Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Каждый за себя? Почему российские спортсмены не поддержали своих параолимпийцев

Каждый за себя? Почему российские спортсмены не поддержали своих параолимпийцев

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) поддержало решение Международного параолимпийского комитета (МПК) об отстранении российской сборной от участия в соревнованиях в Рио-де-Жанейро. (из свежей прессы)

Нас снова наказывают за допинг. То есть, здоровым сделали снисхождение, дабы не возбуждать мировое общественное мнение – такие Игры без России как-то не очень. Плюс возмущение рекламодателей, торговых монстров, телекомпаний и прочих финансово-заинтересованных субъектов.

Решили отыграться на больных. Да-да, любой инвалид, как бы он не хорохорился и не показывал накаченные мышцы, какую бы активную жизнь не вёл, по сути больной человек, с ним каждую секунду может что-то случиться. По себе знаю…

Моя израильская знакомая с детства в инвалидной коляске – угораздило в самом начале жизни попасть в последнюю эпидемию полиомиелита, прогулявшуюся по территории Советского Союза. Так она меня ещё и жалеет! Говорит – «ты знаешь, что такое бегать здоровым, а я нет, мне легче». Не знаю, не знаю… но заболеть в нашей стране, настолько мало приспособленной к комфортной жизни в её западном понимании, действительно, не дай бог.

Начнём с того, что вас не учат бороться с собственной немощностью. Врачи реанимации Первой городской больницы Архангельска действительно вытащили меня с того света после второго инсульта. Но через 25 дней начали готовить к выписке (раз выжил и давление стабилизировалось). А я к этому моменту даже сидеть не мог, не то, что ходить. Голова кружилась, на бок заваливался. «Дальше сам, всё сам, мы же скорая, а не реабилитационная», - был ответ. Пришлось переводить меня в Семашко, уже за деньги. А если бы их не было?

Там хотя бы заново научили сидеть, чуть подправили вестибулярку. Но дальше до всего пришлось доходить самому – как ходить с «козликом», как забираться в ванну, садиться (пардон) на унитаз, обслуживать себя на кухне… прочие «житейские мелочи». Похоже, о бесплатных патронажных сёстрах здесь и не слышали. А на платных уже никак денег не хватит.

Подвиг это? Вряд ли. Обыкновенная безысходность.

Дальше – больше. Придя окончательно в себя вам захочется выйти на улицу. Как это сделать, если ты живёшь на последнем этаже пятиэтажки? Или в доме, где лифт зачем-то останавливается между этажами. Думаете, кто-то предложит вам переехать в более приемлемые для инвалида условия, что подсказывает философия социально-ориентированного государства? Три ха-ха.

Но даже если вам повезло с этажностью и с пандусом. Гулять возле дома? Как вскарабкаться на инвалидной коляске в ПАЗик или маршрутную Газель, не подскажите? Чтобы доехать до стадиона, бассейна, катка, тира, легкоатлетического манежа, где готовят к спортивным стартам.

И ведь многие ухитряются. При том не только тренироваться, доказывая себе и окружающим собственную состоятельность, но и побеждать, буквально рвать соперников. Почему российские спортсмены-инвалиды сильнее американских? Потому что для них обычный поход в санузел уже тренировка для мышц и нервов.

Неужели им нужен ещё и допинг? Знаете, не исключая. Не им, но чиновникам, для которых триумф спортсменов с ограниченными возможностями заглушает горечь от поражений здоровых олимпийцев. А что удивляться, если даже в советские времена нам начинали подсовывать какую-то дрянь – «витаминки» - как только появлялись первые серьёзные спортивные результаты.  

Увы, но параолимпийский спорт не является спортом высоких достижений. И деньги там совсем иные крутятся. Там нет спортсменов уровня Елены Исинбаевой, которая поднимет стон на весь мир, и её везде будет слышно. А наш олимпийский комитет по-тихому разменяет своих параолимпийцев на допуск основного состава в Рио, что, собственно, сейчас и происходит.

Знаете, что было бы достойно? Если вся российская олимпийская сборная откажется от выступления в Рио – «без своих коллег-инвалидов и мы не будем бегать-прыгать». Но куда там… такие деньги на кону, плюс престиж страны.

В профессиональном спорте каждый за себя, давайте признаем это.

Оригинал

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вика
10 авг 2016 00:21

Решили на тех кто послабее отыграться

бульдозеристу тоже тяжело отказаться от давления на свалке санкционки. так у него каждый день работа есть, а теперь нож из спины Путина Эрдоганом вынут и поэтапная отмена лишает работы. даже СМИ о терактах уже не нужно писать. до и опять после начала дружбы с Турцией вдруг прекратились взрывы)) кисельТВ "заявил", что сбитый самолет был не так и новым, и его стишок про окурок турка не правильно перевели с русского на русский.
может однажды и Украина с Грузией, Молдовой станут, как любит говорить президент - "партерами"?
уже есть шутка. когда спортсмен С.Кореи извинился перед кормчим за бронзу, тот ответил - "на параолимпийских играх отыграешься")))

Петр
24 авг 2016 00:54

Наших инвалидов боятся больше чем здоровых атлетов

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Спорт

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности