела. Реабилитация Рашидова еще более сплотила часть кланов вокруг Ислама.

Узбекистан клановый, на данный момент у власти союз ташкентского (Иноятов) и самаркандского (сам Каримов) кланов. Недовольство и брожение никогда не прекращались на местном уровне в других кланах. Андижанских события - как раз пример такого выхода на поверхность межклановых войн.

Таким образом, внутри самого Узбекистана есть радикальные исламисты, ранее смотревшие в сторону Талибана, а теперь (вероятно) на ИГИЛ(*). А также оппонирующие кланы.

Внешних игроков три - Россия, США и ИГИЛ(*). Насчет влияния Китая не знаю, но явно слабее, чем в Казахстане. Еще есть замороженный многолетний межнациональный конфликт вокруг Ферганской долины. Там и киргизы, и таджики. И резня в Оше в 2010, и ферганские события 1989 года. Ничто ведь не забыто.

Для Кремля без вариантов важно сохранение власти СНБ - ослабление режима грозит таджикским вариантом, когда придется либо войска вводить (по соглашению с Ташкентом как 201-я дивизия в Таджикистане или без такового) или в какой-то момент обнаружить ИГИЛ(*) в Казахстане и на Каспии. Поэтому уверен, что Россия сейчас всячески способствует переходу власти преемнику, поддерживаемому спецслужбой.
Исламисты вряд ли смогут так быстро мобилизоваться, как и оппонирующие кланы. 
Для США явно распространение ИГИЛ(*) гораздо опаснее сохранения диктатуры в рамках суверенного Узбекистана. При раскладе СНБ + Кремль + Белый дом вероятность мягкой смены власти наиболее высока.

Однако исламисты и опальные кланы неминуемо проверят новый режим на прочность и через какое-то время стоит ждать нового всплеска. Он почти наверняка будет раскрыт и по законам жанра будет утоплен в крови.

В этот момент новый глава страны покажет себя либо слабой марионеткой в руках узбекских спецслужб, либо на пост-советском пространстве возникнет новый лидер.

Узбекистан без вариантов ждут тяжелые времена.

Оригинал

 

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
26 май
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Подкаст «Лучшие люди города». В гостях — актриса Первого Русского театра, певица и княжна в 17-м поколении
Мнение
13 мар
31
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Детоубийца в погонах, или Деградация в правоохранительных органах
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 авг 2016 14:10

Я тоже считаю, что Россия протолкнёт своего преемника, который будет править до смерти/переворота

Уточнение
30 авг 2016 21:48

Президент Узбекистана Ислам Каримов в первые годы своего правления пытался использовать фигуру Рашидова как жертву андроповского шовинизма. Позже имя Рашидова стало почти запретным. В учебниках истории его описывают как «одного из бывших руководителей Советской империи в Узбекистане». В Ташкенте есть его бюст и улица его имени. 90-летие со дня рождения Рашидова в 2007 году прошло незамеченным как обществом Узбекистана, так и властями страны, Президент Каримов запретил отмечать эту дату''.

Кировчанин
31 авг 2016 12:08

И зачем коммунисты стремятся возродить Совок? Чтобы опять попытаться придать цивилизованный вид таким республикам?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаЗаграницаПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!