Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Серпом и молотом

Серпом и молотом

Олег Реут
Олег Реут
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

 

«Равнодушие есть молчаливая поддержка. В.И. Ульянов». «Свобода народа обеспечена лишь тогда, когда вся власть в государстве принадлежит народу. В.И. Ульянов». Некто разместил на улицах Петрозаводска баннеры с высказываниями подобного содержания. Арендовал наружные рекламные средства. Стоимость проекта составляет не одну сотню тысяч рублей. Всё бы ничего, вот только между началом акции и нынешним днём произошло наиважнейшее событие – 17 июня российский президент Владимир Путин подписал указ о назначении выборов. Они пройдут в Единый день голосования, 18 сентября. В свою очередь это значит, что наружная политическая реклама становится разрешённой только в пределах чётко определённого законом срока, а именно – за 28 дней до дня голосования, то есть не раньше 20 августа.

Значит ли это, что налицо очевидное нарушение закона? Значит ли это, что органы власти, следящие за электоральными процессами и надзирающие за соблюдением общефедеральных законов должны встрепенуться и мгновенно отреагировать? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, надлежит для начала рассмотреть базовое положение, из которого исходит автор этого материала. Является ли цитирование Ульянова-Ленина политической рекламой?

Очевидно, что обращение с уличных плакатов не направлено на самопродвижение создателя Российской социал-демократической рабочей партии. Владимир Ильич мёртв. Его партии в России больше нет, она распущена 99 лет назад. Другими словами, ни Ульянов-Ленин, ни его партия в выборной кампании-2016 участия не принимают и, следовательно, не являются выгодополучателями от активного цитирования на улицах карельской столицы.

Однако … обращает на себя внимание стилизованное изображение серпа и молота – символа, олицетворяющего единство крестьян и рабочих. Начиная со второй половины девятнадцатого века, практически все пролетарские организации используют молот в качестве своего классового символа. При этом только в гербе СССР впервые произошло наложение серпа на молот. Именно с этого времени наблюдается чёткое графическое оформление и закрепление в массовом сознании основного символа коммунистического движения.

Здесь стоит сделать предельно важную оговорку. Говоря о «коммунистическом движении», автор не дифференцирует спектр субъектов политики, которые могут быть отнесены к тем, для кого серпасто-молоткастая эмблема является безусловным идентифицирующим признаком. Интернациональный символ исключительно физического труда «задействован» огромным количеством марксистских движений, левых (в том числе социалистических) партий, общественно-политических ассоциаций, ставящих своей целью защиту интересов угнетаемых трудящихся.

При желании серп с молотом обнаруживаются во всех образцах, характеризующих стилистику сталинской архитектуры, в гербах и флагах множества отечественных городов и районов, и даже в логотипе крупнейшей национальной авиакомпании «Аэрофлот – Российские авиалинии».

Тем не менее, характеризуя политический характер рекламы, важно конкретизировать совершенно другой аспект. Выступают ли ленинские цитаты в сочетании с серпасто-молоткастой символикой в качестве элементов потребительской или социальной рекламы? Если да, то какой именно? Если нет, то … очевиден крайне неприятный вопрос об источниках финансирования агрессивной уличной «наружки», поскольку ещё ни одному кандидату на выборные должности и ни одному региональному отделению политпартии не разрешено открывать банковский счёт для аккумулирования денежных средств и их последующего распределения.

Заслуживает внимания и потенциальный список интересантов рассматриваемой политической агитации. Для Петрозаводска и Карелии он не такой большой. Во-первых, это Карельское республиканское отделение Коммунистической партии Российской Федерации, первым секретарём которого является Евгений Ульянов (какое трогательное совпадение!). Во-вторых, Карельское республиканское отделение коммунистической партии «Коммунисты России» во главе с первым секретарём комитета Андреем Поляковым. В-третьих, региональное отделение Российской социалистической партии, председатель совета которого Юрий Ловякин недавно направил сообщение в Управление Министерства юстиции РФ в Карелии о сложении с себя полномочий руководителя.

Почему же никто не пытается разобраться в билбордном натиске неизвестных почитателей афористического творчества Владимира Ильича? Почему ни одна из партий-конкурентов не делает заявления, призывающие все политрекламные баннеры демонтировать и немедленно заменить новыми – с указанием об оплате за счёт фонда кандидата и/или поддерживающей его политической силы? Даже если предположить, что «все договорились» и «эта реклама никому не мешает», то почему проверку не инициируют ни Центральная избирательная комиссия РК, ни Прокуратура РК, ни Управление федеральной антимонопольной службы по Карелии? Неужели и здесь «равнодушие есть молчаливая поддержка»?

Материалы по теме
Мнение
8 июн
Владимир Акименков
Владимир Акименков
В честь дня рождения открываю сбор в помощь политическим заключенным
Мнение
14 июл
Вадим Невров
Вадим Невров
Кто должен следить за состоянием газонов города Орла?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КПРФКарелияВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!