Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Опять скандал вокруг налога на болванки

Опять скандал вокруг налога на болванки

Алексей Котков
Алексей Котков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Производители электроники снова пожаловались в Минкульт на Российский союз правообладателей Никиты Михалкова. Причина всё та же - налог на болванки. Налог этот взимается уже 6 лет, но споры вокруг него всё не утихают. Нет, сбор-то, конечно, можно отменить. вот только альтернативы какие? Авторов и правообладателей всё равно как-то поддерживать нужно. Для многих из них те небольшие деньги, которые они получают от РСП и других подробных организаций, а всего в России их четыре, - это существенная часть семейного бюджета.

Люди, которые когда-то исполняли популярные песни или снимали всенародно любимые фильмы, вышли на пенсию и авторские отчисления для них - это единственная возможность вести более-менее достойный образ жизни. Понятно, что большую часть собранных денег получают юридические лица, владеющие авторскими правами. Но вот у меня, например, есть информация из первых рук о размере полученных отчислений от Российского авторского общества одним заслуженным сценаристом. Суперизвестных фильмов в его фильмографии нет, но резонансные телепроекты были. По Первому каналу его сериалы показывали. И там за год набежало несколько десятков тысяч рублей.

Это только от РАО. Сколько от РСП - не знаю. Для пенсионера, например, это уже деньги. Человек тот, кстати, был недоволен. Он считает, что должен получать гораздо больше. Жаловался на непрозрачность схемы распределения средств между авторами. Но без РСП и подобных организаций он бы вообще нисколько не получил! В общем, необходимость существования организаций по коллективному управлению авторскими правами у меня лично сомнений не вызывает. Ещё бы актёрам что-то выплачивали... А то как-то нехорошо получается.

Да, я думаю, что даже противники налога на болванки согласны с тем, что авторов поддерживать нужно! Возмущает в основном форма реализации. "Я ещё ничего не украл, а меня уже обязывают заплатить за использование пиратского контента!" Это всё понятно. Вот только в России нет ни одного человека, который бы не пользовался этим самым пиратским контентом. Нет таких! И вы никогда не убедите меня в обратном. Вот у меня, допустим, лицензионная версия операционной системы. Я покупал диск в магазине. На тот момент это стоило 3500 рублей. Мои знакомые крутили пальцем у виска: зачем покупать, если можно скачать?! Но я посчитал, что так будет правильнее. Зато музыку в контакте я слушаю за бесплатно, так что даже я не безгрешен.

У нас вся страна - одни сплошные пираты. И один процент - это ещё по-божески. Альтернатива одна - сделать как в Америке. Вы готовы платить вообще за всё? За каждый чих в интернете? По 60 рублей за любую песню? По несколько сотен рублей за любой фильм? А, если вы скачаете что-то с торрентов, то у вас будут очень серьёзные проблемы вплоть до тюремного срока. Вы этого хотите? Сомневаюсь.

Обсудить в блоге автора

Материалы по теме
Мнение
18 янв
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Отклонить законопроект о праве Минюста вмешиваться в работу НКО
Мнение
25 мар
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Сделал прививку от COVID-19 вакциной «Спутник V»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономикаИнтернетВластьЗаграницаБизнесКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!