Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Россияне стали реже ходить в кино?

Россияне стали реже ходить в кино?

Алексей Котков
Алексей Котков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Минувший июль для российских кинотеатров стал самым провальным за последние пять лет. Например, по сравнению с прошлым годом количество проданных билетов сократилось на 16.4%. Многие СМИ об этом написали. Неужели всё действительно так плохо? Может быть, падение посещаемости кинотеатров связано с падением уровня жизни россиян? Отвечаю: нет, не связано. Более того, на самом деле посещаемость кинотеатров растёт. Как же так получается - июль провальный, а посещаемость растёт? Да очень просто!

Есть один непонятный для меня момент. Кто-нибудь может объяснить, почему, например, о кино в серьёзных, казалось бы, СМИ пишут журналисты, которые вообще ничего в этом не понимают и, соответственно, просто не в состоянии правильно интерпретировать статистические данные? Я вот, например, мало что понимаю в современной электронике, гаджетах и тд. Ну так я и не пишу об этом!

Только полный дилетант будет делать далеко идущие выводы, основываясь на месячной статистике проданных билетов! Количество зрителей в кинотеатрах напрямую зависит от тех фильмов, которые идут в прокате в каждый конкретный момент. Вышел фильм уровня "Аватара" - и вся страна выстроилась в очередь в кассы. Нет громких релизов - в индустрии наблюдается затишье.

При этом год на год не приходится. В отдельные годы ударным может быть, например, февраль. Иногда это сентябрь. Ну, не было в этом июле громких премьер! Вот посещаемость и упала. Но она упала, только если сравнивать июль этого года с июлем прошлого. Правда, такое сравнение не имеет никакого смысла. Ну, разве что для громкого заголовка... Между прочим, в начале августа в прокат вышел фильм "Отряд самоубийц". Это очередной американский кинокомикс. Посещаемость кинотеатров тут же выросла почти в два раза! Если меня читают журналисты профильных изданий, можете и об этом написать. Чего уж там! Заголовок может быть такой: "Россияне штурмуют кинотеатры".

На самом деле, на начало августа прошлого года в России было продано 124.5 миллиона билетов. Это за 7 месяцев с января по август. В этом году за аналогичный период было продано 128.4 миллиона билетов. Таким образом, рост составил 3.1% При этом в денежном выражении в 2015ом году билетов было продано на 31.26 миллиарда рублей, а в этом - на 32.13 миллиарда. Рост составил 2.7%. Это всё по данным специализированного портала ФильмПро. Таким образом, рост количества проданных билетов опережает рост выручки. Какой вывод можно сделать? Только один: в среднем по стране билеты в кино незначительно подешевели.

Только не надо мне писать о том, что у вас в городе цены взлетели! Если взлетели, значит до этого были на очень низком уровне. При этом, повторяю, в среднем по стране цены снизились. Эксперты это ещё пару лет назад прогнозировали. В России цены на билеты в кино достигли потолка. Если повышать их и дальше, в кинотеатры станет ходить меньше людей. Поэтому сети либо заморозили стоимость билетов, либо даже потихоньку начинают её снижать. Тем более, процесс ввода в строй новых мультиплексов по всей стране продолжается, а это значит, что конкуренция растёт.

В общем, отставить панику! Всё идёт по плану. Отечественная киноиндустрия развивается и российский кинорынок остаётся одним из главных на планете.

Обсудить в блоге автора

 

Материалы по теме
Мнение
20 сен 2021
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Впечатления от выборов 19 сентября 2021 года в Медведкове
Мнение
31 авг 2021
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Гражданское сопротивление все чаще будет межгражданским
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИЭкономикаБизнесКультураСтатистикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!