Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Депутатский приём

Роман Богданов

В Общественной приёмной врио Главы Коми Сергея Анатольевича Гапликова в Сосногорском районе прошёл очередной депутатский приём по личным вопросам. В этот раз жители города и района могли предварительно записаться на встречу или задать свой вопрос по телефону депутату Сосногорского района Елене Двожак. 

 
Первый вопрос был задан по номеру прямой линии горожанкой Жанной Яковлевной Скрябиной, которую интересовал ход ремонта городского ДК «Горизонт», продолжающегося длительное время. Тем более, что в этом году республика отмечает 95-летнюю дату со дня своего образования. Елена Владимировна пояснила, что по плану-графику капитальный ремонт Дома культуры подходит к концу, долгожданное открытие этого культурного объекта намечено на 22 августа – день празднования юбилея Республики Коми. Это действительно хорошая новость для сосногорцев, ведь открытия этого культурного центра ждут жители не только города, но и всего района. 



Второй вопрос этой же районной общественницы был напрямую увязан с первым: будет ли при вновь открывающемся ДК функционировать 3D-кинотеатр, где жители смогут посмотреть новинки кино? Честно говоря, это вопрос интересует многих жителей. Елена Владимировна, давая ответ, рассказала, что к ней уже обращались избиратели её округа с вопросами о кинотеатре. Уже инициирован запрос через Общественную приёмную Главы Сосногорского района на эту тему, надо решать этот вопрос. Возможно, что в самые кратчайшие сроки решить его не получится, но такой объект, безусловно, нужен нашему районному центру с населением почти 35 тысяч жителей. Она пояснила, что молодые люди, семьи с детьми вынуждены ездить за 40 километров на Ярегу (соседний Ухтинский район), чтобы посмотреть художественный фильм или мультфильм в хорошем качестве. В районном посёлке Войвож с населением порядка 3000 человек тоже есть свой кинотеатр, но это ещё дальше по расстоянию. Свой кинотеатр в Сосногорске должен быть! 

Ещё один вопрос касался музыкального «Фонтана любви» в железнодорожной части города, который был торжественно открыт в начале июля 2013 года и стал излюбленным местом отдыха многих горожан. На прошлой неделе на площади у Дома детского творчества состоялся массовый праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности. Горожане собрались семьями, была праздничная программа с конкурсами, но фонтан не работал. В чем причина? Лето на севере короткое, поэтому хочется, чтобы жители в полной мере могли насладиться непередаваемыми ощущениями от работы музыкального фонтана. По личному звонку депутата Совета муниципального района «Сосногорск» организация, осуществляющий ремонт фонтана, дала конкретный ответ о причинах затянувшегося ремонта и сроках возобновления его работы. Фонтан заработает уже в ближайшие дни. Однако от себя Елена Владимировна добавила, что не мешало бы в первую очередь научиться бережно относится к тому, что мы имеем самим горожанам и объяснить это детям. Городские фонтаны страдают от обилия различного мусора, который бессовестно кидают в них люди! Но мусор – это полбеды. Объектом вандализма становятся и конструкции фонтанов, например форсунки, подающие воду в нужном направлении. Поэтому неудивительно, что городские фонтаны требуют постоянного ремонта. 



Сосногорская пенсионерка Лидия Иосифовна Грищук поделилась с районным депутатом своей проблемой: «В 2015 году за проверку газового оборудования в квартире брали 380 рублей. В этом году за быстрый осмотр пришлось заплатить уже 473 рубля. Также меня заставили заключить с ними договор, мотивируя тем, что в случае отказа не будут, при необходимости, обслуживать квартиру». Её интересует: почему возросла цена за содержание газового оборудования, почему договор с газовиками теперь нужно заключать ежегодно? В Сосногорской комплексной газовой службе вразумительного ответа ей не дали, но предупредили, что при неуплате отключат газ. 
Елена Владимировна подготовила от своего имени запрос в газовую службу, пояснив эту ситуацию так: «Я тоже проживаю в многоквартирном доме. Как обычный квартиросъёмщик тоже плачу за газовое обслуживание, но у меня процедура другая. Это вызывает ряд вопросов к газовикам. Надо учесть, что ко мне обратилась пенсионерка, а у пожилых людей каждый рубль на счету. Посмотрю содержание ответа службы. В зависимости от этого буду предпринимать дальнейшие действия. Вопрос на моём контроле». 

По окончания личного приёма расспросил Елену Двожак о её депутатском общении с жителями третьего избирательного округа: 
«Ко мне часто обращаются мои избиратели. Вот недавно коллективно обратились жители девятого дома по улице Гоголя. В доме работает круглосуточный магазин, который доставляет жильцам серьёзные неудобства. Он переоборудован под кафе и, по словам заявителей, замечен в торговле так называемой продукцией «двойного назначения» – лосьонами, настойками боярышника и прочей аналогичной продукцией. Кроме того, во дворе из-за этого постоянные драки пьяных граждан, изгаженные подъезды, круглосуточный шум. Жить людям спокойно невозможно, поэтому они хотят, чтобы эта торговая точка в их доме была закрыта. Сейчас плотно занимаюсь и этим вопросом». 

Повстречался недавно с сосногорской жительницей Риммой Александрович, которая поведала мне такой факт: «В июне в нашем районе из-за короткого замыкания в уличном щите произошёл пожар в распределителе и аварийное отключение электроэнергии в нескольких домах. Елена Владимировна стала обзванивать людей и сообщать об этом происшествии. Позвонила и мне, а я была на даче, где живу всё лето. Приехала домой, отключила все розетки, холодильник вовремя спасла от разморозки и протечки. Спасибо ей большое!» 

Работу народного избранника принято оценивать по отзывам людей. Это единственный критерий. Судя по таким отзывам горожан, они сделали достойный выбор.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости