Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Как начальник камышловской полиции отправил общественников в изолятор...

Александр Аникин
Александр Аникин
Добавить блогера в избранное

 

В своей практике общественного контроля за деятельностью полиции, как члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области за соблюдением прав граждан, находящихся в местах лишения свободы, как участнику акции "Гражданин и полиция" приходилось видеть разное, но такого разворота события, честно признаюсь, еще не было...

По производственной необходимости, не связанной с общественным контролем за работой полиции, я оказался в городе Камышлов Свердловской области. От областного центра расстояние 128 километров на Восток. Конечно, знакомясь с городом, не мог не заглянуть и вМежмуниципальный отдел МВД России "Камышловский". Интересно, что он размещается на улице Свердлова, в здании, которое является объектом культурного наследия, а напротив находится сквер, который носит название "Милицейский сквер", как бы напоминая о недавнем прошлом ведомства...

У входа стенд без названия, но по содержанию указывающий на розыск... Интересный объект, который претендует на малую архитектурную форму, был, видимо, открыт накануне, в день 80-летия ГАИ (ГИБДД), также размещается практически у входа.

В отделе полиции мной были проверены места, связанные с приемом заявлений граждан. Это помещение размещено при входе в Отдел полиции, проведено фотографирование стендов и рассмотрена их наполняемость. Так как осмотр не выявил существенных недостатков, я решил воспользоваться возможностью личного приема Начальником ММО МВД России "Камышловский", полковником полиции Владимиром Шкаевым.

Фото стендов мной опубликованы в общем доступе по ссылке - https://fotki.yandex.ru/users/alexanikin71/album/523828/

Из нашей беседы мне удалось выяснить, что в отделе полиции отсутствуют помещения для административно-задержанных лиц, имеющаяся практика по доставлению в отдел - отбор обязательства о явке в суд, после чего, уже по решению суда, возможно водворение в спецприемник, который располагается в помещении вместе с изолятором временного содержания (ИВС), либо другая форма административной ответственности. Владимир Шкаев говорит, что ограничения по использованию и перепланировкам в объекте культурного наследия на позволяют оборудовать положенные камеры, а с другой стороны, может оно и к лучшему. Даже три часа в камерных условиях не всегда нужны, ни полиции, ни горожанам.

Дальше события развивались далеко не по привычным правилам. К нашему разговору присоединилась член Общественного совета при межмуниципальном отделе полиции Наталья Головина, которая предложила произвести обмен методическим опытом по проверке ИВС. С разрешения и при участии начальника полиции полковника полиции Владимира Шкаева наш разговор о соблюдении прав граждан, содержащихся в местах лишения свободы, переместился в изолятор. В изоляторе каждый наш шаг фиксировал на фотоаппарат представитель пресс-службы отдела полиции.

В ходе совместного посещения ИВС Камышлова совместное наше внимание было уделено соблюдению норм положенности в отношении содержащихся лиц, проведены беседы с сотрудниками и содержащимися лицами.

Сайт ГУ МВД России по Свердловской области это посещение и его результаты осветил практически в соответствии с уведенным нами (https://66.мвд.рф/news/item/8086460/), более того, удалось зафиксировать поступление литературы в библиотеку ИВС, которую организовал Общественный совет. Книги после дополнительной проверки поступят в ее фонды. Об этом сообщение скромно умолчало, как и том, что нами было высказано замечание по факту отсутствия в камерах кранов для воды, вода включается из коридора сотрудниками ИВС, по мере поступления просьб арестантов. Это нарушение соседствует с другим, отсутствием горячего водоснабжения в камерах, функционирующих в режиме спецприемника, а также требуется ремонт санитарных узлов (туалетов). Стоит отметить, что в камерах спальные места расположены в один ярус, площадь камер, визуально, соответствует требуемым нормам, в камерах имеется положенное оборудование.

На фотографии видна литература, ожидающая досмотра, а вот и сам шкаф с библиотечными книгами:

Для дезинфекции камер используется специальное современное обрудование.

Общая картина, которая сложилась от посещения ММО МВД России "Камышловский", может быть охарактеризована как удовлетворительная. Если учесть, что смета на установку кранов уже направлена в Управление тылом ГУ МВД России по Свердловской области, то останется лишь решить вопрос по актуализации материалов информационного стенда для содержащихся в ИВС и спецприемнике, а также подготовиться к ремонту санитарных зон, с решением вопроса о горячем водоснабжении административно-арестованных граждан. Активная позиция членов Общественного совета при этом отделе полиции вселяет уверенность, что эти проблемы не останутся без внимания и контроля общественников.

На самом деле, отсутствие моей фамилии в сообщении сайта ГУ МВД России по Свердловской области, выглядит несколько смешно, может и не стоило тогда и фото с моим участием размещать, чтобы сохранить интригу и инкогнито представителя ОНК по Свердловской области, которого, при первом обращении в камышловскую полицию препроводили в ИВС... Это так, в форме реплики о качестве работы пресс-службы управления...

В своей оценке посещения ММО МВД России "Камышловский" не могу не поблагодарить представителей Общественного совета при отделе полиции, а именно Наталью Головину, и начальника отдела полковника полиции Владимира Шкаева за конструктивность и открытость...

Использованы фото автора, а также пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области.

Оригинал

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эльф
27 авг 2016 19:11

Стойкий запах наболевших проблем, привлек наконец внимание и к этому богом забытому уголку земли.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Полиция

Право на информацию

ОНК

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности