Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Кое-что о Прощении

Владимир Ермилов

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей Кураев
17 авг 2016 23:53

Отец Всеволод Чаплин - голос церковного предания
Не понимаю возмущения недавним интервью о. Всеволода.
«А что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов?
http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1818964-echo/
Ведь сказанное им это просто еще один камушек разбивающий розовые очки. Да, розовые очки разбиваются стеклами внутрь. Да, открывшаяся после этого картина мира выглядит шокирующей.
(см. "Розовую песню А. Суханова или 1 серию "Матрицы").
Понимаете, еще на первой странице своей первой книги я писал:
"Разлом исторического пути России поставил нас в такое уникальное положение, при котором то, чем станет Россия и чем станет российское православие завтра - зависит от нашего сегодняшнего выбора. Реальный разрыв всех традиций позволяет свободно решить: какие ниточки стоит сопрячь, какие - оставить в исторических описаниях. “Какой ты хочешь быть Россией - Россией Ксеркса иль Христа?” (В. Соловьев). Промыслом нам дарована великая свобода. Но там, где свобода - там и искушения. Из того, что нечто имело место в русском прошлом, никак не следует, что это нечто историей освящено и христианизировано и что в качестве святыни православной или национальной оно должно быть реанимировано".
(Традиция. Церковь. Обряд. 1994)
История православия весьма разнообразна. В ней можно найти аргументы и прецеденты как для богословия ненависти, так и для богословия любви. Каждый выбирает для себя. И для подчиненных...
А иногда еще и пользуясь своей властью умножает число этих "святых прецедентов" и святых палачей. Не Чаплин в этом году прославил в лике святых архиепископа Серафима Соболева с его мечтой о смертной казни для проповедников атеизма.
В истории церкви почти никогда церковные иерархи не отказывали себе в удовольствии придушить оппонентов своих и власти с помощью силы.
Прицельный выстрел в голову
С проверенной позиции
Решает очень здорово
Проблему оппозиции...
Не надо идеализировать историческое и современное православие. Мол, тут тут никогда человека не обидят и плохому не научат. И обидят и научат и насилие (как свое, так и властно-чужое) освятят и оправдают. Ну неужто кто-то всерьез полагает, что если в Кремле решат реализовать мечту одного из своих чиновников и "намотать оппозицию на танковые гусеницы" то патриарх Кирилл будет возражать?
Гуманист (то есть по чаплински - еретик) митрополит Антоний Сурожский - возражал бы. Ну так Чаплин и прочие сотрудники ОВЦС над ним всегда стебались. Да и в патриархи такого не пустили бы.
Не надо удивляться отсутствию чуда. Увы, церковная проповедь, бряцающая оружием и угрозами - это майнстрим. И не только сегодняшний. А вот Прощение и отказ от силы - это редкое чудо. Ну не чудотворец отец Всеволод. Он просто играется с этим страшным и весьма древним майнстримом, который не удалось ампутировать даже ХХ веку. Серфингист, блин.
Но все равно подарю ему древнюю апофтегму:
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Потому что согрешил -
В пост скоромничать решил.
***
МК, пересказывая эту мою заметку, почему-то решил, что последнее четверостишие намекает на известное фото о. Всеволода с гамбургером - якобы непостным в якобы постный день. Честно скажу, я и в мыслях такого не держал. Эта придирка к нему настолько пошла и мелочна...
Стишок этот совсем об ином: он о том, что в православной традиции (среде) прекрасно умеют оправдывать чужую боль и свое невмешательство в нее. "Казнили? Снасильничали? - Сам виноват! По грехам его...".

Александр Скобов
18 авг 2016 16:31

Подробный анализ последних выступлений г-на Чаплина требует времени и сил. Да и не представляю себе, что принципиально нового я мог бы сказать по сравнению с тем, что я уже неоднократно писал против Чаплина лично, его церкви и религии как таковой. Поэтому я подумал: а напишу-ка я пока тоже донос на г-на протоиерея. Только не в охранку, разумеется. Писать доносы в охранку мне по моей собственной вере не положено. И «282» я отрицаю в принципе. А напишу-ка я донос воинам Аллаха. Потому что вчера г-н Чаплин оскорбил всех мусульманских женщин. Причем, по признаку религиозной принадлежности.
Чаплин в своем ФБ выразил симпатии муфтию Исмаилу Бердиеву, потребовавшему проводить обрезание всем женщинам России. Чтобы разврата не было. Сия операция проводится с целью существенно понизить способность женщины испытывать сексуальное желание и наслаждение. И исламские, и православные мракобесы твердо стоят на том, что «женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала». Правда, исламские мракобесы в этом чуть более либеральны: они признают за женщиной еще одну функцию – доставлять удовольствие мужчине. Но и те, и другие едины в том, что никакие желания и удовольствия самой женщины не имеют значения, не должны учитываться и лучше женщине их вообще не иметь. Достоинство женщины и те и другие видят в готовности и способности отказаться от собственных естественных природных желаний и удовольствия и свести свою жизнь к выполнению вышеозначенных служебных функций.
Поэтому поддержка, высказанная Чаплиным муфтию Бердиеву, вполне логична. Однако Чаплин делает одну существенную оговорку: он утверждает, что православным женщинам обрезание не требуется, потому что они и так не развратничают. То есть, благодаря своей религиозной принадлежности, способны подавлять собственные желания без хирургического вмешательства. По логике Чаплина получается, что мусульманские женщины на это не способны, то есть они заведомо более блудливы и разнузданны, чем православные женщины. Не обладают теми качествами, которые религиозными фундаменталистами почитаются как главные достоинства. И делают мусульманских женщин такими именно особенности их религии и культуры. Думаю, что воинам Аллаха следовало бы обратить внимание на приведенные выше высказывания Чаплина.
Лично для меня нет разницы между исламскими и православными мракобесами. И те, и другие – обыкновенные изуверы. И с православными фундаменталистами вроде Чаплина должна вестись столь же непримиримая война, как и с исламистскими фанатиками, взрывающими и расстреливающими Европу.

Последние новости