Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Роботы получат правовой статус

Роботы получат правовой статус

Олег Реут
Олег Реут
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

К теме безлюдных технологий автор обращался почти полтора месяца назад, и вот новые обстоятельства подталкивают вернуться к разговору. Новостной контент о состоянии национальной экономики всё острее ставит проблему коммуникационно-технологического отставания страны и её отдельных регионов. И дело заключается не только в отсутствии прорывных разработок и соответственно невозможности их коммерциализировать, переводя инновации в востребованные инженерные решения. Значительный пласт сложностей реальной модернизации составляют институциональные ограничения, самым простым пониманием которых выступают правовые ограничения или точнее – уточнения правового характера.

На этом фоне новость о том, что в Европейском парламенте началось обсуждение законопроекта, в соответствии с которым предполагается присвоение роботам статуса «электронных лиц», вызывает довольно сложные эмоции. Согласно внесённому предложению, предлагается дополнить классический двухчастный список, состоящий из физических и юридических лиц, лицами электронными. В принципе, это позволит предписать автономным интеллектуальным агрегатам … права и обязанности.

Так, например, согласно законопроекту, в специальный реестр должна будет вноситься информация о суммах, которые работодатель (он же, вероятно, роботодатель) экономит при освобождении от наёмного труда. С указанной суммы рассчитывается налогооблагаемая база. При этом очевидно, что предприниматель-промышленник в дальнейшем полностью освобождается от всех ещё вчера, казалось бы, непременных выплат, поскольку перестаёт быть даже гипотетически обязанным беспокоится о качестве социального капитала.

Стоит обратить внимание на то, что сам термин «трудовые ресурсы» прекращает быть минимально релевантным. Одно тянет другое … вопросы уровня занятости, роста благосостояния, борьбы с бедностью, улучшения здоровья начинают переформатироваться в совершенно новой плоскости.

Однако принципиальным оказывается не только это, но и собственно полемика о правовых обязанностях роботов. Европарламентский комитет по правовым вопросам призывает Еврокомиссию принять решение о том, «чтобы по меньшей мере наиболее сложные и самостоятельные роботы могли обрести статус электронной личности».

Аргументы «за» выстраиваются вокруг тезиса, суть которого заключается в том, что в результате технологической революции роботы всё более интенсивно вытесняют человеческий труд, а это неизбежно повышает уровень социальной отчуждённости.

Тем не менее, имеются и аргументы «против». Несогласие с инициативой Европарламента высказывают национальные инженерно-технические ассоциации. Одна из них – VDMA, влиятельнейшая в Европе организация, куда входят более 3100 германских компаний, в том числе крупнейший производитель автоматики Siemens и роботостроительная компания Kuka. По мнению ассоциации, оформленные в законопроект предложения чересчур сложны, а время для их полной реализации ещё не наступило. Более того, управляющий директор ассоциации Патрик Швартцкопф считает, что превращение проекта в закон «забюрократизирует и замедлит развитие робототехники».

Естественно, законопроект «об электронных лицах» можно воспринимать в качестве евроэкзотики. Однако стоит обратить внимание на реальные причины и сопутствующие поводы для такой инициативы. Если не делать даже и этого, придётся довольствоваться «Ласточками» Санкт-Петербург - Петрозаводск, приобретёнными у той же Siemens. Хотя, конечно, уже сейчас преодоление по железной дороге расстояния в 395 километров не за полтора-два часа, а за 4 часа 55 минут представляется весьма архаичным удовольствием.

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Илья Ермаков
Илья Ермаков
Двойные стандарты в отношении массовых мероприятий в Орле
Мнение
19 окт
Володар Иванов
Володар Иванов
Этого преступления нет в Уголовном кодексе, но за него можно смело давать сроки
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
14 июл 2016 19:16

Всё правильно, освободим машины от рабства!

19 июл 2016 00:40

Это же сколько лет нам ещё Европу догонять придётся?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НаукаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!