Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Яблоко» выставит своих кандидатов в 185 одномандатных округах. Есть смысл остановиться на «минусах»

«Яблоко» выставит своих кандидатов в 185 одномандатных округах. Есть смысл остановиться на «минусах»

Олег Реут
Олег Реут
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Политическая партия «Яблоко» выдвинула коалиционный список кандидатов в депутаты Государственной Думы, а также кандидатов в 185 одномандатных округах. Положительные стороны сделанного будут многократно воспроизводиться в ходе выборной кампании, посему есть смысл остановиться на том, что точно идентифицируется как «минус».

Почему федеральная десятка, а не пятёрка? Десять фигур в общенациональной части списка означают тотальную демотивацию лидеров территориальных групп. При преодолении минимального проходного барьера «по флажку» из всех «регионалов» на заветный госдумовский мандат сможет претендовать один-единственный «яблочник». С высокой вероятностью можно предположить, что это станет кто-то из представителей Москвы. А как же Санкт-Петербург, Псковская и Свердловская области, Карелия? Если нет даже теоретического шанса на прохождение в парламент, то мотивация резко падает.

В ситуации, когда лидеры территориальных групп не мотивированы на борьбу, у них остаётся либо сугубо идеологический мотив, то есть бороться за идею формирования демократической фракции в Госдуме, либо финансовый. Фактор личных амбиций полностью выключается. Однако поддержки крупных городов для того, чтобы пройти в парламент, будет недостаточно. Нужна реальная избирательная кампания на местах.

Да, среди лидеров территориальных групп – немало людей, известных по всей России. Так, Петербургскую региональную группу возглавил кинорежиссер Александр Сокуров. Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин стал первым номером в группе, объединяющей Забайкальский край, Бурятию, Якутию, Камчатку, Чукотку и Иркутскую область. Во главе трёх московских группы идут экономисты: Сергей Иваненко (зампред партии), Алексей Мельников и правозащитник Валерий Борщев. Список по Ленинградской области возглавляет депутат заксобрания региона, профсоюзный лидер Алексей Этманов.

Но дальше начинается куролесица. Группу, которая объединила в себе Архангельскую, Мурманскую, Калининградскую область, Ненецкий автономный округ, Коми и Карелию возглавила Анастасия Кравчук, чьё уголовное дело рассматривается в Петрозаводском городском суде. Всё идёт к тому, что приговор будет обвинительным. Зачем ставить столь противоречивую фигуру? Зачем формировать такой огромный электоральный кластер? Г-жа Кравчук хоть минимально известна в Республике Коми, в Ненецком округу или в Архангельской губернии? А каком качестве? Как супруга Василия Попова, скрывающегося от российских следственных органов в соседней Финляндии?

Красноярскую региональную группу возглавил Артем Тарасов, первый легальный советский миллионер. Наверное, такая номинация обосновывается необходимостью реализации провозглашённого Григорием Явлинским тезиса, в соответствии с которым «государство должно взять на себя обязательство не оспаривать основания для приобретения права собственности на крупные активы их нынешними собственниками и обязуется в кратчайшие сроки сделать неприкосновенной частную собственность». Но разве это то, что ожидает красноярский избиратель?

«Яблоко» выставит своих кандидатов в 185 одномандатных округах. Посмотрим на параллельность федерального списка и индивидуальных соискателей.

1. Григорий Явлинский, глава политкомитета партии

2. Эмилия Слабунова, председатель партии

3. Владимир Рыжков – Барнаульский одномандатный округ Алтайского края

4. Лев Шлосберг – Псковский округ Псковской области

5. Сергей Митрохин – Бабушкинский округ, Москва

6. Марк Гейликман

7. Николай Рыбаков – Центральный округ, Санкт-Петербург

8. Галина Ширшина

9. Александр Гнездилов

10. Дмитрий Гудков – Тушинский округ, Москва

Почему ни Галина Ширшина, ни Александр Гнездилов, ни Марк Гейликман не выдвинуты в качестве кандидатов-одномандатников? Из-за высоких антирейтингов двух первых и полной публичной неизвестности второго? Если так, то не занимают ли они чужие места в федеральном списке?

 

Материалы по теме
Мнение
21 окт
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Ты мне веришь или нет? История с общественным транспортом в Ярославле демонстрирует невостребованность «независимых» профсоюзов
Мнение
7 сен
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Власти с помощью судов пытаются подменить здравый смысл
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
3 июл 2016 20:08

А почему у Ширшиной высокий антирейтинг?

3 июл 2016 23:00

Уточню: речь идёт о Петрозаводске/Карелии. Думаю, что в общенациональном масштабе ГШ не измеряли. Отвечая на Ваш вопрос, отмечу, что антирейтинг бывшего мэра определяется разрывом между реально сделанным в городе и медийно спозиционированным рядом федеральных СМИ.

кандидаты от Яблока
3 июл 2016 22:38

http://www.yabloko.ru/news/2016/07/03

Читатель
5 июл 2016 20:43

Увы к сожалению "Яблоко" опять никуда не пройдет. А жаль!?

7 июл 2016 00:40

Ну, не факт. У них впервые, на мой взгляд, такой сильный состав

Яблочник со стажем
7 июл 2016 13:19

С кем угодно могу поспорить, что "Яблоко" уже одной ногой в думе. А Олежка тут просто обижается на свою не реализовавшуюся мечту.

12 июл 2016 00:26

Простите, мы просто не знакомы, но Вы как-то фамильярно … Не подскажете в чём заключалась моя мечта? Так, чтобы мог полностью представлять, что реализовалось и что нет.

Евгений Юшков
11 июл 2016 09:47

Будет 3% или фракция в думе? Доживём увидим. Хоть что-то с этого государства поиметь общественно-значимое, и то деньги. А если нет! Единственный выход введение членских взносов. Желательно об этом подумать и поспорить. И не только в Мурманске, на уровне региона. Федерально и пусть не только ЯБЛОКА это коснётся. Способны ли россияне платить деньги за свои убеждения?
Вчера, ночью, проснулся в Кирове под звуки фейерверка-салюта. Верите ли, первая мысль была, - опять, что ли, кого-то взяли? Мысль вторая: - Да ну, мало ли кто и по какому поводу у нас тишину и порядок нарушает? Тогда, 26.06.16., поздно вечером, мы разбужены не были, - созванивались, сидели в сетях, обсуждали, - неужто?! Но супруга у меня заподозрила, «что это жу (фейр, салют) не просто так…», - и как в воду глядела! Главный вятский комсомолец, Саша (Александр Анатольевич) Бояринцев поведал в эфир «7на7», что вчерашний фейр-Белых - его рук дело. Не важно: - была ли эта акция согласованной, - на партийные или личные деньги был закуплен фейерверк?…
Т. Бояринцев вошёл, шагнул в ИСТОРИЮ. Я попрошу, найдите стихи пролетарского поэта Демьяна Бедного о пьянке – «для пьянки есть разные причины…». Вместо пьянка подставьте слово «взятка». Получится, - «…и даже взятка без причины». Так вот, что натворил Бояринцев и иже с ним… Теперь у каждого из нас, услышавшего или увидевшего салют, может закрасться мысль о взятке! Фейерверк на свадьбе, на Новый Год, Салют Наций, и даже, прости Господи, - Салют 9-го Мая.
…Перечитал утром набранное ночью, сгоряча. Да, я иногда бываю... крут, - особенно, если не вовремя разбудят. Тем более что уснуть удалось только в обнимку с нитразепамом…
Да и возможно это не салют был. У нас тут бывает на Филейке кто-то среди ночи пар стравливает. Клапан сорвёт на полсекунды, а потом не уснуть. Грохочет над полночью то ли салют, то ли эхо... Гибели репутации?
Почище предыдущего шоу "Мир смотрит в камеру" с Ходором может получиться. Ну сактирует его Путин через 10 лет... Или больше?
О-хо-хо... Что-то будет с Родиной и с нами? Через ...-ть лет (10, 20, 30 - ?). Что президенту нашему будет в дальнейшем нравиться больше? Миловать или любить? Войдёт во вкус и всех помилует и про меня не забудет. А чё скоких буквально на днях приголубил... Ходора, Савченко, Турцию? Ну чем я хуже?
С другой стороны, т. Некрасов ещё в позапрошлом веке написал: - Минуй меня и барский гнев, и барская любовь.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!