Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Где партии ищут сторонников

Иван Добролюбов

Политические партии, участвующие в предстоящих выборах в Государственную думу РФ, собирают своих потенциальных избирателей в самых неожиданных местах.

При этом, например, представители сине-желтой партии совсем не стесняются говорить о том, что их избиратели – маргиналы. Если бы эти самые маргиналы знали, как к ним пренебрежительно относятся «соколы» их эпатажного лидера, они наверняка пересмотрели бы свои либеральные предпочтения. Живет человек вроде бы как все, выпивает по пятницам, как он считает, в меру (но обязательно до зеленых соплей) и не подозревает, что его относят к маргинальной части общества. Ему кажется, что так живут все, а те, кто не пьют и не курят, просто выпендриваются, отказываясь от «общечеловеческих ценностей». И собирают желто-синие свой электорат по злачным местам, не гнушаясь самых захудалых распивочных. Завсегдатаи таких заведений, как правило, считают, что прозябают по независящим от них причинам. При этом работу не жалуют, предпочитая ей и общению с семьей (если она еще терпит) совершенно чуждые для здравомыслящего человека ценности.

Представители сине-желтой партии совсем не стесняются говорить о том, что их избиратели – маргиналы.
Представители сине-желтой партии открыто заявляют о том, что их избиратели – маргиналы.

Партия благодаря эпатажным идеям и заявлениям ее лидера заигрывает с недовольством этой части населения, как бы уверяя ее в том, что ничего в своей жизни менять не надо, можно пить дальше, главное – «правильно» проголосовать. Похоже, электорат, постоянно голосующий за сине-желтых, искренне не понимает, что уважения к нему нет. Впрочем, о чем разговор, если многие его представители измеряют уважение количеством выпитых за здравие рюмок.

Понятно, что красные свой электорат традиционно ищут в прошлом. И этот электорат, к их сожалению, с каждым годом убывает по вполне естественным причинам. Все меньше остается стариков, слепо верящих в идеи Ильича и абсурдно считающих типичных олигархов, которые украли у государства совхоз, последователями главного борца с капитализмом.

В глазах рядового гражданина, не выпавшего из исторического процесса, не вяжется то, что пролетарий может приезжать на митинги старушек на автомобиле стоимостью под 12 миллионов рублей. И он, как мне кажется, должен понимать, что предприятие, владельцами которого являются два человека, не является народным в принципе, хотя олигархи свой бизнес пытаются представить именно под таким соусом.

Стариков обмануть проще, чем и пользуются современные пролетарии в костюмах от Versace. Бабулька же не понимает, что стоимость такого костюма может существенно превышать годовой размер ее пенсии. Иначе у нее (если она не пришла на митинг по таксе 500 руб. в час) появились бы сомнения по поводу искренности того, что произносит кандидат. Ведь порядочный человек, являющийся депутатом Государственного собрания РМЭ, не может прогулять больше половины мероприятий парламента, в том числе, сессии, на которых принимаются важные республиканские законы. И не может объяснять свои прогулы тем, что от его мнения все равно ничего не зависит. Почему же он, если от него ничего не зависит, тогда, общаясь с избирателями в районах, обещает им разобраться по самому разному спектру проблем – от преждевременных родов до борьбы с подтоплением? Как он разберется, если даже не приходит в Госсобрание? Да он палец о палец не ударит, по-прежнему рассчитывая на то, что о его «нулевой» депутатской деятельности избиратели никогда не узнают.

Со стариками понятно. Все там, что называется, будем, и не факт, что мы не будем делать алогичный выбор вопреки здравому смыслу. Но почему не думает головой так называемый «протестный электорат», голосовавший на выборах главы РМЭ за кировского бандита, на котором клеймо ставить негде? Эти избиратели действительно хотят, чтобы  в правительство попали люди с судимостями за мошенничества, убийства и прочие серьезные преступления? Это ли не протест против здравого смысла? Некоторых из этих людей, в окружении которых многие годы работал кировский «политик», имеют по несколько судимостей, а отдельные даже реальные сроки, проведенные в колонии. Да и сам кандидат проходил по трем коррупционным уголовным делам, чудом выпутавшись из обвинений. Документы все есть. Как можно голосовать за такого человека – даже из чувства протеста? За кого угодно, но только не за криминал. Причем уголовника избирателям представляли как борца с коррупцией, и многие «проглотили» эту совершенно глупую легенду.

