Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вятский артист-силач из инвалидов в 1918 году

Вятский артист-силач из инвалидов в 1918 году

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вятский артист-силач из инвалидов в 1918 году

 

Вчера мне попал в архиве любопытный документ об артисте-инвалиде в городе Вятке в 1918 году.

Мне в начале 1950-х годов посчастливилось встретиться со знаменитым силачом Григорием Новаком (1), который тогда уже был цирковым артистом и приезжал в наш город на гастроли. В Кирове тогда не было стационарного цирка, и цирк-шапито располагался на площадке рядом с памятником Степану Халтурину.

Оказалось, что до войны Григорий Новак работал какое-то время на заводе им. Лепсе в Москве и отец был знаком и ним. После окончания спектакля мы прошли к нему за кулисы. Он очень ласково принял нас с братом и брату потом подарил трехтомник Герберта Уэллса.

А герой этой заметки вятский артист-инвалид.

Из постановления Вятского городского отдела народного образования от 19 октября 1918 года:

«Заслушав заявление артиста-инвалида, бывшего борца Ивана Алексеевича Скрипина о желании его продемонстрировать:

  1. Разбивание 15 пудового (240 кг) камня на голове.
  2. Прокалывание тела иголками.
  3. Поднятие тяжестей до 33 пудов (528 кг) лежа на битых стеклах и т.д.,

Отдел нашел нежелательным демонстрировать ИСТЯЗАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА, но, входя в его тяжелое материальное положение, Отдел ПОСТАНОВИЛ оказать ему, как бывшему артисту, денежное пособие  в размере 100 рублей».

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.6, л.350).

Никаких биографических данных об Иване Алексеевиче Скрипине, замечательном вятском силаче, найти, пока, не удалось.

Примечание:

Григорий Новак родился 5 марта 1919 года в ставшем ныне печально известном Чернобыле. В начале тридцатых годов семья Новаков переехала в Киев, на Софиевскую улицу. Учился Гриша в еврейской школе № 25, которая находилась неподалёку от площади Богдана Хмельницкого. Будущий чемпион имел не очень большой рост, но в среде своих сверстников отличался силой и всегда был не прочь подраться.

По окончании семи классов Гриша решил пойти работать. Тогда многие ограничивались обязательным семиклассным образованием. Ирма, отец Гриши, взял его к себе в помощники — копать котлованы под строительство домов. Вырытый грунт грузили на подводы и вывозили лошадьми. Через несколько лет Гриша заметно окреп, налился мускулами. В свободные минуты на стройке возникали импровизированные соревнования между строителями и грузчиками. Несмотря на молодость, Гриша постоянно побеждал и в борцовских схватках, и в поднятии тяжестей.

В 1937 году Григорий записался в секцию борьбы общества «Динамо». Даже на первых порах там ему не было равных. Новичок клал всех на лопатки без какой-либо техники — просто за счёт своих физических качеств. В те годы секции борьбы и штанги располагались, как правило, в одном помещении. И тренер, в конце концов, перевёл Гришу к штангистам. Это было в 1938 году. А уже через год дебютант Григорий Новак стал победителем первенства Украины и занял второе место на чемпионате СССР в полусредней весовой категории. В дальнейшем Григорий десять раз становился чемпионом страны.

Во время Великой Отечественной войны 22-летний лейтенант  Новосибирске

Как известно, возможность выступать на международных соревнованиях советские спортсмены получили только после Великой Отечественной войны. Первым эта возможность была предоставлена нашим штангистам, и в 1946 году они поехали на мировой чемпионат в Париж. На этом чемпионате Григорий установил мировой рекорд, набрав в сумме троеборья (жим, рывок, толчок) 425 кг, и занял первое место. Устроителям соревнований сие показалось до такой степени невероятным, что и поднятые Григорием штанги, и его самого взвешивали по нескольку раз. При этом атлету надо было при всём честном народе стоять в костюме Адама, что его не очень устраивало. Говорят, понадобилось вмешательство даже самого посла СССР во Франции, чтобы Григорий прошёл эту процедуру. Но в итоге у СССР появился первый чемпион мира и обладатель официальных мировых рекордов.

В 1952 году в Сталинграде в период печально известной борьбы с «космополитами безродными» против первого советского чемпиона мира, серебряного призёра Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки, на выдающегося атлета ХХ века было сфабриковано «персональное дело». По приказу высшего спортивного руководства Григория Новака дисквалифицировали, отняли почётное звание заслуженного мастера спорта и отменили выплату 500 тысяч рублей за все установленные им рекорды.

В Подольском райкоме партии устроили персональное разбирательство и Ирме Новаку, отцу чемпиона мира. У него отобрали партийный билет, мотивируя это тем, что Ирма не написал в анкете о своём живущем во Франции брате. Придёт время, и Новака-отца восстановят в партии, равно как и его сыну вернут все почётные звания. Но это будет потом. А пока младшему Новаку пришлось уйти из спорта высших достижений в цирк, где он стал силовым жонглёром. Блистательный талант Григория Новака проявился и здесь: к своим спортивным титулам первый советский чемпион мира добавил звание заслуженного артиста РСФСР.

С 1962 года Григорий Новак выступал на манеже с сыновьями: старшим Аркадием мастером спорта и рекордсменом СССР по тяжёлой атлетике среди юношей, и младшим Романом.

Григорий Новак, посвятивший работе на арене цирка более 25 лет своей жизни, в 1980 году  инфаркта 10 июля 1980 года

http://www.olympic-weightlifting.ru/novak.htm

 

 

Любопытно, что ни в одной биографической статье о Григории Новаке не упоминается факт его работы на заводе им. Лепсе до Великой Отечественной войны. Поскольку в СССР, формально, не было профессионального спорта, то все, в действительности, профессиональные спортсмены числились работниками заводов. Видимо Григорий Новак и был «приписан» к заводу им. Лепсе. Это в те времена широко практиковалось. Однако, до войны, эти спортсмены активно участвовали во всех спортивных мероприятиях коллективов заводов и выступали за те цеха и отделы, в которых числились. Поэтому все работники этих подразделений были с ними хорошо знакомы. После войны, особенно с конца 1950-х годов, все это до предела формализовали. Хорошо помню, как начальник нашего цеха Петр Прокопьевич Плеханов пытался добиться, чтобы ему хотя бы показали того члена команды спортобщества «Родина» по хоккею с мячом, который числился за нашим цехом и исправно получал зарплату.

Так и не показали…

 

Полная версия:

 

http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/lichnosti/185829-vyatskiy-artist-silach-iz-invalidov-v-1918-godu 

 

Александр Рашковский, краевед, 28 июня 2016 года.

Материалы по теме
Мнение
12 окт
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Прямо сейчас в Петрозаводске решается, кому и какие куски земли будут переданы в ближайшее время и под какие нужды
Мнение
19 июн
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Почему губернатор Тверской области до сих пор не высказался по поводу обязательной вакцинации
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лидия
25 июл 2016 12:12

почему сразу полную версию здесь не разместили?

Юрис
25 июл 2016 17:21

Здравствуйте,
Я ищу адрес эл. почты Александра Рашковского. Кто мне, пожалуйста может помочь
Юрис
[email protected]

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!