Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Хроники исчезнувшего карбаска

Хроники исчезнувшего карбаска

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное

Как-то часто меня стали спрашивать о знаменитом соловецком карбаске, что стоял-лежал на берегу напротив Соловецкого монастыря. Поэтому выкладываю небольшую историю о его жизни и смерти.

Стоял-вековал раньше на Соловках карбасок. Ну, конечно, таких карбасков было на островах много - старых, вросших в землю, с прогнившей обшивкой. Но этот был особенный, единственный в своем роде и даже, можно смело утверждать, волшебный. Он обладал уникальным свойством - если карбасок попадал в кадр, то любая фотография становилась шедевром. Однажды даже снимок, сделанный на калькулятор, взял гранд-при на Международном конкурсе карбасков им. Ивана Рябова. Толпы туристов прибегали на это место, чтобы любоваться закатами/рассветами/карбаском и Соловецким монастырем. Они шли на невиданные жертвы: вдыхали зловонные пары гниющих водорослей и канализации, терпели и ждали своей очереди, чтобы подойти поближе к карбаску.

В воздухе витали даже идеи сделать подход к карбаску платным и продавать билеты, лимитировать время стояния у карбаска, ввести VIP-пропуска. И тогда над карбаском стали сгущаться тучи. В прямом и переносном смысле. Мнения расходятся почему так произошло. Одни говорят, что от сильной концентрации испарений от канализации и гниющих водорослей. Патриоты и черносотенцы кричат, что виноват Обама, завидующий славе соловецкого карбаска и напустивший секретное газовое оружие. Серьезные чиновники говорили, что остров так самозащищается от увеличившегося числа туристов и паломников, напуская тучи и туман, чтобы ничего не было видно и никто сюда не приезжал. Такое уже было в начале ХХ века, когда на Соловки приезжало по 50-60 тысяч человек за сезон, тогда туман окутал всю Российскую империю, в результате чего произошла Первая Мировая война и революция.

Постепенно карбасок растворился в тумане. Буквально за одну ночь и пол утра.

Чтобы как-то заменить карбасок, на его месте поставили памятник канализационному люку. Хотя знатоки поговаривают, что это вход в секретное монастырское подземелье

Надеемся, что карбасок когда-нибудь вернется на свое место. Хотя на Соловках нет ничего более постоянного, чем временное.

 

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
22 июл 2016 17:16

Как красиво... А карбасок жалко.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности