Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Павленский и партизаны, дворцовые перевороты и Есенин на купюрах. О чем писали блогеры «7x7» на прошедшей неделе

Блог-редактор

«7x7»

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА


 

Была в пятницу на открытии выставки Петра Павленского в Праге. Потрясена совершенно

Огромное впечатление произвели и выставка, и сам Павленский, с которым была долгая дискуссия. Я не знала, что он так пронзительно и холодно умён. От художника ожидаешь эмоции и порыва, а тут — ни того, ни другого. Но, если вдуматься — искусство Павленского вовсе не про чувственное. Его истоки — не в эмоциональной сфере, а в моральной. Это философский трактат, выраженный через перфоманс. Его акции лаконичны, как афоризмы. И порыва в них нет вовсе, а есть интеллектуальный расчёт. Читать дальше

 Мария Середа 

 

Лансере Е.Е. Цесаревна Елизавета Петровна в кордегардии Зимнего дворца

Дворцовый переворот, победа холодильника над телевизором или управляемый процесс смены власти

Не нужно ждать ни дворцового переворота, ни победы холодильника над телевизором. Если будет дворцовый переворот, то вас на него не пригласят. На то он и дворцовый, что в нем участвуют великосветские вельможи и ныне царствующие особы. Они перегрызутся конечно, но выберут нового царя из своей среды. Нам останется лишь поприветствовать нового правителя. И, как говорится, снова по новой. Читать дальше

 Марк Гальперин 

 

Внук нашел место гибели деда, погибшего в 1938 году в Локчимлаге

Внук Кирилла Алексеевича, Юрий Федорович Киселев долгие годы искал место гибели деда — «Локчимлаг». Обнаружив реку Локчим на карте России, семья из Новосибирской области оказалась в бывшей «столице» Локчимлага — поселке Аджером (поселок Пезмог) Республики Коми. Здесь, на лагерном кладбище, установили деду крест. Зажгли свечи. Поклонились памяти невинно пострадавшего. Читать дальше

 Анатолий Смилингис    


 

Семейный подряд в Сыктывкарском университете

Мир не без добрых людей. Поэтому некоторое время назад добрые люди поделились со мной информацией о том, что Сыктывкарский университет заключил договоры ДМС и КАСКО с филиалом Альфа-Страхования.

Всё бы ничего, только руководит этим филиалом Иван Михальченков (на фото), муж и.о. ректора СыктГУ Натальи Михальченковой.

Я стараюсь не делать необоснованных заявлений, поэтому я решил проверить информацию. Но на сайте госзакупок ни одного договора не оказалось. При этом мои источники продолжали утверждать, что договоры с Альфа-Страхованием были и есть.

Собрав по крупицам известные мне факты, я обратился в прокуратуру. Читать дальше 

 Виктор Воробьёв 


 

Размещать Есенина на купюрах будет неправильно

Безусловно, Сергей Александрович достояние страны, Рязани и всей мировой поэзии. Ну а к деньгам-то он каким боком? Ну будут мызгать изображение великого русского поэта из кармана в карман, из банкомата на рынок, брать селедочными руками и засовывать в кассоприемники. То все знают Есенина как замечательного русского поэта, а то будут говорить о нем как о "есенинке" - двушке, трешке, да хоть десятитысячниной купюре. Читать дальше 

 Иван Крестьянинов 

 

Насчет Павленского, Гавела и Даллас пара тезисов для размышления

Есть общества, в которых само массовое недовольство граждан несменяемостью власти приводит к изменениям. Чехия с ее бархатной революцией 1989 года тому пример. Ну, и или соляные бунты в Индии с Махатмой Ганди (на которого, кстати, было три покушения, и в итоге был убит). Есть общества, где этого недостаточно. Украина 2013 года тому пример. Или ЮАР с ее "Копьем нации". Листовка 1961 года - года создания вооруженного крыла Африканского национального конгресса:
«В жизни каждой нации наступает момент, когда ей приходится выбирать одно из двух — покориться или бороться,— говорилось в документе, в составлении которого участвовал Нельсон Мандела.— Этот момент наступил теперь и для Южной Африки. Мы не покоримся. У нас нет иного выбора, кроме нанесения ответных ударов всеми имеющимися в распоряжении средствами во имя защиты нашего народа, нашего будущего и нашей свободы. «Умконто ве сизве» будет оружием народа против правительства и его политики расового угнетения, ударной силой народа в его битве за свободу и равноправие».
Особенно там бархата недостаточно, где народ излишне терпелив, а власти излишне этим злоупотребляют. Читать дальше

 Павел Чиков 

 

 

Относительно взятки Белых

Суть в том, что нельзя вменять человеку лишь то преступление, которое произошло в результате условной «контрольной закупки». Такая контрольная закупка, согласно требованиям ЕСПЧ, должна лишь подкреплять ранее выявленные и как-то подтвержденные правонарушения.

Поэтому если Белых дойдет до суда лишь с теми эпизодами, которые сейчас ему вменены, он, посидев в СИЗО пару-тройку лет, вполне сможет выйти на свободу. При идеальном раскладе даже без судимости. Читать дальше

 Павел Марущак

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений Юшков
12 июл 2016 07:50

Прекрасный дайджест. Оформление, темы. Новая купюра. Появились у нас в стране новые сторублёвки, но пока их в Киров привозят из других городов, как сувениры. Интересно было бы сопоставить стоимость новой сотки и рубля начала восьмидесятых. Сопоставить изменения стоимости в динамике. Дарю тему. Но это уже не для журнала, \для диссера?/. Кто бы ответил на вопрос: - по покупательной стоимости что выше? Тот рубль или нынешняя сотня. Разброс мнений и методик расчёта может быть большим.
К сожалению, была не замечена вятская дискуссия под эгидой т. Олина, одного из самых уважаемых, профессиональных блогеров этого издания. Наисовременнейший и очень актуальный вопрос, обладающий многовариантной смысловой нагрузкой, требующий чуткого, профессионального, много аспектного расследования. СПОСОБНЫ ЛИ РОССИЯНЕ ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ ЗА УБЕЖДЕНИЯ ?
К примеру, стоит добавить слово "детей", вопрос уходит в сферу школы, ведь мы отдавая детей учиться, надеемся на получение ими не только знаний, но и убеждений. Как и в армию на год, а школе отданы /преданы?\ на порядок больше лет. "Способны ли россияне платить за гендерные убеждания?" - открывает такой философско-политический, исторически-социологический конструкт /ящик Пандорры/... Конструктор для начинающих, а не вопрос...)

Хорошо, что в Праге наконец поняли, что за клоун этот Павленский, и лишили его премии Гавела.

10 раз говорю
12 июл 2016 13:41

ну кто сегодня при еврейской власти разместит антисимита Есенина. Его собственно за это и убили. А тут на тебе, на их деньгах, культ антисемитизма-парадокс)

Евгений Юшков
13 июл 2016 07:14

Ни фига-се, с каких это пор Сергей Есенин - антисемит... Ну, давайте Шолом Алейхем на десятихатке будет...?!