Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Об уважении

Об уважении

Олег Реут
Олег Реут
Добавить блогера в избранное
Чемпионат мира по легкой атлетике. Москва, 2013 год

 

Мне кажется, что многое началось в ходе подготовки и при проведении московского Чемпионата мира по лёгкой атлетике в августе 2013 года. На дорожке блистали звёзды мировой величины – такие как ямайский спринтер Усэйн Болт. А для заполняемости трибун руководители московских ЖЭКов и ДЭЗов раздавали своим сотрудникам бесплатные семейные билеты. Москвичи и гости столицы как-то не особо интересовались происходящим на истинном празднике спорта. Те же, кто следил за приключениями отечественной королевы спорта, обратили внимание, как один за другим от соревнования отказывались российские спортсмены, которые ещё вчера так стремились выполнить квалификационные показатели и получить право представлять страну на первом домашнем чемпионате. В профессиональном сообществе сразу пошли разговоры, что «боятся попасться» (но всё равно «потом поймают»). Все красивые слова о важности выступления в пост-лондонском цикле дезавуировались. Их просто переставали произносить с экранов телевизоров и со страниц общефедеральных СМИ.

Для подавляющего большинства чиновников Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) наблюдаемое во Всероссийской федерации лёгкой атлетики стало открытием. Однако дискурс спортивных мегасобытий предписывал обращать внимание в первую очередь на строительство новых спортивных сооружений, национальные программы развития спорта и физической культуры, разворованные бюджеты, сопутствующие экологические проблемы. Со всем этим на московском чемпионате дела представлялись прекрасно. Новые сооружения построены не были, а спорткомплекс «Лужники» сразу после завершения чемпионата закрывался на модернизацию «под футбольное первенство 2018 года». Не было срублено ни одно дерево. Бюджет на подготовку мирового чемпионата был весьма скромным, и, что не менее важно, ни одного уголовного дела в отношении «сопутствующих» коррупционеров, мздоимцев и воров возбуждено не было. В медальном зачёте, по которому так любят позиционироваться россияне, все было замечательно. Первое место и семь золотых медалей, США и Ямайка – по шесть.

После афинского, пекинского и лондонского олимпийских провалов успех легкоатлетов в Москве дал чувство острой, подлинной гордости за страну. Ровно за полгода до Зимних игр в Сочи пришло ощущение правильности многих вещей. Зрителю, болеющему перед телевизионным экраном или компьютерным монитором, в момент победного финиша спортсмена в бело-сине-красной форме нет дела до замысловатых химических формул и анализов мочи в запаянных пробирках. Отложенные на долгие месяцы неловкость и стыд не актуализируются в счастливые секунды подъёма на мировой пьедестал. Ведь спортивная победа – замечательный символ для всех, кто истосковался по уважению.

Когда российским телезрителям стали рассказывать о том, что победа-то была незаслуженной, что спортсмены победили, так как нехорошие доктора и тренеры их накачали допингом, что это были жульничество и очередная ложь, то на самом деле нечто фундаментальное стало происходить в тектонике властно-общественных отношений.

Конечно, в условиях международных санкций так ненапряжно констатировать, что дескать наказывают спортсменов только «по причине того, что они россияне». Но ведь при этом Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел, президент Владимир Путин осудил использование допинга, а многие спортсмены признались, что не удивлены получить «положительные результаты проб» и готовы к дисквалификации. Значит, нехорошие доктора и тренеры, а с ними, естественно, сами спортсмены соглашались на то, чтобы подделывать, врать и укрывать не только во имя исполнения гимна на церемонии вручения наград, но и для того, чтобы обмануть всех нас, тех, кто верил, надеялся и ждал, кто искренне переживал, болел и радовался.

