Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
Права человека

Россияне стали реже ходить в кино?

Алексей Котков

Минувший июль для российских кинотеатров стал самым провальным за последние пять лет. Например, по сравнению с прошлым годом количество проданных билетов сократилось на 16.4%. Многие СМИ об этом написали. Неужели всё действительно так плохо? Может быть, падение посещаемости кинотеатров связано с падением уровня жизни россиян? Отвечаю: нет, не связано. Более того, на самом деле посещаемость кинотеатров растёт. Как же так получается - июль провальный, а посещаемость растёт? Да очень просто!

Есть один непонятный для меня момент. Кто-нибудь может объяснить, почему, например, о кино в серьёзных, казалось бы, СМИ пишут журналисты, которые вообще ничего в этом не понимают и, соответственно, просто не в состоянии правильно интерпретировать статистические данные? Я вот, например, мало что понимаю в современной электронике, гаджетах и тд. Ну так я и не пишу об этом!

Только полный дилетант будет делать далеко идущие выводы, основываясь на месячной статистике проданных билетов! Количество зрителей в кинотеатрах напрямую зависит от тех фильмов, которые идут в прокате в каждый конкретный момент. Вышел фильм уровня "Аватара" - и вся страна выстроилась в очередь в кассы. Нет громких релизов - в индустрии наблюдается затишье.

При этом год на год не приходится. В отдельные годы ударным может быть, например, февраль. Иногда это сентябрь. Ну, не было в этом июле громких премьер! Вот посещаемость и упала. Но она упала, только если сравнивать июль этого года с июлем прошлого. Правда, такое сравнение не имеет никакого смысла. Ну, разве что для громкого заголовка... Между прочим, в начале августа в прокат вышел фильм "Отряд самоубийц". Это очередной американский кинокомикс. Посещаемость кинотеатров тут же выросла почти в два раза! Если меня читают журналисты профильных изданий, можете и об этом написать. Чего уж там! Заголовок может быть такой: "Россияне штурмуют кинотеатры".

На самом деле, на начало августа прошлого года в России было продано 124.5 миллиона билетов. Это за 7 месяцев с января по август. В этом году за аналогичный период было продано 128.4 миллиона билетов. Таким образом, рост составил 3.1% При этом в денежном выражении в 2015ом году билетов было продано на 31.26 миллиарда рублей, а в этом - на 32.13 миллиарда. Рост составил 2.7%. Это всё по данным специализированного портала ФильмПро. Таким образом, рост количества проданных билетов опережает рост выручки. Какой вывод можно сделать? Только один: в среднем по стране билеты в кино незначительно подешевели.

Только не надо мне писать о том, что у вас в городе цены взлетели! Если взлетели, значит до этого были на очень низком уровне. При этом, повторяю, в среднем по стране цены снизились. Эксперты это ещё пару лет назад прогнозировали. В России цены на билеты в кино достигли потолка. Если повышать их и дальше, в кинотеатры станет ходить меньше людей. Поэтому сети либо заморозили стоимость билетов, либо даже потихоньку начинают её снижать. Тем более, процесс ввода в строй новых мультиплексов по всей стране продолжается, а это значит, что конкуренция растёт.

В общем, отставить панику! Всё идёт по плану. Отечественная киноиндустрия развивается и российский кинорынок остаётся одним из главных на планете.

Обсудить в блоге автора

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости