Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Новая жизнь в Териберке — без рыбаков...

Сергей Телятник

На прошедших выходных в расположенном на берегу Баренцева моря арктическом селе Териберка Мурманской области состоялся второй фестиваль «Териберка. Новая жизнь».

DSC_0570

DSC_0569

Основная цель фестиваля — на примере некогда процветавшего и ныне депрессивного поселения показать что жизнь может «кипеть» не только в центральных городах России.

DSC_0553

Северная погода внесла свои коррективы в программу. Церемонию официального открытия фестиваля пришлось перенести в дом культуры, в котором на втором этаже в рамках деловой программы работал дискуссионный клуб.

DSC_0563

В этом году фестиваль «Териберка. Новая жизнь», можно сказать, стал международным. Его посетил Генеральный консул Королевства Норвегия, Консул Швеции г-н Уле Андреас Линдеман. Несколько столетий назад корабль короля Норвегии потерпел крушение у берегов Мурмана и здесь в Териберке его отремонтировали.

Активное участие в дискуссионном клубе приняла Евгения Серова, директор офиса FAO (Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций) по взаимодействию с РФ.

Фестиваль прошел при финансовой поддержке фонда «Перспектива», генеральный директор которого Александр Свинин рассказал об основных принципах поддержки гражданской активности в малых городах и сельских поселениях.

DSC_0565

Участники дискуссионного клуба обсуждали возможные пути развития Териберки.

Ольга Ягодина поделилась опытом создания «аутентичной солеварни» в Кемском районе Карелии. За два года ее проект стал не только производственным, но и привлекательным туристическим направлением. Она переехала из Москвы и начинать было непросто. «Самая большая проблема это инертность власти и недоверие», — рассказала Ольга Ягодина.

Для Териберки тоже готов проект солеварни. «Для открытия потребуются инвестиции около пятидесяти миллионов рублей», — представил бизнес-идею предприниматель из Москвы Олег Степанов.

Дайвер Анатолий Ронжин рассказал об уже реализуемом на берегу Баренцева моря небольшом бизнесе. Они с другом стали добывать и сушить морские водоросли. «Сейчас мы используем их для косметологии. В планах осуществлять поставки для пищевой и медицинской промышленности», — поделился Анатолий.

DSC_0567

Но первой отличительной особенностью дискуссионного клуба от прошлогоднего форума стал отказ представителей региональной власти участвовать в обсуждениях.

Вторая — противоречащее самой главной цели фестиваля, возрождению Териберки — табу на рыболовные темы. В программе фестиваля этого года уже не было вопросов по восстановлению рыбного промысла. Модераторы дискуссионного клуба пытались всячески избежать неудобной темы. Из прежних производств Териберки смогли вспомнить только судоремонтные мастерские и оленей.

Директор Московского офиса FAO (Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций) Евгения Серова обратила внимание, что презентация и реализация «маргинальных проектов» не решит всех имеющихся проблем.

«У местных жителей проблема жилья, их выселяют. Они должны иметь массовые источники дохода», — попыталась вернуть к реальности собравшихся Евгения Серова.

Поморы всегда жили рыбой и морем. Треска и семга были здесь источниками дохода и основой местной экономики.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.