Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Abbey Road. Фотосессия 8 августа 1969

Сергей Терентьев

В пятницу 8 августа 1969 года была сделана самая знаменитая фотография группы The Beatles.

Летом того года Битлы записывали свой новый альбом. Каждый день в течение двух месяцев они трудились в студии №2 EMI Studios, расположенную на лондонской улице Abbey Road. Работа подходила к концу, надо было сделать фотографии для обложки альбома. 

Первоначально альбом должен был называться «Everest» – по названию сигарет, которые курил звукоинженер Джефф Эмерик. Собирались даже ехать в Гималаи фотографироваться у подножья Эвереста, но потом эту идею отвергли: ехать было уже некогда, да и неохота. Пол Маккартни предложил просто выйти на улицу, пройтись по «зебре» и сфотографироваться. Он же сделал предварительный эскиз снимка. Фотосессию назначили на 8 августа. Фотографом взяли Йена Макмиллана, друга Джона Леннона и Йоко Оно.  

В студии Битлы обычно начинали работать в 14:30, сессию назначили на 11:30 - чтобы избежать столпотворения поклонников. 

В 11:35 Макмиллан дал отмашку и Битлы, друг за другом, зашагали через улицу. Съёмка не была постановочной в полном смысле, потому что кроме самих музыкантов никакие другие объекты не продумывались. Всё что попало в кадр было случайным. Вся сессия заняла примерно 10 минут. Пригласили полицейского, чтобы он остановил движение пока фотограф забирался на установленную посреди улицы стремянку и фотографировал. Сначала Битлы перешли дорогу в одном направлении, затем пропустили скопившиеся автомобили, после этого они пошли в обратном направлении. Из шести получившихся снимков Макмиллан выбрал пятый: единственный кадр, запечатлевший Битлов в нужной позе – чтобы ноги у всех были в форме перевёрнутой буквы V, при том, что Пол идёт не в ногу с остальными, да ещё и с сигаретой в руке. Кроме того, Пол шагает босиком. Сам он так потом объяснял это: «Был очень жаркий августовский день, я приехал в студию в костюме и сандалиях. Из-за жары я снял сандалии и несколько раз перешёл улицу босиком, и так вышло, что на выбранном нами снимке я оказался босым, в стиле Сэнди Шоу. Многие люди ходят босиком, в то время я не придал этому никакого значения. Потом мне однажды позвонили из офиса и сказали, что один ди-джей в Америке пустил слух будто я умер, потому что у мафии идти босиком – это символ смерти». А Джон Леннон в одном из интервью по поводу босоногого Маккартни высказался так: «Пол всегда старался отличаться, но чтобы это было не слишком заметно, - не красить же для этого ухо в синий цвет! Он выбирал более утончённый способ. Вот он и решил разуться. На первый взгляд он ничем не отличается от других Битлов. Это его маленький трюк. Я ничего не замечал, пока не получил альбом. В тот день я даже не видел, что он разулся. Мы все хотели, чтобы фотограф быстрее закончил работу. Вокруг собралось слишком много народу».

На фотографии перспектива улицы почти пуста. Слева стоит чей-то «Фольксваген-жук» с номером LMW 28IF (в 1986 году продан на аукционе за 2300 фунтов коллекционеру из Америки). Трое людей слева — архитекторы-дизайнеры, возвращающиеся в здание EMI после ланча, имена их известны. Справа — припаркованный полицейский мини-вэн и наблюдающий за съёмкой мужчина, американский турист Пол Коул, который обнаружил себя на обложке альбома только через год. Ему пришлось убеждать своих детей, что это именно он, а никто другой.  

Фотографию для обратной стороны конверта пластинки сделали у дома номер 8 по Abbey Road, именно там нашли подходящий дорожный знак. В кадр попала случайно проходящая девушка в синем платье. Сначала эту фотку Макмиллан хотел забраковать, но музыкантам понравилась именно она.  

Другие фотографии с сессии сделаны Линдой Маккартни. 

Битлы

После выхода альбома Abbey Road место, где Битлы переходили улицу, стало культовым. Да и само название – Abbey Road – стало культовым. Фотографию назвали иконой 60-х годов. Студия EMI Recording Studios была переименована в EMI Abbey Road Studios. 
 

 

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тс-с!
09 авг 2016 15:02

Не спугните! Тихий ангел пролетел...

09 авг 2016 18:12

:))) почему пролетел? Сидит.

Ха!
09 авг 2016 20:53

Да кто же его посадит, ангела?

09 авг 2016 23:44

Так вот же... на фотке... сидит... с иконой:)))

Бесы
10 авг 2016 01:41

Ага. Мы тоже ангелы. Падшие только...

Не, Виталий, это не икона, при всём желании. Кроме изображения есть ещё содержание - звуковое, оно - суть.

Прихожане
10 авг 2016 09:03

Все иконы полны содержания, в этом их суть.

Болтовня. Содержание есть у всего, у любой фотки и у любого рисунка. И даже у использованной по прямому назначению туалетной бумаги.
И молиться можно на что угодно - на обыкновенное окно, например.
https://www.youtube.com/watch?v=w0fmEwRfkzM

10 авг 2016 18:50

Вообще то икона - это образ. На Руси их так и называли: образА. . Так что это хороший образ... удачный. Не зря Вы его так держите... Как икону:))) Я вполне разделяю ваши чувства, хоть и не так хорошо разбираюсь в теме.

11 авг 2016 23:55

Хороший пост - браво! - считаю его точным попаданием в реноме ССемерки: чуть-чуть глянца, развлечений и... еще всего понемногу )))

Об "ангелах" и "иконах"(стиля)) вспомнился мне чудный анекдот...
На поминках тещи безутешному зятю птичка капнула чем-то на голову, он закатил глаза вверх и спрашивает:
- Мама, Вы уже там?

А где тут глянец и развлечение? Слушать музыку - это не развлечение, это работа. Вот вы, Сергей, когда последний раз слушали Abbey Road от начала до конца? И вообще, сколько времени каждый день вы уделяете прослушиванию музыки?

А анекдот хороший, спасибо.

12 авг 2016 04:47

Сергей, очевидно, Вы воспринимаете музыку как узкий специалист-профессионал в слышимом акустическом диапазоне.
Я так "фильму" воспринимаю - как последовательность "световых пятен", кадров и отрезков-эпизодов в видимом глазом спектре.
Искусственные условности...
Готов обобщать: это тонкие частотно-полевые структуры, уплотняющиеся и резонирующие в пространстве, как и все материальное.
Причем большая часть спектра (октав) нам физически недоступна.....
И? - все окружающее воспринимать как "работу"?
...это я к чему? - у меня "музыка" во всем и все 24часа-ритма земного и 36часов человеческого усл.-врем.цикла ))

Далай-Лама
13 авг 2016 12:00

And in the end
The love you take
Is equal to the love you make...

В этом всё. А вовсе не в акустике. Надо уметь видеть суть.

007
13 авг 2016 21:17

Просто, как всё гениальное.

00
13 авг 2016 21:56

Гениальное не всем дано понять. Особенно, если просто.

Последние новости