Видимо, расчет на то, что старикам, не владеющим Интернетом, сложно проверить репутацию кандидата. Но как тогда расценивать действия некоторых представителей молодого поколения, которые заигрывают с партией, выдвигающей на выборы уголовников и олигархов?

Предположу, что большинство тупо рассчитывает подзаработать, и ему наплевать на будущее страны. Как иначе объяснить недавний комментарий некого Егора Лаптева, который придумал историю о том, что его, якобы поступившего в один из вузов Йошкар-Олы, пытались заставить собирать подписи в пользу одной из партий?

Как выяснилось позднее, Егор в названный им вуз не поступал, даже документы не подавал. Ректору этого самого вуза даже пришлось объясняться – нашли Егора, позвонили ему, спросили, на какую специальность он поступил, а тот и сказать не может. Начал заикаться и попросил перезвонить. Забыл? Вряд ли. Наверное, помчался спрашивать совета у старших товарищей, которые врать избирателям научились еще при советской власти. В списках поступивших и даже подававших документы на поступление Егора Лаптева нет. Неужели молодой человек, оставивший комментарий из своего реального профиля в соцсети, рассчитывал, что его вранье нельзя проверить? Это же глупо.
 

Впрочем, судя по фотографиям в профиле, юноша имеет пристрастие покурить – на многих снимках он запечатлен в густом дыме от кальяна. Тут и вопросы к нему можно снимать. Если парню платят за каждый вброс, а он с жалкими попытками таких вбросов был замечен неоднократно, тогда понятно. Придумал – заплатили – побежал дым глотать.

Кстати, после упомянутого выше комментария Егора Лаптева на «семерке» появился принтскрин том, что в одном из вузов Йошкар-Олы замдекана просит старост групп собрать информацию о сторонниках одной из партий. Назовем ее трехцветной. Она просит о помощи и пишет: «Мы ищем сторонников». Не тех, кто будет лживые комментарии писать в Интернете. Не тех, кто будет за деньги топтаться на митингах. Сторонников. Не в разливайке ищут – в вузе и среди родственников. Чтобы понимать, на какую поддержку партия может претендовать на предстоящих выборах. Потому что не хочет повторений, как было на выборах главы РМЭ, когда людям не объяснили, что протестное голосование – это голосование за представителя криминального мира. За тех, кто все вопросы привык решать при помощи силы и денег. За тех, кто много говорит, но ничего не делает для республики.

Ситуация-то повторяется, не находите? Только криминального кандидата сменили на более-менее приличного. Ему бы еще от отцовских денег, украденного совхоза, роскоши, постоянных прогулов в Госсобрании и пустых обещаний отбрехаться. И был бы идеальный кандидат, за которого могли бы голосовать «протестанты». И тогда его партии можно было бы искать своих сторонников не по кальянным и распивочным заведениям. Потому что за олигарха, ничего не сделавшего для республики, укравшего совхоз и раскатывающего на эксклюзивной машине за 12 миллионов, могут голосовать если не старики, покупающиеся на привычные партийные символы, то в основной массе – любители рюмочных и кальянных. Олег Розинов не в счет. По медицинским критериям это особая категория избирателей, и среди них тех, у кого есть избирательное право, слава Богу, немного.

! Текст был отредактирован модератором. В соответствии с ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" из текста были исключены выражения явно положительно или отрицательно формирующие имидж кандидатов или партии.

Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Что
19 авг 2016 10:51

хотел сказать Добролюбов-Батанов этим?

Что хотел-
19 авг 2016 12:02

то и сказал. Это подлинное лицо КПРФ.

К чему
19 авг 2016 11:36

картинка с Соловьевым в тексте? Там сначало другие фотографии были.

Добролюбову
19 авг 2016 12:01

респект. У этих красных одно быдло в активе. Лозунг как 1917- отнять и поделить. Жаль материал так и останется в подвале. Коммунисты теперь в "цене" у либеральных СМИ.

Все так,
19 авг 2016 12:32

у коммунистов в партии давно аклашня, бандиты да олигархи. Есть еще бедные пенсионеры, чьей наивностью бессовестно пользуются. Все так.

19 авг 2016 23:25

Очень верно подмечено! А Серёжа Казанков как назойливый комар на утре, пищит да лезет. Сегодня на перекрёстке бульвара Чавайна и ул.Петрова, где мини рынок, развернули какой-то трёхсторонний то ли баннер, то ли плакат высотой в человеческий рост с изображением кандидата с краткими биографическими данными: родился, учился, защитился, работает.. Мол депутат Госсобрания, а сейчас идёт в депутаты Госдумы, мол масштаб здесь не тот для широкой казанковской натуры. На одной из сторон хитрая несуразица: "Работа Достаток Казанков". Работа - понятно где, но о каком достатке говорит самый богатый коммунист Марий Эл? Сергей Иванович, достаток, это сколько?.. Или поделиться хочешь своим "достатком"? Совсем совесть потеряли оборзевшие из КПРФ. Даже инициалы не считают нужным написать. Просто - Казанков. Не важно, что используется навязшая на зубах фамилия старшего Ивана, "сидящего в терновнике". Казанков!!!..., а который?.. Да, какая разница, главное пролезть в вожделенную Думу на распиаренной фамилии, а там видно будет.. Потому что за спиной сына, кроме фамилии отца нет ничего! Затылок Серёжи я видел всего один раз за время депутатства в Госсобрании 5 созыва, даже голоса не слышал этого тишайшего депутата. А на Волкова 68 - вообще ни разу не видел за несколько лет работы. Резонный вопрос: чего он забыл в Государственной Думе? Какие, к чёрту, интересы республики будет решать этот наследник по прямой? Что папа, что сынок - их удел не публичная политика и думский парламентаризм, а тихая работа в своём "народном" колхозе.., "тереть уши" старикам, рассказывать "басни" о социализме доверчивым прихожанам, водить экскурсии с интересными рассказами о производственном цикле "от о до". И ещё хорошо отдыхать и лечиться.
ps. Не зря же называют КПРФ "вечно вчерашними". "Ящик Пандоры" для Казанковых открыт, как когда-то для Мамаева.

19 авг 2016 23:55

В последнее время Республику Марий Эл и её столицу посетило не мало представителей первого эшелона российской власти и культурно-политической элиты. А вот товарищ Зюганов что-то не поехал дальше Шелангера..

19 авг 2016 12:54

Блондин, облизывающий власти пятую точку, пытается намёками что-то сказать, да получается выпуск метана в воде из этой самой точки.

ты почаще такое пиши
19 авг 2016 13:02

и как можно больше и везде и на заборах. мы должны знать электорат кпрф!)

Ты фейк
19 авг 2016 13:07

Первая запись 4 августа, в интересах все политические партии. Несколько ссылок на мероприятия ЛДПР. Очевидно Кожин фейк, как раз из тех, что в разливайке вербуют, судя по уровню аргументации.

19 авг 2016 13:24

Фу-у, зачем так грубо, я про фейк. Скучно было без меня? Понравился уровень аргументации? А ты в друзья ко мне запишись и станешь знаменитым. Хочешь?

Да брось
19 авг 2016 14:35

гусь свинье не товарищ. Ты лучше замахни еще стопочку, не то чего доброго из рядов ЛДПР исключат. Что тогда делать будешь, в КПРФ пойдешь? Смотри, там ведь либо олигархом быть, либо уголовником. Потянешь?

19 авг 2016 15:07

Кто пишет? То ли гусь, то ли свинья, может амёба или глупый медведь - символ партии, который разоряет пасеки, муравейники, а потом нажрётся и всю зиму спит и сосёт лапу. Да лучше выпить рюмку и идти работать, чем нажраться и всю зиму спать. Я ни в каких рядах не состою, и никто меня выгнать не сможет, в отличие от блондина, который пишет свои вирши под заказ.

в честную победу
19 авг 2016 13:04

маркелова никогда не верил
то что яковлева сможет сама победить поверю!

Либерал
19 авг 2016 22:35

Это действительно большая проблема. КПРФ прямо дурит народ, говорит что партия за простых людей, а верховодят в ней бизнесмены и олигархи. Их слова расходятся с делом. У ЛДПР похожая ситуация, только с поправкой на неадекватное поведение. Короче, мрак полный, голосовать за таких – значит подменять гражданский долг детским желанием на зло маме уши отморозить. Не надо в думу алкоголиков да уголовников выбирать. Насмотрелись уже в 90-ых, как эти ЛДПРовцы с коммунистами дерутся. Хватит уже позориться!

Кожин Владимир
21 авг 2016 10:01

Самый большой процент чиновников-преступников среди единороссов.

Хах
21 авг 2016 20:35

Откуда цифры? Вы сами придумали, или вам Казанков подсказал? Спросите его, в какой партии самый большой процент миллионеров. Сильно удивитесь, голубчик!

21 авг 2016 22:23

Элементарно, Ватсон! Раз в полглда губернатора отправляют в кутузку, раз в месяц мэра сажают на шконку. К какой партии они принадлежат?

Народ
22 авг 2016 19:37

Действительно видит как его довели до нищеты буржуи типа едро, лдПР, ср.

Чемышев
22 авг 2016 19:34

Глядя на то, как ведут себя КПРФ и все остальные партии мои симпатии на стороне Казанкова

Евгений № 2
23 авг 2016 22:56

меня развеселил комментарий Кожина Владимира или анонима под его наименованием
написано = Самый большой процент чиновников-преступников среди единороссов. =

я могу с таким же успехом сделать прозорливый вывод
= во времена СССР самый большой процент чиновников-преступников среди коммунистов = )))))))

просто в то время других чиновников кроме коммунистов НЕ БЫЛО от слова вообще )))))) так что такие наивные выводы лучше приводит в обществе пожилого поколения (к которому я уважительно отношусь) но большинство из них имеют беспредельную наивность и доверчивость.
Не зря же большинство мошенников именно на пожилых людей делает ставку ... Ничуть не намекаю на КПРФ ...

Зюган
24 авг 2016 12:38

Неустанно кричит КПРФ парти рабочего класса и селских производителей.Господин Зюга назовите хоть одного депутата простого рабочего или сельхозпроизводителя,Нет там ниодного Одно жулье ,олнгархи и бизнесмены,И при том 80 процентов московсие прихвосты и хапуги.,Позор вам господин Зюган.

А что
27 авг 2016 00:10

сельхозпроизводитель, производящий и продающий выращенную с-хоз продукцию - не бизнесмен что ли?)) Олигархом называется бизнесмен, которые имеет возможность влияния на государственные решения и законы, вообще на власть. А вот Казанков даже на ТП и почту повлиять не смог, пришлось ему за помощью к Лихачеву обращаться.)) Какой же он олигарх? Самый что ни на есть сельхозпроизводитель, такой милый вашему сердцу:))

Мда-а...
25 авг 2016 08:37

Похоже, Иван каждый день будет выкладывать чернуху....Завалили человека" работой "

Ванёк
25 авг 2016 10:24

пошел по пути, проторенному Фридомом - ни дня без чернухи. Правда, если опустить все посты А. Фридома, основанные на кляузах Мамаева, там ничего в сухом остатке не будет.

Какая
26 авг 2016 23:59

завистливая статья:) 6-ой раз одно и тоже. Аффтор наверное сам бы хотел мерс за 12 лямов да не дает никто денег стоко:) Уж он и так за власть и этак распрягается... Любо дорого посмотреть как себе человек ... рвет. Писарит и писарит день и ночь и все про Казанкова. А все одно нетуу.... мерса. Хи-хи) И не будет, что самое смешное. Ибо сказано... кесарю - кесарево, а лакею - лакейское.. Да еще с такой злобой пишет, как бы себе язык не прикусил от усердия, а то отравится неровен час ....ядом своим же.

А воровал бы
29 авг 2016 15:16

как некоторые, и был бы у него мерседес за 12 миллионов. Во Иван Иваныч подсуетился, тиснул в частную собственность народное предприятие и теперь в ус не дует, кормит народ КМО сосками, да денежки лопатой выгребает.

Последние новости