Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Константин Рубахин
  1. Воронежская область
  2. Мы - часть пейзажа

Мы - часть пейзажа

Константин Рубахин
Константин Рубахин
Добавить блогера в избранное

Если вблизи посмотреть на эту землю, увидишь мусор, грязь, ничего не увидишь. Если будешь внимательно смотреть на людей - увидишь понурый быт, счет копеек у магазина, скуку, которой проникнуты ежедневные заботы от сна до сна, злость и обособленность. 

Но с первого же шага назад, все эти бугристые, неудобные детали складываются в объемный, полный собой пейзаж, перспектива которого начинается далеко и давно позади и длится, и тянется, и заполняет тебя. И ты принимаешь каждый пиксель этой панорамы, готов сам стать точкой, составляющей пылинку этого живого гиганта, нести на себе часть его веса. Взять это на себя, одновременно целиком отдавшись его пульсирующей неподвижности.

Хочется дать говорить пейзажам - из их времени, не воспринимающемся тут, в виде какой-то древности, тысячелетней вереницы смертей, все более тревожащих с приближением к настоящему. Здесь эта бесконечность - скорее вечная жизнь, и все прошлое умещается в одно большое вчера. И в этом смысле, отец моей бабушки, пришедший с косьбы, легший на лавку и сказавший последнее: «Сейчас умру», и захоронения, в которых больше трех тысяч лет лежат кости местных семей, обнимая горшки с кашей - все это собственность нашей земли, наше настоящее. И мы в этом смысле часть этого пейзажа. Его люди.

Тут я будто становлюсь частичкой пазла, наконец-то оказавшейся на месте: все проясняется, непонятные разводы на тебе складываются в разумную общую картинку. И ты потом, таки выпав из пазов обратно, все равно будешь помнить - что значат вот эти линии на твоей поверхности - начинающиеся и заканчивающиеся не здесь - просто проведенные насквозь. Если сильно повезет, на тебе может оказаться только какой-то законченный фрагментик, или начало его, или все-же конец.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности