«Шило в мешке не утаишь» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

«Шило в мешке не утаишь»

Ираида Хабибова
Ираида Хабибова

В начале шестидесятых годов. прошлого столетия. в городе Йошкар- Ола. в одном из домов частного сектора гуляла свадьба.

В центре свадебного стола на подстилке из  укропа. петрушки и сельдерей возлежал румяный поросенок. сверкая глазами-  смородинками. Не  виданная роскошь для рабочих и колхозников. живущих на зарплату и кой какой доход от личного хозяйства. По достоинству поросенок занял центральное место на столе. подвинув традиционные рыбные пироги. благоухающие аппетитным запахом.

На всех застольях  от свадеб до поминок пироги были привычным угощением. как сегодня.  «оливье» и  хозяйка  не сомневалась. что их увидят. Пироги не обделили вниманием.

Гости пили  сначала водку. домашние наливки и настойки. потом самогон и бражку. Закусывали пирогами. грибочками. винегретом. холодцом.огурчиками. помидорчиками. капустой квашеной. как бы не замечая поросенка. Хозяйка кружила во круг стола.умоляя отведать мяска. не скромничать и наконец . не выдержала и сама раскромсала животное. За полночь гости устали кричать « горько». молодые- целоваться. Все песни. что знали спели.  Все. что умели сплясали и разошлись по домам. Куски мяса остались на тарелках потому. что все знали. что поросенок сдох в канун свадьбы.

Предприимчивая хозяйка. что бы добро не пропало. спешно выпотрошила бедолагу. вымочила в растворе извести. промыла водой из колодца. потомила в рассоле чеснока и прочих специй. запекла в русской печи. Свою родню попросила не есть.» Пусть новая родня ахнет- не лаптем  щи хлебаем «  Невеста пожалела любимого.открыла семейную тайну. Жених  позаботился о своей родне.Хихиканье новой родни вызвало подозрения родни невесты. а они знали скупость хозяйки и догадались. что с поросенком что то не так.

После свадьбы о дохлом поросенке узнали соседи. коллеги по работе. родственники родственников. Не прошло и года. как в поезде Кривой- Рог- Москва я услышала похожую историю. Смеялся весь вагон.  

Сарафанное радио существует гораздо дольше всех средств массовой информации и частенько оказывается вне конкуренции.Потому. что этот источник действительно свободен. Даже Иосифу Сталину взять его под контроль не удалось.Хотя информаторы иногда попадали на лесоповал.

Попытки защищать умы граждан от вредных. на чей то взгляд. влияний были. Успех?. При царе была цензура. Революция тоже была.  Коммунисты  отже не решились отказаться от цензуры и что? Казалось бы связь прессы с народом была теснее. чем сегодня. газеты стоили по 2 копейки. в красных уголках читай даром. 60% газетной полосы отводилось под публикацию работ сторонних авторов. Журналисты вперегонки бегали за их поисками на предприятия. в колхозы. в  учебные заведения.  

Однако все это было похоже на игру взрослых в дурака. печатали только то. что  соответствовало линии партии. Партию представляли люди и они свои взгляды. амбиции не отличали от линии партии. Сарафанное радио пользовалось информацией  « БИ_БИ_СИ» « Голос Америки «. Огромными тиражами за рубежом издавались книги Солженицина. на русском. не для американцев же. Функционировал самиздат.

Запретный плод сладок и спрос на правду огромен. особенно на ту правду о которой СМИ молчат. Люди жаждут позитива при отсутствии негатива в жизни. Вот так и вышло. что граждане  СССР не задумались. чего  Запад и Америка так стараются. денег не жалеют. что бы нашу же правду донести до нас. будто мы сами не живем в этой лжи всеобщего счастья. Дружеская забота о нас обернулась распадом огромной. уважаемой. сильной страны. с хорошим .качественным образованием. наукой. и мировыми достижениями во многих областях науки. С бесплатным лечением всех . сколько бы не стоила операция.

Сегодня Россия все же еще   велика. и только глупец поверит. что  Запад и США не желают нашего распада на более мелкие кусочки Что бы этого не случилось. на мой взгляд. нужно победить бедность. даже . если  буден необходимость напрячь сверх богатых. Вместо того что бы замалчивать правду. нужно учиться аргументированно воевать с теми. кто манипулируя нашей же правдой. вероломно преследует . вовсе не благородные цели. хорошо бы помнить сторонникам  позитива. что сарафанное радио вне конкуренции. потому что оно действительно не зависимо.

Если поросенок сдох. люди мясо есть не будут. « Шило в мешке не утаишь «

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
истина и справедливость
8 июл 2016 00:51

есть главные критерии победы над злом и величия наций.

Хорошо
8 июл 2016 08:52

что НАРОД начинает открыто говорить и писать о ЛЖИ, ОБМАНЕ и ЗАПУТЫВАНИИ людям мозги! Вот ещё бы начали все дружно БОРОТЬСЯ за СПРАВЕДЛИВОСТЬ, тогда бы наши дети потом сказали СПАСИБО, что мы вовремя ОСТАНОВИЛИ : ВРАНЬЕ, ПОДКУПЫ, КОРРУПЦИЮ, на данный момент все смотрят со стороны- только шепчутся и ждут........

как то так
9 июл 2016 16:43

Да бесполезно борьбу вести в одиночку....не добьешься справедливости...все привыкли ко взяткам,халявным деньгам(третий год бьюсь со своими проблемами)-думаю добиться справедливости...а ее нет....надо вернуть сталинские порядки и наказывать строго чиновников которые покрывают криминал.......

15 июл 2016 10:08

" Истина и справедливость " Главные критерии победы над злом и величия нации ? В чем. где?

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных