Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Российский мультфильм "Белка и стрелка" выйдет в американский прокат

Неожиданная новость! У нас премьера отечественного мультфильма состоялась аж в феврале 2014го. До Америки же он добрался только сейчас. Премьеру решили приурочить к Международному дню собаки, который ежегодно отмечается 26го августа. Видимо, все последние два с половиной года шли переговоры. За это время история о наших знаменитых космических собаках собрала в российском и зарубежном прокате больше десяти миллионов долларов. Только в нашей стране удалось привлечь в кинотеатры более миллиона зрителей. В итоге реализацией на северо-американском кинорынке займётся Universal. Будет кинопрокат, выпуск DVD, показы на ТВ, а также демонстрация в онлайн-кинотеатрах.

Реклама нашего мультика идёт сейчас на американских телеканалах, в интернете и в местной прессе. Помимо этого для продвижения используются биллборды, благотворительные, общественные и образовательные мероприятия. Видимо, объясняют американским детям кто такие Белка и Стрелка и чем они знамениты. У них-то в школах такое не проходят. Кстати, Белку озвучила знаменитая актриса Алисия Сильверстоун.

Выйдет в прокат мультфильм в пятидесяти кинотеатрах на двухстах экранах. Это довольно скромно. То есть о каком-то широком прокате говорить не приходится. Но, при удачном течении обстоятельств можно рассчитывать на несколько дополнительных миллионов долларов в копилку фильма. При сегодняшнем курсе валют на эти деньги вполне можно снять новую историю про приключения двух собак. Я считаю, что это успех. Представляете сколько своей анимации создаётся ежегодно в США? А тут Universal выпускает в прокат старый российский мультик... Видимо, верят в то, что у него есть хорошие перспективы на местном рынке.

Возможно, именно анимация сумеет прорубить российской кинопродукции путь на крупнейшие мировые кинорынки. "Белка и стрелка" - это ведь не первый удачный пример. Были, допустим, полнометражные мультфильмы про Снежную королеву от воронежской студии Wizart Animation, которые стали настоящими хитами в Бразилии и Южной Корее. А наши мультсериалы? На "Маше и медведе", между прочим, выросло целое поколение итальянских детей. В Италии все последние годы - это мультсериал №1. Список можно продолжать.

Что-что, а мультики мы делать умеем. Самое главное, что посредством анимации мы можем оказывать культурное влияние на зарубежных детей. Американцы все последние десятилетия очень активно этим занимаются и весьма преуспели. Как там говаривал отец Никиты Сергеевича? "Сегодня дети - завтра народ". Вот, благодаря "Белке и стрелке" сотни тысяч детей во всём мире узнают про советскую космическую программу. Может, про Гагарина стоит полнометражный мультфильм снять? А то про Нила Армстронга американские детишки знают, а вот про первого космонавта планеты стали забывать.

Да и наши мультфильмы про богатырей нужно активнее продвигать! А то на родине они бьют рекорды по числу зрителей, но в других странах за пределами СНГ о них никто и не слышал. А ведь это самая что ни на есть русская культура. Да, американизированная слегка, но таковы правила игры. Китайская кухня в России, допустим, тоже адаптирована под наши желудки. Но это не отменяет того факта, что через еду мы познаём культуру соседней страны. То же и с мультфильмами.

Пока всё идёт по нарастающей. Российские студии всё громче заявляют о себе на международной арене. До Пиксара, конечно, ещё далеко. Но мы совершенно точно движемся в нужном направлении. Фонд кино, опять же, нужно поблагодарить. Это во многом его заслуга. Так, шаг за шагом, глядишь, и выйдем хотя бы на советский уровень. Это уже будет огромным достижением. Ну а дальше всё будет зависеть только от нас.

Обсудить в блоге автора

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 авг 2016 20:03

Белка и Стрелка это имена собак, имена пишутся с большой буквы, а для обозвавшего себя блогером это очень удивительно.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово