Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Прекрасная новость из Хельсинки

Прекрасная новость из Хельсинки

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Вчера был объявлен победитель конкурса "Культурная столица финно-угорского мира". И...тадааам! Победителем стала карельская деревня Вокнаволок. Радости моей нет предела.
 
Я была в деревне в рамках проекта "ЭХО" - и сразу влюбилась. Ухоженные дома, уютные дворики, никаких алконавтов на улицах, школа - как сказочная изба, площадь для праздников ухоженная и вся состоящая из деревенских натуральных, а не сколоченных под туристов сооружений. Дом села, памятник рунопевцу Мийхкали Перттунену прямо в лесу. И вообще атмосфера одной абсолютно счастливой деревни.
 
Думаю, победа стопроцентно заслуженная, потому что люди берегут свое наследие не на бумагах и не в отчетах, а в головах. Видимо, отдаленность от центров и плохая дорога помогают сохранить и не разворовать, не растратить и не пробухать. Вокнаволок будто отгородился от всего плохого и хранит все хорошее, что Элиас Леннрот собирал и берег, заходя к ним в деревню. 
 
Благодаря проекту "Эхо" я поездила по всей Карелии, познакомилась с десятками людей редкой породы "хранители" или можно их назвать и сумасшедшими, кто же может сейчас за копейки или бесплатно беречь то, что осталось от богатого и бесценного прошлого.
 
Спасибо Алина Чубурова и Оля Зайцева за то, что втянули меня в это и заразили этнокультурным вирусом. И спасибо, что познакомили меня с моей прекрасной и тоже в меру сумасшедшей хранительницей человеческой культуры Светой Кольчуриной, с которой мы народили после двухлетнего проекта наше городское этнокультурное дитяAgriculture_club. Кстати, Света в жюри конкурса Культурной столицы. И это она принесла нам сюда эту радостную весть из первых уст. Поздравляю всех, кто причастен, а особенно Елену Плюйко, презентовавшую деревню так, что международное жюри выбрало именно ее в качестве мировой столицы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 ноя
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
В День народного единства прозвучали стихи и песни коренных народов России
Мнение
7 авг
Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
В Чувашии здравоохранение дооптимизировали — дальше некуда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!