Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Новая жизнь в Териберке — без рыбаков...

Новая жизнь в Териберке — без рыбаков...

Сергей Телятник
Сергей Телятник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На прошедших выходных в расположенном на берегу Баренцева моря арктическом селе Териберка Мурманской области состоялся второй фестиваль «Териберка. Новая жизнь».

DSC_0570

DSC_0569

Основная цель фестиваля — на примере некогда процветавшего и ныне депрессивного поселения показать что жизнь может «кипеть» не только в центральных городах России.

DSC_0553

Северная погода внесла свои коррективы в программу. Церемонию официального открытия фестиваля пришлось перенести в дом культуры, в котором на втором этаже в рамках деловой программы работал дискуссионный клуб.

DSC_0563

В этом году фестиваль «Териберка. Новая жизнь», можно сказать, стал международным. Его посетил Генеральный консул Королевства Норвегия, Консул Швеции г-н Уле Андреас Линдеман. Несколько столетий назад корабль короля Норвегии потерпел крушение у берегов Мурмана и здесь в Териберке его отремонтировали.

Активное участие в дискуссионном клубе приняла Евгения Серова, директор офиса FAO (Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций) по взаимодействию с РФ.

Фестиваль прошел при финансовой поддержке фонда «Перспектива», генеральный директор которого Александр Свинин рассказал об основных принципах поддержки гражданской активности в малых городах и сельских поселениях.

DSC_0565

Участники дискуссионного клуба обсуждали возможные пути развития Териберки.

Ольга Ягодина поделилась опытом создания «аутентичной солеварни» в Кемском районе Карелии. За два года ее проект стал не только производственным, но и привлекательным туристическим направлением. Она переехала из Москвы и начинать было непросто. «Самая большая проблема это инертность власти и недоверие», — рассказала Ольга Ягодина.

Для Териберки тоже готов проект солеварни. «Для открытия потребуются инвестиции около пятидесяти миллионов рублей», — представил бизнес-идею предприниматель из Москвы Олег Степанов.

Дайвер Анатолий Ронжин рассказал об уже реализуемом на берегу Баренцева моря небольшом бизнесе. Они с другом стали добывать и сушить морские водоросли. «Сейчас мы используем их для косметологии. В планах осуществлять поставки для пищевой и медицинской промышленности», — поделился Анатолий.

DSC_0567

Но первой отличительной особенностью дискуссионного клуба от прошлогоднего форума стал отказ представителей региональной власти участвовать в обсуждениях.

Вторая — противоречащее самой главной цели фестиваля, возрождению Териберки — табу на рыболовные темы. В программе фестиваля этого года уже не было вопросов по восстановлению рыбного промысла. Модераторы дискуссионного клуба пытались всячески избежать неудобной темы. Из прежних производств Териберки смогли вспомнить только судоремонтные мастерские и оленей.

Директор Московского офиса FAO (Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций) Евгения Серова обратила внимание, что презентация и реализация «маргинальных проектов» не решит всех имеющихся проблем.

«У местных жителей проблема жилья, их выселяют. Они должны иметь массовые источники дохода», — попыталась вернуть к реальности собравшихся Евгения Серова.

Поморы всегда жили рыбой и морем. Треска и семга были здесь источниками дохода и основой местной экономики.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Персоны Карелии, обратившие на себя внимание с 20 по 26 сентября
Мнение
28 июн
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Медведев: России необходимо усилить военное присутствие в Арктике
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!