Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. С ними нам жить. Кадровая политика времен позднего Путина

С ними нам жить. Кадровая политика времен позднего Путина

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В интернете шум и гам – Путин проводит ротацию кадров. Опять в цене силовики, приближённые охранники, друзья по спорту, земляки с берегов Невы. Ну, а что в этом такого?

…В начале 2000-го года Институт прикладных технологий, с которым я до этого периодически сотрудничал во время выборов, подпрягли на работу в штабе Кандидата в президенты Владимира Владимировича Путина. Цель – создать группу полномочных представителей Центрального штаба в регионах. По жребию мне достался Красноярский край вместе с Таймыром и Эвенкией. Плюс мандат с такими полномочиями, что ветераны СМЕРШа обзавидуются.

Пришлось увольняться из «Останкино», где я тогда работал оператором на одном из телеканалов. Что и сделал бестрепетно, наивно полагая, что дальше карьера пойдёт по накатанной. Правда, червь сомнения грыз – с чего бы вдруг мне такая милость? Однако формальная логика подсказывала – «сейчас уникальное время для взлётов и падений, во власть пришёл человек, не имеющий собственной команды в столице».

Как же я забыл, насколько близок путь от Питера до Москвы?! Короче, нам, уполномоченным, в конце просто сказали «спасибо» и даже не доплатили по факту выполненной работы. Зато три месяца я прожил в иллюзии того, что жизнь в общем и целом сделана… одно это дорогого стоит.

Тем временем избранный президент осмотрелся и стал перетаскивать поближе к Кремлю своих людей. Каких? С кем работал, с кем учился, с кем возился на татами в спортзале. И что в этом такого удивительного… я точно также поступал на всех своих проектах, доверяя больше не рекомендациям и профессиональным навыкам, а собственным воспоминаниям – с кем в молодости пил портвейн в камервагене (операторский автобус). Правда, это не касалось управления территориями и, тем более, государством, но принцип расставить на ключевые посты своих людей мне близок и понятен – меньше шансов получить нож в спину. Да и воровать (кормиться) не по чину на первых порах будут стесняться… как же можно подводить друга детства?!

А ведь другие воруют. С чего началась нынешняя ротация? Оперативники, зашедшие к главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову домой «просто поговорить», обнаруживают у него в коробках из-под обуви дензнаков иностранного происхождения на сумму более 65 миллионов рублей. Откуда?! «Накопил… и машину купил», - издевательский рекламный плакат, висевший в сберкассах моего детства, попробуй, накопи 5 000 при зарплате в 130. Именно так и объяснил найденные сокровища «своими семейными накоплениями».

С ними нам жить. Кадровая политика времён позднего Путина

И у меня который раз возникает вопрос – как можно людей с такими лицами, как у Бельянинова, ставить на публичные посты, это же дискредитация всей страны! Не говоря уже о выражении этих лиц – повторяй он хоть сто раз на день знаменитое верещагинское «я мзду не беру…», всё равно никто не поверит. Впрочем, это шкодливое выражение заприметил ещё режиссёр фильма «Дети Дон-Кихота», за которое толстощёкого Андрюшу и пригласили сниматься – хорошие послушные мальчики в Америку без спроса не бегут.

На место Бельянинова ставят Владимира Булавина, человека Архангельской области не чужого (сразу слухи пошли, что он де- «крыша» сенатора Павленко, хотя мне достоверно известно, в давешнем конфликте экс-мэра с губернатором полпред исполнял почётную роль арбитра). Булавин – бывший сотрудник КГБ-ФСБ (в погонах), Бельянинов – торгаш по профессии (заканчивал «Плешку»), на котором мундир - одёжка карнавальная. То есть, почти коллега экс-министра обороны Сердюкова, раскритикованного прессой и обществом в пух и прах. Можно считать, что произошло очередной исправление кадровых ошибок… действительно можно, я вас спрашиваю?

