Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Иностранцы в СУВСИГе Красного села едят стоя!

Нарушения содержания незаконных мигрантов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области носят системный характер. На сайте taktaktak.ru близится к завершению расследование на тему «Нарушение прав женщин с детьми в местах принудительного содержания». http://taktaktak.ru/investigation/21579 В ходе расследования команда выявила системные нарушения, которые допускают в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (расположено в Красном селе)

Как член Общественной наблюдательной комиссии, посещая СУВСИГ, неоднократно обращал внимание руководства на грубые нарушения условий содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. Однако ничего не меняется. Почти повсеместно нарушены нормы, предусмотренные Постановлением правительства №1306 от 30.12. 2013 года. Размещение семьи возможно, согласно пункту 14 этого постановления, на площади не менее 15 кв. метров. Однако такие комнаты в СУСВИГе отсутствуют. Кстати, в этом же пункте документа определено, кто является членом семьи. Это - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья, родные сестры, дедушка, бабушка, внуки иностранного гражданина. Они должны находиться совместно в отдельном помещении.

Другой пример. Раздача пищи проходит перед комнатами. Люди забирают свои тарелки и уносят к себе. В комнатах практически нет столов и табуреток, не хватает тумбочек. Кто-то выставляет все на стол и стоя ест. «Счастливчики» едят на тумбочке, а большинство, сидя на кроватях, держа в руках миски с едой. Никто не ропщет и не жалуется, все воспринимается как само собой разумеющиеся. Замечания на необходимость переоборудования помещения под столовые так и не были услышаны. Хотя за счет бюджета 2014-2015 в СУВСИГе был сделан ремонт. От руководства УФМС требовалось лишь рекомендации прислать…  Не иначе, как издевку, можно воспринять выдержки из Положения, предусмотренного приказом №534 от 26 сентября 2014 ФМС России, которые надо вешать на каждом этаже здания: «…помещение приема пищи оборудуется столами на 4 - 6 посадочных мест, лавками из расчета периметра столов и длины лавок по 0,4 п. м. на 1 человека.» Или – «Общее количество посадочных мест должно соответствовать максимальному количеству содержащихся на одном этаже иностранных граждан и лиц без гражданства, но не более 50 человек.» Еще – «Стены помещения для приема пищи должны быть гладкими и окрашиваться водоотталкивающей краской. Полы должны быть облицованы кафельной плиткой.»

Люди, находящиеся в СУВСИГе, не совершали преступлений. Их истории пребывания в этом учреждении - обычная обеспечительная мера для выдворения с территории России граждан других государств. Некоторые прожили в России 15-20 лет, среди них есть этнические русские и выехавшие с территорий самопровозглашённых ДНР и ЛНР подальше от войны.

Особая группа – беременные. Когда принимали нормативные акты про них напрочь забыли. Если в тюрьме беременные имеют дополнительное питание и медицинское обслуживание, то в СУВСИГах даже нет основания для заключения контрактов по обслуживанию этой категории граждан, и беременность проходит без наблюдения врача. УЗИ для беременных женщин недоступно. Прогулки у беременных ничем не отличаются от прогулок обычных обитателей учреждения, а это порядка 15-20 минут в день, не говоря про то, что прогулочный дворик не оборудован: нет скамеек, отсутствуют навесы от дождя. Даже в тюрьме у беременных женщин есть право на неограниченную прогулку. А СУВСИГ - это не тюрьма.

ФМС России расформирована, уволен со службы и его глава. Часть сотрудников перешла на работу в МВД, туда же переданы все учреждения ФМС. По факту на местах остались работать те же люди. Будут ли они делать «работу над ошибками»? Сомнительно. Но команда Общественного расследования будет добиваться изменения положения всеми доступными способами. Ведь и по таким учреждениям, как СУВСИГ, иностранцы будут судить о нашей стране. Впрочем, главное – в человеческом отношении людей друг к другу.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово