Возобновлен сбор подписей против памятника Ивану Грозному · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
  1. post
  2. Орловская область

Возобновлен сбор подписей против памятника Ивану Грозному

Анна Дулевская
Анна Дулевская

Петиция против установки памятника Ивану Грозному рядом с театром для детей и молодежи "Свободное пространство" была опубликована 12 июля, а 28 июля я закрыла сбор подписей, так как после встречи с губернатором было принято решение о пересмотре вопроса целесообразности установки памятника вообще и особенно рядом с театром. Собрать удалось 743 голоса в поддержку петиции.

7 августа, я открыла петицию повторно, так как губернатор своего слова не сдержал. Совершенно не ясно как проводится опрос (он обещал, что все будет открыто). Кстати, после этой встречи в обладминистрации, появилась петиция в поддержку установки памятника, за две недели она набрала 419 подписей.

По инсайдерской информации мне стало известно, что памятник поставят 27 сентября именно рядом с театром, то есть даже если опрос где-то и проводят, это никакого значения не имеет, решение уже принято. Губернатор хоть и отрицает свое участие и заинтересованность (не понятно с чем связанную) в установке этого памятника, уже не может ретироваться, так как вступил в дискуссию, начал оправдываться и атаковать. Он принимает какие-то меры или создает видимость принимаемых мер для разрешения конфликта, а значит берет на себя полномочия ответственного в продвижении этой инициативы лица. При этом, данный вопрос не входит в сферу его компетенции. Реакция на обращение граждан должна была последовать из городской администрации. Именно к мэру, главе администрации города и депутатам была обращена петиция. Ситуация эта вскрывает суть положения, потому что в прошлом году такого бедлама не было (тогда поступили мудро и отказались от установки уже готового бюста Сталину). И в прошлом году людей не делили на "кучки".

В этот раз на вышеупомянутом бессмысленном обсуждении в приемной губернатора художник Костянников сказал, что идею установки памятника поддержали уважаемые им люди, при этом фамилии не называл. Это звучало вызывающе, мол, не абы кто а такие люди, ТАКИЕ! - Тут-то я и выдала не самую удачную, но отражающую суть происходящего фразу(показанную в сюжете областного канала и вырванную из контекста): "Не раскалывайте общество". Задавать пространный вопрос мне просто не дали бы. Но мне действительно интересно: а что, Валерий Баринов - народный артист России, депутат Дмитрий Гудков, поэт и журналист Дмитрий Быков, профессор Андрей Зубов, поэт Лев Рубинштейн, литературовед Мариэтта Чудакова, литературовед и телеведущий Александр Архангельский…Владимир Соловьев, Николай Сванидзе…журналисты федеральных СМИ, специалисты по Средневековью, ученые и историки РАН - это люди не уважаемые, их мнение не должно учитываться? Артисты театра, объездившего мир и которым по праву гордится наш город, разве они не заслуживают хотя бы чуточку внимания и уважения со стороны власть предержащих? Для служителей театра перспектива установки памятника царю-убийце с крестом в руке рядом с храмом Мельпомены представляется чудовищной. Вадим Владимирович может не понимать почему это неприемлемо, он даже может отрицать, что земля круглая, от этого она квадратной не станет. Он может не любить Репина и не знать историю, но это не дает ему права навязывать свое "видение" остальным. Было бы полезнее, если бы губернатор прочитал повнимательнее исторические исследования и летописи, вместо того, чтобы заниматься самопиаром и раздавать интервью всяким там Би-Би-Си (он же именно так относится к западным журналистам - как к всяким там вражинам).

Еще есть очень характерный эпизод на который мало кто обращает внимание: отвечая на вопрос о памятнике губернатор внезапно начинает критиковать театр. При этом он не видел ни одного спектакля театра "Свободное пространство", но позволяет себе делать какие-то выводы, выражать какое-то недовольство. В общем, "Пастернака не читал", проходили уже. Вот только как обсуждение репертуара связанно с памятником Грозному? Губернатору не понравилось, что кто-то выразил свое мнение, не считаясь с его интересами, значит надо пресануть людей. Аппарат давления работает по старинке. Воспринимая на свой счет непринятие идеи установки памятника маньяку, Потомский сам превращается в деспота.

Еще раз готова повторить свои слова, хоть их и находят чрезмерно пафосными, о том, что памятник Ивану IV - это памятник антигуманизму. Исходный из фундаментальных ценностей (жизнь, человеческие отношения) вектор не совместим с тем посылом, который несет в себе предлагаемая инициатива установки памятника Грозному (а заодно Сталину и Дзержинскому). Образ этого царя работает не на созидание, а на разрушение, его укоренение в предлагаемой губернатором трактовке губительно, ибо являет собой оправдание зла и жестокости. А еще это возвещает торжество невежественности.

Здесь необходимо оговориться, я никого не поучаю и не просвещаю, а лишь прошу не обвешивать уши лапшой и не заниматься подлогами. Подписывайте петицию, не унывайте. Все равно все будет так как будет. А я уже достаточно провела времени в роли Дон Кихота, сражающегося с ветряными мельницами. 

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
12 авг 2016 00:49

Какая это ГЛУПОСТЬ - бороться с памятниками и против памятников...

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных