Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Севастополь

       

       Это было давно, году в 1974, когда очередной отпуск мы решили провести в Севастополе. Лето было сказочно тёплым, а с моря постоянно дул ветерок,  создавая очарование от лёгкого шелеста волн.

       Город незабываем, как и всё то, что происходило в нём много-много лет назад.

        Расположенный на юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове, знаменит одной из крайних точек - мысом  Херсонес. Сам полуостров выглядит как треугольный выступ в Чёрное море, и отделяется от него Севастопольской бухтой с южным и северным берегами. 

       Полуостров отличается ещё и тем, что его каменистое плоскогорье изрезано балками, и он плавно спускается с высот Сапун-горы к Чёрному морю.

       Когда-то Крымский полуостров был населён Гераклейскими поселенцами. Именно они в начале шестого века до н.э. основали знаменитый Херсонес. На крошечном уголке земли жил город, развивалась морская торговля, велась добыча отличного белого камня, соли, процветало рыболовство. А для защиты своей восточной границы от тавроскифов, готов, половцев, хазар гераклейцы строили стену.

       По указу российской императрицы Екатерины II в 1873 году был заложен город Севастополь, неоднократно менявший свои названия от Ахтиара, Корсуни, Херсонеса, Херсона до Севастополя. Последний означал в переводе с греческого: Севастос – «высокочтимый, священный», полис – «город». В БСЗ – «величественный город», «город славы».   

       Он помнит многое: и путешествие в Херсонес апостола Андрея Первозданного, и мученические смерти святого Климента и святого Мартына Исповедника, нашествия Золотой Орды, Крымское османское ханство, русско-турецкие войны.

       Виктор Гюго сравнивал осаду Севастополя в Крымской войне 1853-1856 гг. с осадой Трои: «Всё это происходило на уголке земли, на границе между Азией и Европой, где великие империи встретились… Десять лет перед Троей, десять месяцев перед Севастополем.» 

       Тогда соединённая армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту которого встали тысячи моряков и гарнизон города. Но нападавшим преградили путь затопленные русские корабли.

       Это была Первая оборона Севастополя, а к юбилею её в 1905 году был сооружён монумент, ставший символом великого города, – памятник затопленным кораблям.

       Сегодня Севастополь – незамерзающий морской порт, исторический центр Крыма.

       Крымские сосны, дубы, кипарисы стройными рядами украшают покров полуострова, розы, лаванды и пионы радуют глаз, чайки кружатся над морской гладью… А вечный город живёт своей жизнью и навсегда остаётся в памяти хоть раз побывавших в нём.

       

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.