Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

**РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА ! Я ГОРЖУСЬ НАШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ !**3 часть

Ольга Зуева

О качестве жизни

Как правило, все подобные разговоры о вдохновляющих идеях упираются в то, что разных людей увлекает разное. В мире придумано множество разных моделей социального устройства. Правых и левых. Комфортных для трудящихся и привлекательных для предпринимателей. Симпатичных для сторонников традиционных ценностей и милых сердцу различным прогрессорам. Если такие убежденные знатоки человеческого счастья берут власть и пытаются навязывать свой рецепт правильной жизни всем остальным, то дело неизбежно заканчивается концлагерями, чистками, люстрациями, гуманитарными и демократическими бомбардировками и прочими замечательными формами тотального движения в светлое будущее. Мы сами через это прошли, знаем. И наблюдаем повсеместно вокруг.

Есть ли решение, которое позволит удовлетворить всех?

Как это ни странно, оно есть. Надо дать возможность людям создавать и строить те модели жизни и деятельности, которые представляются им предпочтительными. Тогда их жизнь станет гораздо более полной. Для этого надо отказаться от принципа одного пути, одной модели, одного уклада, одной организованности.

По факту у нас это уже произошло. Мы не верим ни в одну модель, и наше государство сегодня, отрезвев, старается держаться подальше от любой светской веры.

Но одно дело — держаться в стороне, другое – осознанно строить такую конструкцию социального и культурного целого, которое нацелено и заточено на увеличение объема жизненности в системе.

Что есть подлинное качество жизни? С чем связано её высокое качество? С тем, чтобы придумать и создать то, чего не было. Жизнь творит. В этом её суть. Мы наполнены жизнью тогда, когда обнаруживаем и обживаем иную жизнь. Когда сами до конца не знаем, как это будет. Когда только через проживание новых возможностей выясняется их подлинная ценность или отсутствие таковой.

Можно быть сверхобеспеченным, можно удовлетворить все свои моральные и духовные потребности, но если наша жизнь будет похожа на день сурка, то весьма скоро её качество перестает быть высоким. Жизнь — это желание новой жизни, обживание её возможных привлекательных форм.

Высокие интенсивность и качество достигаются тогда, когда нами завладевает некая мысль о возможной и чем-то увлекающей нас жизни, возбуждая в нас желание этой жизни. Чем больше человеку удастся разогнать эту свою «мысль-желание», наполнить её своей энергией, перевести в предмет обсуждения с другими людьми, перевести в поступки и действия, тем выше будет объем его жизненности и его качество жизни.

Сегодня мы не очень понимаем, что такое высокое качество жизни. На самом деле люди не знают, что им надо. Люди в абсолютном большинстве живут навязанными им установками. Что-то им прописали в инстинктах. А потом ещё и убедили, что «природа» их не преодолима. Что-то заложили через идеалы, ценности, мораль, страсти. Через страсть к деньгам, в первую очередь.

Всё это обеспечивает воспроизводство сложившихся форм организации жизни и деятельности и воспроизводство самих людей, как элементов этих систем. Всё это замечательно, только никто даже не измеряет объемы жизненности в таких системах: объемы желаний, энергий, интенсивности, – всего того, что и составляет жизненность и качество.

Мы должны быть заряжены идеей большой страны с необычайно высоким качеством жизни. Человек с неизбежностью включен в культурные и социальные организованности. Собственно он и человеком является в той мере, в которой он является элементом таких организованностей. Создать первосортную страну – значит создать страну с большим разнообразием стилей и образов жизни, с многообразием обживаемых систем деятельности.

И самое главное, страну, в которой есть все условия, чтобы самому открывать новые возможности и создавать новые образцы жизни и деятельности.

С точки зрения привычной логики, создание такой разнообразной, многоаспектной, многовекторной страны есть нонсенс, социальный хаос. С точки зрения жизни – это высокое качество.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.