Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 37 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Два сюжета не про это. Размышления об СКР и правах граждан

Два сюжета не про это. Размышления об СКР и правах граждан

Александр Аникин
Александр Аникин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Конечно, деятельность правоохранителей в паблике обсуждать не так просто. этому есть несколько причин: во-первых, следствие и оперативные действия всегда имеют скрытую подоплеку, которая нам, обывателям, малоизвестна; во-вторых, всегда приходится осознавать, что из такого общественного обсуждения непонятно, каким боком это выйдет зачинщику. Но времена "кухонных" обсуждений канули в лету, теперь "кухня" заменена Интернетом, и, если есть что сказать, то лучше это сделать открыто...

В Свердловской области, под конец рабочей недели, активность Следственного комитета России при поддержке Федеральной службы безопасности внесла в информационную повестку два ярких события:


  1. У главного редактора нижнетагильского агентства новостей «Между строк» Натальи Вахониной 18 августа 2016 года, в рамках возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в связи с размещением в одной из социальных сетей медиафайлов, содержащих признаки возбуждения ненависти либо вражды, был проведен обыск. Как сообщают СМИ аудиофайл, который вызвал внимание следователей, был выложен Натальей в социальной сети в 2011 году и вот теперь послужил поводом для проведения следственных действий.

  2. Обыски в офисе фирмы некого гражданина Дружинина, который ранее сознался в даче взятки через посредников главе Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексею Пьянкову. Он-лайн трансляцию следственных действий вел один из порталов Екатеринбурга, который не только выкладывал фото- и видеоматериалы, но и комментировал происходящие оперативные действия, фактически принимая в них участие. В публикациях описывалось происходящее мероприятие и пересказывались показания Андрея Дружинина, четко определялась позиция следствия по характеру инкриминируемых ему преступлений, а также вводились в публичный оборот новые "эпизоды" в отношении руководства свердловского министерства.



  3.  
  4.  



Чем эти события интересны и поучительны? Если в случае с Натальей Вахониной профессиональное журналистское сообщество взяло на свой контроль развитие ситуации, дав в очередной раз всем пользователям социальных сетей повод для переосмысления контента, который ими используется или когда-либо использовался, то в случае с Андреем Дружининым остаются вопросы. Первый вопрос возник сразу после появления первого "репортажа". С каких пор оперативно-следственные действия и тайна следствия стали сотрудниками Следственного комитета России раскрываться с такой легкостью и становится темой публикаций еще на стадии расследования уголовного дела?

В соответствии со статьей 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ "Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи". Часть третья статьи конкретизирует норму: "Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства".

Итак, в интересах следствия по "Делу МУГИСО" организация информационных поводов в отношении министра Алексея Пьянкова и его замов Артема Богачева и Константина Никанорова в средствах массовой информации, это понятно. А вот насколько учтены законные интересы обвиняемых? В устоявшейся практике до вынесения решения суда о признания вины каждый гражданин России является невиновным, виновность доказывается в судебном заседании на основе предоставленных доказательств. Почему данные доказательства предъявляются следствием общественности до суда? Не является ли отсутствие у обвиняемых возможности предъявления в публичном информационном пространстве доказательств своей невиновности нарушением их прав? Как минимум права на защиту всеми доступными способами? Не является ли публикация подобных материалов, с разрешения следствия, действиями, порочащими честь и достоинство обвиняемых?

Как не вспомнить, что Следственный комитет наложил табу на изучение членами Общественного совета при МУГИСО официальных документов ведомства и Правительства Свердловской области, относящихся к  сделке по приобретению "по завышенной цене" здания в Екатеринбурге, которые не только изобилуют подписями высокопоставленных чиновников Свердловской области, но и отразили возможный алгоритм "коррупционной схемы", вменяемой фигурантам уголовного дела. Документы засекретили, а вот позицию обвинения и свидетелей, возможных "соучастников" следствие считает возможным презентовать? В действиях следствия я усматриваю явное нарушение прав обвиняемых и требований Уголовно-процессуального кодекса РФ. Думаю, что по данному поводу справедливо будет обратиться в орган надзора - Прокуратуру Свердловской области.

Нужно признать, что в случае с государственными служащими, понятие профессионального сообщества отсутствует. Если творческие Союзы становятся не только на защиту трудовых прав, но и достоинства своих представителей,  то Общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания, ограничивается только защитой трудовых прав, совершенно игнорируя гражданские права служащих государственных и муниципальных учреждений. Пассивная позиция профсоюза оправдана боязнью влияния на ход расследования подобных уголовных дел. Но не о влиянии на следствие и его результат речь, а о правах служащих на объективность информирования общественности о том, что делают служащие во время выполнения своих должностных обязанностей. Формирование образа взяточника, облеченного властью и полномочиями профсоюзом не оспаривается, а поощряется, как и поощряются действия следователей разного уровня на "взброс" различного типа информации.

Я не являюсь адвокатом или защитником Алексея Пьянкова, министра по управлению государственным имуществом Свердловской области, который обвиняется в получении взятки. Я "свечу не держал", но ущербный характер следственных действий, когда вместо официальных комментариев Пресс-службы ведомства в СМИ приходится читать подробности процессуальных действий и показания свидетелей вызывают мое возмущение. С таким же успехом можно про каждого министра, начальника управления или департамента, да даже про Губернатора области Евгения Куйвашева опубликовать не один материал с участием "свидетелей" их "преступлений"...

Кстати, урок из "дела Натальи Вахониной" мной вынесен. Кто знает, как могут трактоваться песни группы "Запрещенные барабанщики" "Убили негра" (может она относится к разжиганию национальной и расовой розни, а я не уследил за решениями судов), не является ли оригинальный текст Найка Борзого "Маленькая лошадка" содействием в распространении наркотиков? Аудиозаписи, от греха подальше, мной из аккаунтов в социальных сетях мной удалены!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 июн
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
«Желаю Алексею сил выдержать все испытания». Навальный встретил свое 45-летие за решеткой
Мнение
26 мар
Александр Зыков
Александр Зыков
Прокуратура извинилась передо мной за возбуждение против меня политического уголовного дела
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Силовики

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!