Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 43 160 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Российские телеканалы объединятся в интернете

Российские телеканалы объединятся в интернете

Алексей Котков
Алексей Котков

Я, честно говоря, вообще не понимаю зачем и кому нужно классическое телевидение в век интернета. Похоже, что подобные мысли всё чаще посещают и руководителей российских телеканалов. За минувшие годы пройден немалый путь: сначала появились сайты телеканалов, куда начали выкладывать весь контент, потом появилась возможность смотреть передачи в прямом эфире, потом телеканалы начали продавать интернет-рекламу, которая демонстрируется перед запуском трансляции. По сути, сайт любого телеканала - это уже такой закрытый мини-ютьюб. Проблема в том, что на ютьюб зритель идёт сам, а попробуй заставить его зайти на сайт какого-нибудь канала ТВ3!

Зритель идёт туда, где много всего интересного. При всём уважении к нашим телеканалам, не могу сказать, что контент каждого из них по отдельности способен привлечь значительную онлайн-аудиторию. Видимо, поэтому каналы сами пошли к народу: ТНТ договорился с Рутьюбом, СТС - с videomore.ru, Первый канал сотрудничает с Амедиатекой. Но сотрудничество всегда подразумевает разделение доходов. Ты зарабатываешь меньше, чем мог бы, если бы продавал свои фильмы и сериалы самостоятельно. Значит всего лишь нужно создать популярный интернет-ресурс, где бы ты был учредителем или одним из учредителей. И такой ресурс вполне может появиться уже в самое ближайшее время!

Практически все основные российские телеканалы сейчас ведут переговоры о создании единого онлайн-портала, где будут собраны все топовые проекты. Только самые рейтинговые передачи, фильмы и сериалы! Представьте, что в одном месте вы можете посмотреть сериал "Метод" Первого канала, "Физрука" с ТНТ и, допустим, СТСовскую "Кухню". Сотрудничать по отдельности с десятью разными сайтами - значит делить аудиторию на десять. Зачем, если можно договориться и создать единый интернет-ресурс? В результате выиграют все: и телеканалы, которые смогут дополнительно зарабатывать на своём контенте, и зритель, который сможет посмотреть всё лучшее с российского телевидения в одном месте.

Больше денег у телеканалов - больше качественных фильмов и сериалов - больше довольных зрителей. Кстати, наши каналы не являются первопроходцами. В США есть сервис Hulu, где американцы могут смотреть лучшее из того, что производят основные американские телеканалы. Сначала, допустим, серию сериала показывают на телеканале, а через сутки её уже можно смотреть в онлайне на Hulu. Думаю, что гипотетический объединённый российский сервис будет работать примерно так же. При этом я практически уверен, что моделей монетизации будет две. Ты либо смотришь всё бесплатно, но с рекламой, либо покупаешь подписку и смотришь всё без рекламы.

Пока ведутся переговоры. Там много сторон, так что договориться будет непросто. Но если это произойдёт и сайт будет запущен, я уверен, что у него будут отличные перспективы. Зайдите на ютьюб и поинтересуйтесь сколько просмотров набирают серии топовых российских сериалов. Миллионы! Если на новом сайте можно будет удобно, в идеальном качестве и сразу после выхода посмотреть любимое телешоу, то все эти люди уйдут с ютьюба. Тут и об импортозамещении, кстати, можно вспомнить. Зачем помогать Гуглу, когда можно зарабатывать самим и тратить эти деньги внутри страны?

Обсудить в блоге автора

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВангуемСМИЭкономикаИнтернетКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!