Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Образование. Сознательность выбора, ремесло или диплом

Михаил Плюснин

Пара знакомых ( на самом деле больше) спросили, куда бы я посоветовал поступать ребенку учиться. Выпускники, дорога в будущее, все дела. Отвечаю: первое образование должно быть быстрым, и практическим. На повара, швею, сварщика, спеца по железу, строителя, водителя. После этого уже можно( если эта мысль и придет в голову самому уже ставшему самостоятельным человеком ребенку) идти учиться на менеджера, чтобы стать никем через 4 года. Но в этом случае первое образование всё равно уже есть, и с голода чадо не умрет. Только в обратном порядке не надо - сложно в 22 года объяснять молодому человеку с дипломом, что знаний у него нет, мозгов мало, и брать его на работу и смотреть как он завалит проект никто не собирается.

Ещё печальнее смотреть на выпускников ВУЗов, которые никуда не трудоустроились, и Служба занятости предлагает им пройти курсы переподготовки на востребованную специальность. За 2-6 месяцев.

За 6! месяцев! Зачем тратить 4 года?!

Оригинал

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 июн 2016 11:03

С заголовком я не согласен. Мастера заголовка, вы где, ау? Речь о сознательности выбора, необходимости иметь ремесло в руках, а не разочарование в неправильно выбранной профессии по итогам нескольких лет обучения и получения в общем и не нужного диплома.

30 июн 2016 11:19

Михаил, приветствую! Спасибо за неравнодушие и подсказку. Скажите, этот новый заголовок достаточно отражает суть изложенного в Вашем мнении?

30 июн 2016 12:43

Нормально

30 июн 2016 21:36

Мне подсказывают, что в случае с мальчиками после 9 классов техникум не катит - их в армию заберут, поэтому только в ВУЗ. Это почти так. То есть до января 2017 года парней, обучающихся в техникумах, призывали по достижению 20 лет - и не важно, что до диплома оставалось порой 2-3 месяца, в армии оне, недоучки, нужнее! Но последние поправки дают послабление, сначала можно доучиться в техникуме без оглядки на возраст, диплом летом получить, и только потом, осенью, пойти в армию.

Игорь Олин
30 июн 2016 12:35

Только в 30-е годы в СССР было создано 830 вузов. Успехи промышленности, научно-технический прогресс, в котором тогда страна преуспевала - это следствие в том числе политики, направленной на развитие высшего образования. Рабочие места должны быть высокотехнологичными, а без специалистов с высшим образованием производств с такими рабочими местами просто не появится.
Согласно концепции федеральной программы "Развитие образования на 2016 - 2020 гг." планируется закрыть 40% вузов и 80% филиалов. Но когда будут закрывать все подряд филиалы, будет умирать провинция, малые города, молодёжь будет уезжать. Хватит жить по лекалам прошлого века.

Интересное мнение. Спасибо

30 июн 2016 12:42

Провинция умирает не потому, что нет филиала ВУЗа, а по несколько иным причинам.

Альбина
30 июн 2016 17:01

"Производительные силы пришли в противоречие с производственными отношениями" -заметьте, в которой раз уже... Как господа не поймут: малообразованные и неграмотные граждане при современном уровне техники просто не нужны! Копать лопатой и управляться со сложнейшей техникой -"две большие разницы". Для сытой, комфортоной жизни общества уже не требуется таких титанических затрат грубой рабочей силы. Техника всё более вытесняет человека на производстве -это очевидно. Но вот беда : по официальной статистике производительность труда при этом почему-то не растёт. Почему? А потому, что растут "побочные" , главным образом, управленческие затраты-все эти бесконечные полчища мелких клерков. Ряды компьютеров и тонны бумаг: море информации, которую никому никогда не проанализировать и не переварить. Коммунисты когда-то мечтали: всю черновую, не творческую работу будут делать машины, рабочий день при этом сократиться до 2-4 часов, появится время на детей, отдых, культуру... Что имеем: рабочий день у специалистов не только не сократился, но и вырос (мало кто работает в одном месте и на одну ставку), работяги на заводах поголовно в неполной занятости, неквалифицированный труд (дворники, разнорабочие, уборщицы) получают гроши ниже прожиточного минимума, при этом существенно разрослась армия фискальных органов . Вот тут и подумаешь: у каких специалистов нынче самые радужные перспективы в плане трудоустройства?

01 июл 2016 22:52

Основываясь на собственных наблюдениях могу сказать, что сейчас мало людей поступают в вузы после техникумов

03 июл 2016 09:58

Денис, какие ваши годы...

Последние новости