На место Булавина из Калининграда перемещается Николай Цуканов. Типичный комсомольский аппаратчик, нашедший себя в бизнесе – имя таким легион. Как глава региона считался слабеньким, вечно в конце всяких рейтингов. Плюс грешил тем, о чём мы уже говорили – пристраивал друзей: В июле 2011 года 1200 калининградцев подписали открытое письмо президенту России с требованием отправить в отставку горе-губернатора… «областное правительство составили «люди без соответствующего уровня профессиональной подготовки, как правило, бывшие друзья или сослуживцы Николая Цуканова» (из открытых источников). О чём это говорит? Только о том, что пост полпреда становится свадебно-генеральским, а это возможно исключительно при сильном губернаторском корпусе.

Новым губернатором анклава назначен Евгений Зиничев (пока в ранге ио, но мы-то знаем, как это бывает). В его послужном списке… сплошное КГБ, только под разными названиями. Замечен в ближнем круге личной охраны президента Путина, как и его тульский коллега Дюмин. То есть, личной преданности и специальных ухваток для успешного управления территориями вполне достаточно… это я не утверждаю, а снова спрашиваю.

   Ну, а что бы вы хотели от нашего президента? Придя на главный пост страны фактически из питерской мэрии, минуя все номенклатурные «пролёты», он оказался в окружении кадров, которые ему услужливо подсунули те, кто власть сдавал («Семья», Березовский и пр.). От них он и стал избавляться, понимая, что не сработается (честно говоря, самому интересно – за счёт каких тайных договорённостей до сих пор держится Чубайс… разве что тоже по принципу землячества). У Брежнева или даже Ельцина кадровая корзина была не в пример богаче, и то последнему не хватило.

Кроме того, силовики во власти, да ещё посаженные на проблемные регионы, могут вызвать отрезвляющий эффект у местных элит. Это вам не проворовавшийся, но велеречивый мэр из заполярного Якутск (архангелогородцы наверняка поймут, на кого я намекаю), прямо говоривший, что лично для него родина там, где лучше зарабатывается. Тот же Зиничев свернул свою первую прессуху в ранге главы региона за 49 секунд, ясно дав понять, что пришёл служить, а не болтать. Впрочем, жизненный опыт мне подсказывает, что подобные настроения часто уходят вместе с приходом первых больших денег… но давайте верить в хорошее.

Конечно, есть нехорошее послевкусие – сразу три из четырёх назначенных губернаторов имеют прямое отношение к силовикам. Как мы знаем, на самом верху известной вертикали идёт перманентная схватка двух основных блоков – либерально-экономического и силового-патриотического. Получается, что вторые победили первых? А вот и не факт, так как никаких глобальных изменений в экономическом устройстве страны не предусматривается. Скорее, речь идёт о борьбе с коррупцией (ну, не с сепаратизмом же в Ярославле). Не в первый раз… да и без особых жертв среди высшего чиновничьего звена. Зато ободряющий посыл накануне выборов избирателю – «кто там грустил о сильной руке…  вот вам живой губернатор-кремень вместо дохлого Сталина».

Путина всё больше любят сравнивать с царём, который самолично милует и карает (последнее делает с осторожностью). А почему не с тренером? Помните, в какой ж… находилась футбольная сборная СССР перед ЧМ в Мексике, когда во главе её стоял малахольный теоретик Эдуард Малафеев? И тут в отчаянии от предвкушения большого позора на пост главного тренера назначается Валерий Лобановский. Который, не мудрствуя лукаво, составляет сборную из одних своих киевских динамовцев с спартаковцем Дасаевым в воротах, типа, нет времени проводить селекцию. И первый же матч с Венгрией 6:1… я этого никогда не забуду. В итоге выходим из своей подгруппы первыми, а вылетаем из-за сомнительного судейства в матче с бельгийцами.

Только ненадолго куражу той сборной хватило. Ну, так и жизнь не всегда футбол…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл
Елена Богданова
Елена Богданова
Очень удивляет, почему Ярославскую область признали в числе лидеров так называемой «мусорной реформы»
Мнение
20 май
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Нужно облагородить пруд в микрорайоне 9Б Йошкар-Олы, а не строить на его месте каменные джунгли
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!