Три года назад мы так хотели гордиться своей страной, и ведь гордились! А сейчас власть призывает общество оправдывать спортсменов, хотя должно быть наоборот. Сейчас нет экспертных расследований, нет публичного порицания. Никто не стремится разорвать порочный замкнутый круг. Никто не хочет стать изгоем системы. И именно поэтому победительница того самого московского чемпионата Елена Исинбаева так зло бросает: «Пусть все эти псевдо-чистые иностранные спортсмены выдохнут с облегчением». Почему она предлагает нам поверить такой же лжи, которая, как оказалось, была в Лужниках в 2013-ом?

Материалы по теме
Мнение
11 июл 2016
6
Олег Реут
Олег Реут
От любви до ненависти. Елене Исинбаевой, наверное, стоит вернуть полученные от IAAF денежные премии и гонорары
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дед Пыхто
25 июл 2016 00:39

Если система, построенная на вранье, даёт тебе лично неплохие результаты, будешь ли ты спорить с ней? - Вот вопрос, который каждый гражданин должен задать себе. Исинбаевой тоже касается.

Верно, автор!
25 июл 2016 09:03

Жаль, что ни слова не сказал о государственной системе допинга. Наша легкая атлетика превращается в немецких пловчих времен ГДР. А сказки, что нас не любят, потому что мы самые духовные, хороши только для пропагандистов с ТВ и для Исинбаевой, которой забронировали место в СовФеде.

Слышь ты
25 июл 2016 16:31

Ты всю жизнь ничего тяжелее ручки и стакана не поднимал, а об уважении к спорту глаголишь. Тебе, о человеке -у которого мировых рекордов больше, чем у тебя веса в к.г., рот раскрывать - позорить нацию.

Допинг это
25 июл 2016 22:36

плохо, никто не спорит. Другое дело, что без допинга спортсмену тяжело соревноваться на уровне тех кто принимает допинг. А вот кто его принимает - это вопрос.
- А что если принимают все? Только препараты, которыми допустим пользуются американские спортсмены по чистой случайности не внесены в реестр запрещеных?
- Или их пробы не проверяются?
- Или проверяются тогда, когда моча гарантированно ничего не покажет.
- Или случайно "теряются " грязные пробы?
- Или ВАДА просто приподзакрывает глазки на нарушения другими, не российскими спорстменами?
Оно, конечно, не пойман - не вор. Поэтому абсолютно правильно назначено расследование фактов в России. Потому что наличие допинга у всех не может служит оправдание применения своими. Другое дело, что есть законы жанра, те.е теперь уже законы спорта. Не победишь без стимуляторов никогда в жизни. Вот и крутятся, бедные между сциллой и харибдой, между тающим здоровьем и возможностью заработать деньги своим физическим талантом. С волками жить, как грицца...

Если допустить, что колят допинг все, то тогда согласитесь наезд на русских спортсменов уже не выглядит ничем сногсшибательным. Тем более, как выясняется факты какие-то неубедительные - сплошные нестыковки. Бездарный доклад - липовое шоу с отстранением. Очередная попытка показать миру, кто в доме хозяин у США провалилась.

В Америке совсем другой уровень медицины, спортсмена наблюдают и осмысленно ведут терапию. А дать ему яду, чтоб бегал как ужаленный, это только дикари...

Вова
26 июл 2016 22:55

В омериге был? Знаком с тамошней медециной?

1 авг 2016 22:25

Я соглашусь с автором. любую подлость . подлог не нужно оправдывать. Собираемся избавиться от коррупции. а куда не сунься везде обман. Русские фанаты побили фанатов Англичан. Молодцы . знай наших. Нас беспокоит не то, что наши не умеют и не хотят вести себя уважительно в чужой стране, а то , что другие тоже дерутся и им ни чего. То же самое и с отстранением наших от участия в олимпиаде. Мы бы были довольны, если бы и другие страны перешерстили.. Точно , как по Библии. Адам. ты ел яблоко с дерева " добра и зла" Адам : " Меня Ева научила " Ева: " Меня змей научил "

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИПутинСпортПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности