Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Павел Шеремет. Невозможная утрата, невосполнимая

Евгения Чирикова

Есть люди в смерть которых я поверить просто не могу, такими они были живыми и яркими. Боря Немцов, Михаил Бекетов, Андрей Миронов, а теперь Павел Шеремет...

Последний раз с Пашей я виделась при очень счастливых и очень трагических обстоятельствах. Мы встретились в Киеве на конференции,организованной Ходорковским. Это было вскоре после победы Майдана и начала войны против Украины. Время сильнейшей радости за Украину (Ура! У них получилось!) и время жгучего позора за собственную страну (Невозможно, что бы Россия напала на Украину!).

Мы с Пашей оказались абсолютно на одной волне. Много говорили о Майдане. Он был свидетелем борьбы от первого до последнего дня. 
- Хочешь, пойдем на экскурсию на Майдан?
- Конечно хочу!
И Паша организовал потрясающую экскурсию , пригласил еще и моего самого любимого автора - Людмилу Улицкую.

Это был день огромного счастья, такие события помнишь всю жизнь.
Баррикады еще не разобрали, даже знаменитое пианино стояло.
И конечно тысячи свечей и море живых цветов рядом с портретами Небесной Сотни.

Павел знал про Майдан все. Рассказывал с таким вдохновением, что Людмила Улицкая молитвенно сложила руки и просила:
"Павел, пожалуйста, напишите книгу! "
Павел смутился, "да это итак все знают". Он вообще невзирая на талант и яркость был крайне самокритичным человеком.

Мы потом еще долго говорили обо всем. О его переезде из Беларуси в Россию, а затем и в Украину. О его журналистской работе , которая встала поперек горла сразу двум диктаторам - Путину и Лукашенко. О планах на будущее...

Это неправда , что незаменимых нет. Это серость и бездарность легко можно списать и заменить. Но есть люди, с уходом которых невозможно смириться. Слишком горько и больно.

Иногда мне ужасно хочется позвонить Боре или Андрею Миронову, но как удар тока пронзает мысль, что их больше нет. И такая пустота... Теперь и Павел... Невозможная утрата, невосполнимая.

 

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 июл 2016 11:32

Погиб журналист. Взорван на улице в Киеве. Резонансное убийство, как сейчас говорят.
В данном случае не так важно, где и когда. Важно, что погиб журналист. Не в первый уже раз.

Павла Шеремета российские зрители хорошо узнали, когда он вел еженедельную программу «Время». На канале ОРТ, принадлежащему Борису Березовскому. Он тогда работал в пару с Сергеем Доренко, поддерживал Кремль (то есть, на тот момент идущего в президенты премьер-министра Владимира Путина) и, соответственно, выступал против Лужкова. Не так ярко, как Доренко, то есть был №2.

Путин, естественно, стал президентом. Затем Березовского убрали и Павел Шеремет ушел в тень. Хотя - просто перестал вести эфиры, но зато стал руководителем отдела специальных информационных проектов Первого канала.

Люди меняются, потому как не меняются только дураки. Просто, наверное, Шеремет повзрослел. Посмотрел на всю эту политику со стороны, на дело рук своих и перешел в оппозицию. Хотя на том же Первом успел сделать, как автор-исполнитель, очень качественные документальные фильмы — про последний год СССР, про чеченскую войну, про генерала Лебедя, про Егора Гайдара, Михаила Горбачева…

Чертова память… Когда все хвалили Шеремета — какой молодец, как он это смело… — я не мог ему забыть работу на Березовского. Но он действительно поменял свои взгляды, в корне, радикально. И после уже был последователен до конца.

21 июл 2016 11:33

При этом не кричал, не разрывал на себе рубаху, не призывал выйти куда-то народ. Спокойно, достойно, без нервов (как казалось) просто анализировал ситуацию. Слушать его в тот момент было одно удовольствие. Он знал, что говорит.

Он вообще был знатоком постсоветского пространства. Прекрасно понимал явные и тайные политические течения Белоруссии, за что «батька» Лукашенко имел на него большой зуб. Все знал о Молдавии, Грузии…

После ухода с Первого пытался здесь найти себе место. Недолго на РенТВ, чуть больше на ОТР. Его программа «Прав? Да!» была чуть ли не единственной, привлекающей внимание на Общественном ТВ. Но когда-то и это должно было кончиться в нашем подцензурном мире.

И вот Украина. Как судьба. «Украинская правда» и радио «Вести»…

Совсем недавно я был в Киеве. Мы сидели в офисе у коллег. Вдруг кто-то вспомнил: «Включайте быстрей телевизор, сейчас пресс-конференция Пороха» (так на Украине называют Порошенко). Огромный экран. Стоит Порошенко, вокруг журналисты. Поднимает руку Павел Шеремет, задает вопрос. Очень острый вопрос, неудобный президенту — о финансовых делах в его администрации. Порошенко ласков, называет спрашивающего по имени, чуть по головке не гладит. И отвечает. Как может. «У нас такие вопросы первому лицу в порядке вещей», — гордо говорят мои собеседники. Я не спорю.

Шеремет был внятный, ясный, очень умный журналист. Качественный. Как казалось, никому не мешал. Но его взорвали. На улице, в Киеве. Не первого и не последнего…

за что погиб Павел Шеремет
21 июл 2016 11:34

https://www.youtube.com/watch?v=DQ4riEt0Er0

Когда-то Борис Немцов очень нелицеприятно отзывался о Евгении Чириковой.
Потом он, правда, извинялся и дружился с ней.
https://www.youtube.com/watch?v=NxIrQDYvKM0

123
21 июл 2016 12:42

А кто это ?

Кто кто?
23 июл 2016 23:21

Чирикива, немцов или шеремет?
И вообще, ставить на одну доску немцова и Миронова... Андрей бы не встал.

24 июл 2016 00:52

Ужасный позор для страны, когда убивают журналистов

Последние новости