Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ГУМВД по Воронежской области принесло официальные письменные извинения потерпевшему от пыток

ГУМВД по Воронежской области принесло официальные письменные извинения потерпевшему от пыток

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Первый рабочий день и хорошие новости по давнему пыточному делу из Воронежа!
ГУМВД области принесло официальные письменные извинения потерпевшему от пыток Марату Мартышеву, дело которого я вела с 2012 года при поддержке Фонд "Общественный вердикт" / "Public Verdict Foundation":

«Я приношу официальные извинения за действия бывшего сотрудника УУР ГУ МВД России по Воронежской области Мочалова В.В. и надеюсь, что данный факт не повлияет на Ваше доверие к полиции и оценку деятельности органов внутренних дел Российской Федерации».
30 ноября 2015 года бывший сотрудник полиции Мочалов приговором Железнодорожного районного суда от 30.11.2015 был осужден к 3 годам 7 месяцам лишения свободы за пытки в общей сложности 5 задержанных, в том числе Мартышева.

В принесении извинений Рашиду Раззакову, которого пытали в Железнодорожном РОВД, Ирине Лыковой, которая потеряла сына после пыток в ОРЧ ГУВД по Воронежской области, Павел Манжос, избитому в Центральном РОВД руководитель ГУМВД области Александр Сысоев отказал.

«Конкретные сотрудники полиции, нарушившие права и свободы вышеуказанных граждан, руководителем органа внутренних дел, либо судом не установлены» - написал Сысоев. 
Ну ничего, как раз эти заявители получили отличные Постановления ЕСПЧ.

Небольшая деталь из серии «мир тесен» – извинения потерпевшему Мартышеву подписал Евгений Соломахин – свидетель по уголовному делу о пытках Рашида Раззакова (дело вела при поддержке Комитет ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ). Может быть помните: «признавайся, будешь чай пить, никто тебя пальцем не тронет» или из Постановления ЕСПЧ: «… последующий отказ от судебного преследования сотрудников полиции Б. и С., которых он опознал как соучастников жестокого обращения с ним, отсутствие эффективного расследования его жалобы. Сотрудники милиции, которые подвергли его пыткам продолжали служить в полиции и С. был даже повышен)». (п. 48).

Вообще идея ставить перед полицией вопрос о принесении извинений потерпевшим от пыток родилась в ходе дискуссии, которую в свое время инициировал Шура Буртин, за что ему большое спасибо. Дорогие, участники того давнего процесса - Игорь КаляпинНаталья Таубина,Олег ОрловПавел ЧиковOlga ShepelevaРоман ХабаровСветлана ГаннушкинаАся НовиковаKseniya Brailovskaya и многие другие, продолжаете ли тему с извинениями сейчас? Работает ли?

Ну и конечно хочу выразить искреннюю благодарность и приветствовать этот решительный шаг руководства ГУМВД области. Хочется верить, что подчиненные перестанут пытать, а начальники предпримут системные меры для предотвращения пыток в дальнейшем. Чтобы не пришлось извиняться. Вы же можете отлично раскрывать преступления и без этого средневековья.

Письмо с извинениями будет передано потерпевшему Мартышеву в ближайшее время.

Ура-ура-ура!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 мар
10
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Попытка МВД сорвать премьеру фильма «Должник» не удалась
Мнение
15 янв
Александр Золотарев
Александр Золотарев
О чем я бы спросил Путина
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежПрава человекаПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!