Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Навестили учреждения для мигрантов и женщин

Навестили учреждения для мигрантов и женщин

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера с Сергей Кириллов посетили учреждение для мигрантов, где возле здания собрались люди с плакатами, а из окон доносились крики содержащихся в СУВСИГ лиц. Возле входа стояли сотрудники в форме в масках и бронежилетах, стояла машина скорой медицинской помощи. Люди говорили, что там изрезались люди и «скорую» не пускают. Через минут семь сотрудникам дали команду и они запустили машину СМП, с которой зашли и общественные наблюдатели. После долгих дебатов за забором и звонков в ГУ УМВД области с требованием разъяснить, почему нам препятствуют в доступе в учреждение нам удалось пройти в здание. Проверка началась с осмотра и беседы с теми, кто нанес себе порезы на руках и животе, выяснить причины протестной акции вместе с нами хотел помощник прокурора области по надзору за соблюдением законодательства, прав и свобод граждан Михаил Коростелев и начальник оперативного отдела ГУ МВД области Евгений Шагалов, которые проводили вместе с намт обход запираемых помещений. В результате мы побеседовали со всеми содержащимися на третьем этаже лицами, приняли 15 письменных обращений, четыре видеообращения.

Основные причины и жалобы задержанных иностранцев и лиц без гражданства, которые озвучили членам ОНК и представителю прокуратуры – это длительное содержание в СУВСИГ, до полутора лет.

Другая причина протестной акции – плохие условия содержания, на которые жалуются все содержащиеся в СУВСИГ – плохое питание, отсутствие лекарственных средств, отсутствие врачей, неоказание медицинской помощи, отсутствует достаточное время для прогулок (со слов, гуляют по 5-10 минут раз-два в неделю), отсутствуют телефоны, выводят позвонить на 5 минут, запрет на свидание с родственниками, помывка раз в неделю в виду отсутствия горячей воды). Кроме того, все заявляют, что пытались неоднократно попасть на прием к начальнику, писали для этого заявления, но начальник Владимир Благодарев, их просьбы игнорирует, на беседы не вызывает, ничего не разъясняет.

Одной из самых важных проблем является то, что при нахождении в российской колонии заключенному, не имеющего российского гражданства, администрация исправительного учреждения не готовит документы, не принимает меры по восстановлению паспортов и т.д., что в последующем приводит к помещению освободившихся в СУВСИГ, длительному в нем содержанию в ожидании восстановления тех же самых документов.

У этих людей накопились проблемы, которые решать, по их мнению, никто не хочет, им хочется элементарных человеческих условий, они все юридически неграмотны и многие не совсем понимают почему их здесь держат. У кого-то нет надлежащих документов, у кого-то нет денег на билеты, у кого-то есть деньги и есть документы, но они все равно здесь. Их не лечат, не слушают, не дают встретиться с родными, не дают пользоваться телефонами тогда, когда это необходимо, а только по расписанию и по 5 минут.

Им просто надоело терпеть все это.

9 августа 2016г. посещали с Вадимом Кузьминым исправительные учреждения ГУФСИН России по Свердловской области в г. Краснотурьинск.

ФКУ ИК-16 является колонией общего режима для женщин, повторно отбывающих наказание. Здесь мы провели обход отрядов, камер ШИЗО и ОСУОН. 

В отрядах несколько человек были проконсультированы по вопросам получения пенсии и пособия по инвалидности. 

В ОСУОН от двух осужденных женщин поступили жалобы на неоказание медицинской помощи, на противоправные действия со стороны сотрудников, отсутствие возможности писать и отправлять жалобы в компетентные органы, предвзятое отношение за обращение в ОНК. Обе женщины заявили о том, что нуждаются в правовой защите.

Начальник колонии Владимир Горькин и старший оперуполномоченный Андрей Гайдуков пытались создать нам препятствия для передачи осужденным женщинам бумаги, ручки и конвертов, которые им были необходимы для отправки обращений в ОНК. Оказывается, по мнению администрации, мы могли пропитать бумагу наркотиками и в стержень также закачать наркотические либо психотропные вещества. Такое заявление повергло нас в некое недоразумение и поразило, ведь с такой версией мы еще не сталкивались. 

Одна женщина пожаловалась на ее избиения заместителем по безопасности Есаулковым 14 июля 2016г. за то, что пожаловалась проверяющим из Москвы, в этот же день была избита в раздевалке, где нет видеонаблюдения.

Женщина реально опасается за свою жизнь и здоровье в этом учреждении.

ФКУ ИК-3 является колонией строгого режима для мужчин, повторно отбывающих наказание. 

Здесь мы посетили отряды СУС, отряды 1, 3, 5, 7.

Увидели, что идут ремонтные работы в тех зданиях, на которые мы ранее при посещении в январе-марте 2016 г. рекомендовали руководству колонии обратить внимание и принять меры по устранению указанных недостатков в связи с очевидными разрушениями фасадов зданий и кровли, что являлось причиной протечи, промерзших зимой углов и как следствие фактором для развития различных заболеваний, особенно туберкулезом.

При опросе осужденных выявили проблемы с оказанием медицинской помощи и приемом АРВ-терапии для ВИЧ-позитивных осужденных, с обеспечением которой в очередной раз начались перебои. В результате чьей-то халатности больные дюди остались снова без жизненно необходимых препаратов, прерывать прием которых категорически нельзя даже на один день.

При посещении камер ШИЗО/ПТК выявили плохую освещенность и недостаточное оборудование санитарной зоны (туалет, умывальник), ее приватность. В большинстве камер необходим ремонт. Кроме того, в безопасном месте содержатся семь осужденных в связи по причинам конфликтных ситуаций между спецконтенгентом, что вызывает обеспокоенность оперативной обстановкой в учреждении. Все без исключения "безопасники" заявили, что нуждаются в юридической помощи и защите.

По всем нарушениям мы подали заявления и обращения в ФКУЗ МСЧ-66, прокуратуру, в следственный комитет и УСБ ГУФСИН.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 фев
1
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Каково жить многомиллионной мировой столице со знанием, что в ней вообще уничтожен суд?
Мнение
23 фев
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
В истории с убийством Михаила Дёмкина — неожиданный поворот!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыОНК

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!