Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 595 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Антикоррупционная экспертиза, как важный, но малоизвестный механизм общественного контроля

Антикоррупционная экспертиза, как важный, но малоизвестный механизм общественного контроля

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1 августа 2016 года, Москва

Рекомендации круглого стола «Участие правозащитных организаций  в проведении независимых антикоррупционных экспертиз».

В 2009 году  в нашей  стране был принят Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".

В соответствие с ним было принято  постановление Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов"

П. 4 Правил,  утвержденных данным постановлением, предусматривает, что независимая антикоррупционная экспертиза проводится юридическими лицами и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, в соответствии с методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной поставновлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96.

В соответствие с п. 5 в целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов федеральных законов, проектов указов Президента Российской Федерации, проектов постановлений Правительства Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти, иные государственные органы и организации - разработчики проектов нормативных правовых актов в течение рабочего дня, соответствующего дню направления указанных проектов на согласование в государственные органы и организации в соответствии с пунктом 57 Регламента Правительства, размещают эти проекты на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", созданном для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

Проекты федеральных законов, проекты указов Президента Российской Федерации, проекты постановлений Правительства Российской Федерации размещаются на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не менее чем на 7 дней.

В настоящее время независимыми антикоррупционными экспертами, получившими аккредитацию при Минюсте  является  1952  гражданина  страны и 344 юридических лиц. 
Между тем,  на момент проведения круглого стола, на обсуждении находилось 33.926 проектов нормативно-правовых актов федерального, регионального  и муниципального значения. 

Но только 517 из них или менее 1, 5 % от числа НПА, стали предметом проведения независимой антикоррупционной экспертизы (НАЭ).

В еще меньшей степени такой экспертизе подвергаются действующие нормативно правовые акты.
Между тем, ряд действующих правовых норм носит явный коррупционный характер. Среди них:
- норма ст. 18 ФЗ «О содержании под стражей» о том, что лицо или орган в производстве которого находится уголовное дело вправе предоставить до 2 свиданий  в месяц;
- норма УПК РФ о том, что судья надзорной  инстанции при обнаружении  нарушений законодательства ВПРАВЕ  возбудить надзорное  производство;
- нома ч. 2 ст. 49 УПК РФ о том, что  судья ВПРАВЕ  допустить в качестве защитников иных лиц.

Однако,  как  можно сделать вывод из информации, находящейся в открытом доступе,  данные коррупционно опасные  нормы до сих пор не стали предметом антикоррупционной экспертизы.

Участники круглого  стола рекомендуют:

1)       Призвать правозащитные организации активнее  подключаться к  включению их и их представителей в реестр  субъектов проведения независимой антикоррупционной экспертизы. 

2)      Предложить Минюсту России, чтобы экспертом НАЭ не могли быть должностные лица ведомства, заинтересованного в результатах экспертизы.

3)      Разместить базу заключений экспертов на проекты НПА и действующие НПА  на сайте Минюста в сети Интернет. 

4)       Максимально широко распространить информацию о порядке аккредитации граждан и организаций в качестве независимых антикоррупционных экспертов среди заинтересованных субъектов.

5)      В Реестре экспертов НАЭ указать  тематическую специализацию экспертов.

Исп. Бабушкин

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 июн
Алена Хлиманова
Алена Хлиманова
Календарь городских чиновников
Мнение
18 мар
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
На комитете по ЖКХ и благоустройству Пскова прошла жаркая дискуссия по уборке снега в городе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияПраво на информацию

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!