Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельск: Попаренко - good bye, «Правда Севера» - welcome!

Архангельск: Попаренко - good bye, «Правда Севера» - welcome!

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ну, вот мы и встали на финишную прямую, по которой покатимся прямо до осенних выборов в Госдуму – нам разрешили агитировать за кандидатов. Хотя нервы кое у кого стали сдавать ещё раньше…

Классический пример предвыборного подергунчика. Губернатора Архангельской области Игоря Орлова в прямом эфире городского телевидения спросили: как гражданин Орлов считает – кого нужно поддержать на осенних выборах. Гражданин Российский Федерации Орлов искренне ответил то, что считает – ту партию, которую поддерживает Путин. Что значит, «поддерживает»? Президент поддерживает все парламентские партии, составляющие парламентскую систему страны, ему так по должности положено. А симпатизирует он, причём открыто, Общероссийскому народному фронту. Который, как известно, создавался под него. С определённой целью – иногда давать по рукам «партии власти», когда она вдруг начинает зарываться от осознания собственного величия и несменяемости. Ну, и что такого… все мы люди, все грешны.

А ту партия, на которую подумал известный архангельский политолог, поддерживает премьер-министр Медведев, мало того, он её лидер. И можно сколько угодно говорить о сговоре во властном тандеме, но формально дело обстоит именно так.

Однако Андрей Чураков (я его имел в виду под «архангельским политологом») поспешил высказаться в том плане, что Орлов, как губернатор, занимался предвыборной агитацией, чем нарушил такие-то статьи Закона о выборах. Хотя по факту Орлов, и как гражданин, и как глава региона, говорил об объединении, которое прямого участия в выборах не принимает. Его члены и сторонники – да, но они могут идти от любых партий, допущенных до голосования.

И вообще странно, почему Чураков так разволновался на этот раз. Не он ли высказывался в том плане, что у Орлова, как у губернатора, мало авторитета у избирателей? Тогда к чему весь этот кипишь?

А я вам объясню. Потому что Андрей Чураков теперь не только политолог, но и непосредственный участник предвыборной гонки. Идёт от партии «Яблоко» и по региональному списку, и по 72-му одномандатному. То есть, имеет прямую заинтересованность опорочить политического конкурента в лице ЕР, внести в его ряды разброд и шатание. Хотя сам любит повторять, что не верит в собственные шансы, что ему интересен сам процесс… а вдруг это хитрый политтехнологический ход – убедить всех в своей неопасности и затаиться для решающего прыжка?

Поэтому до 18 сентября включительно не стоит серьёзно относиться к эскападам Чуракова, его мнение как эксперта на этот срок ничтожно.

 Пока же область на уровне соцсетей в интернете и столиков в архангельских кофейнях полнится слухами. В основном обсуждают, кто с кем из одномандатников в сговор вступил, или кто кого через суд снимать собирается (специально не называю конкретные фамилии… вдруг ненароком кому-то схему обломаю). Пока реальная (а не предвыборная) деятельность видна только у одного кандидата, и вы её знаете.

Тем не менее, работу по предвыборному пиару началась. Вышел первый номер возрождённой газеты «Правды Севера», чуть было не похороненной трудами медиабарона (пардон, уже бывшего) Якова Попаренко, посчитавшего нерентабельным содержать затратное СМИ. Газетная бумага, типография, распространители… когда для интернет-версии достаточно одного компьютера и одного шалопая за клавиатурой.

В принципе, наш герой, много лет державший за горло и власти области, и власти главного в регионе города, не так уж и не прав – прибыль от выпуска периодических общественно-политических изданий действительно ничтожна. Поэтому новые хозяева «Правды Севера» в лице недавно образованного медиахолдинга областного масштаба решили сделать газету бесплатной для читателя, зарабатывая исключительно на размещении рекламы. Получится? Но ведь существует как-то бесплатные газеты объявлений. Другое дело, как будет соблюдён баланс между прибылью и политикой…

Идея большого областного медиахолдинга, насколько я знаю, витала в воздухе с прошлого года. Под неё, как будто, даже собирались реанимировать идею отдельного телеканала, работающего на область – наследство губернатора Ефремова. Слух ходил, что во главе этого инфомонстра встанет искушённый Ян Берлин, особо не проявлявший себя со времени возвращения из НАО, где он рулил идеологией при губернаторе Фёдорове. Однако планы поменялись… недавно встретил упоминание о Яне, как о владельце северодвинской фирмы, где основным видом деятельности значится… изготовление сыров. Что ж, в добрый путь, мне даже немного завидно.

Ну, а печатным костяком медиахолдинга должна была стать давно пребывающая в сирости и безвестности газета «Архангельск», которую до регионального уровня пришлось бы раскручивать фактически с нуля. Под интернет-линию был создан новый, хорошо стартовавший сайтРегион29, судя по набранному журналистскому корпусу, с вполне приличным финансированием.  

И на эти приготовления скорбно смотрел Яков Попаренко, многолетний фактический хозяин архангельского медиапространства, державший за причинные места не одного губернатора и не одного мэра, вдруг осознав, что его монополия вот-вот закончится. А тут ещё свежие неприятности с банкротством проекта «РЕН-ТВ Архангельск», где его натуральным образом высмеяли.

Говорят, именно из-за этого был в феврале остановлен выпуск ПС. Говорят, был большой торг, в ходе которого Яков понял – лучше отобью малое, чем потеряю всё и, прежде всего, лицо. Говорят, окончательный расчёт ещё не произведён… но об этом пусть не у нас головы болят.

Итак, во главе медиахолдинг встал Денис Горин. Политик, идеолог, но совсем «тёмная лошадка» в роли главного редактора такого серьёзного многожанрового предприятия. Риск? С какой стороны посмотреть. Если городским телевидением продолжит рулить Евгений Удалкин, газетой – Светлана Лойченко, а интернет-Регионом – Костя Горчаков, люди опытные, известные (с каким знаком, +/-, отдельный разговор), с авторитетом у начинающих журналистов (Евгений Евгеньевич так вообще ходячая легенда), то схема выстраивается вполне стройная.

Сомнения у меня вызывает новая бесплатная политика ПС. Всё-таки старейшая в области газета всегда занимала центристскую позицию, могла серьёзно куснуть любого, невзирая на ранги, и при этом предъявить – «меня читают, меня покупают». И тут многое, если не всё, будет зависеть от мудрости и позиционной гибкости новых хозяев издания.

Извините, но в этом вопросе я пока не оракул…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 июл
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Минюст готов встать на защиту прав заключенных
Мнение
22 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Лесные пожары в Якутии по своей площади составляют 8,5 территории Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьСМИВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!