Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Власти Йошкар-Олы опасаются, что митинги на набережной распугают туристов

Власти Йошкар-Олы опасаются, что митинги на набережной распугают туристов

Наталья Петрова
Наталья Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

22 июня на очередной Сессии собрания депутатов Йошкар-Олы среди прочих был рассмотрен вопрос об изменении закона Марий Эл, касающегося проведения публичных мероприятий.

Как сообщает портал «7х7», 29 депутатов проголосовали за запрет проведения митингов и пикетов в ряде общественных мест города, 3 были против. С большим перевесом голосов было решено отправить Госсобранию Марий Эл на рассмотрение поправки к вышеупомянутому закону, с принятием которого высказывать свое мнение публично станет невозможно в следующих местах:

  • около культовых зданий и сооружений, мест и объектов, предназначенных для богослужения, молитвенных и религиозных собраний и на территориях, прилегающих к ним на расстоянии менее 50 метров;
  • на территориях, расположенных в зонах рекреационного назначения;
  • рядом с территориями туристического значения: Патриаршая площадь, площадь Республики, Архангельская слобода, Воскресенская набережная, ул. Анисимовская, набережная Амстердам, набережная Брюгге, Театральный, Гоголевский и Воскресенский мосты.

С тех пор как республика всерьез решила заработать на туристах, власти города, по всей видимости, посчитали нужным оградить гостей от недовольных горожан. Однако излюбленная местными пикетчиками и митингующими площадь Оболенского-Ноготкова в этот «шорт-лист» не попала. А ведь желающих посмотреть на то, как ослик выходит из часов не меньше, чем тех, кто любит фотографироваться в чужом городе с памятниками.

А может быть европейские красоты на марийской земле просто оберегают от толп диких демонстрантов, которые в едином порыве смогут ненароком что-то и разломать. Толпа-то, как известно, бывает неуправляема.

А о вере подумали?

Как мы уже писали ранее, от запрета проводить публичные мероприятия на набережной могут пострадать верующие. Напомним, что крестные ходы согласно  Закону «О свободе совести и религиозных объединениях» необходимо согласовывать подобно пикетам по всей форме. Но вот незадача – на набережую, где, кстати, располагаются церкви, часовенки и храмы, выходить толпой с крестом будет нельзя. Или все же местные законы начнут конфликтовать с федеральными?

Действительно, свои крестные ходы мы всегда согласовываем с мэрией, нам обеспечивают полицейскую охрану, - сообщили нам в пресс-службе Йошкар-Олинской и Марийской епархии. – По поводу новой законодательной инициативы нам пока ничего не сообщали, так что рано оценивать, отразится на нас она или нет. Ближайший крестный ход – молодежный – запланирован на 8 августа. Мы, как правило, выходим от Вознесенского храма, проходим под мостом, идем до Воскресенского, затем Благовещенского храмов, после по мосту переходим на другую сторону, двигаемся к Патриаршей площади. Таков маршрут нашего крестного хода.

Искусственные запреты

А вот партии, которые как раз активно пользуются такой формой выражения протеста, как митинги и пикеты, не слишком довольны идеями властей.

Коммунисты высказываются решительно против этой инициативы. Данная норма запрета не соответствует законодательству Российской Федерации, - считает первый секретарь йошкар-олинского горкома КПРФ Александр Маслихин. – Мы много лет проводили разные формы протеста на набережной города, поэтому считаем, что решение властей было принято искусственно. Если поправки в республиканский закон примут, партия начнет опротестовывать данное решение всеми возможными способами. Все же нормы демократии нужно соблюдать.

 

Активисты ЛДПР в Марий Эл работают в регионе с жителями региона, в первую очередь. Набережная же и бульвар являются излюбленным местом прогулок, в большей степени, туристов и приезжающих погостить к родственникам, - полагает помощник депутата Госдумы Кирилла Черкасова Кирилл Писный. -  Жителей Йошкар-Олы и Марий Эл там не так много, как кажется на первый взгляд. Поэтому сильно на эффективности работы нашей партии с обществом это не отразится. Но в целом такой запрет вряд ли является законным. Однажды представители партии уже отменили подобное постановление Правительства республики, отстаивая наши с вами права на свободу собраний в Верховном Суде РФ.

Напомним еще раз, что сами городские депутаты не могут единолично принять решение о запрете проводить публичные мероприятия в вышеуказанных местах Йошкар-Олы. Поправки в законопроект рассмотрит Госсобрание Марий Эл и решит, помешает ли кому-либо нововведение или нет.

Наталья Петрова

Первоисточник: портал vnd12.ru

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Суд глазами граждан. Эксперимент
Мнение
6 июн
Илья Шакурский
Илья Шакурский
Молодость переживет все решетки, кнуты и даже виселицы и в конечном итоге победит
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коля
27 июн 2016 22:16

Я не понял, Лимон реально расчитывает привлечь туристов посмотреть на его бутафорию??? Тут не то чтобы заработать, а доплачивать придётся. Боюсь бюджет республики этого не выдержит.

Почему рассчитывает?
27 июн 2016 23:00

В 2015 году набережную посетили 600 тыс. туристов. 10 лет назад 600 человек. В этом году будет больше. Правильное решение. Нечего делать коммуняками у этих объектов, тем более они им " не нравятся", но нравятся большинству йошкар-олинцев!

Алексей
28 июн 2016 01:31

Дайте ссылку пожалуйста, откуда такая информация.

28 июн 2016 13:59

ссылку на что?

Алексей
28 июн 2016 15:12

В 2015 году набережную посетили 600 тыс. туристов. 10 лет назад 600 человек.
Откуда цифры?

29 июн 2016 12:52

комитет республики по туризму http://mari-el.gov.ru/komtur/Pages/Руководитель-Ростуризма-Олег-Сафонов-посетил-Республику-Марий-.aspx

Алексей
29 июн 2016 15:13

Спасибо, правда по ссылке нигде не говорится, что турпоток увеличился)

Да какой там
27 июн 2016 23:14

заработать? С чего бы? Это ж не исторические места, а новоделы - мишура блестящая, даже рассказать туристам не о чем:) . Кремль и тот ненастоящий, не было его тут никогда. Так уж запретили, чтобы коммунисты глаза не мозолили, нервы не трепали в "царском селе")))

СКОРО
28 июн 2016 14:24

нам всем ДЫШАТЬ запретят.

помниться
29 июн 2016 16:53

депутаты-слуги народа о своих избирателях не думают!отменили важную часть дохода в бюджет(стройки) но плату за общественный туалет гражданин дождиков ввел -20рубликов !деньги ведь не пахнут говорил своему сыну император РИМА(лим обожает италию).вот такая у нас забота о людях и туристах!на КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ под стеной кремлевской туалеты БЕСПЛАТНЫЕ!до макдоналдса бежать далеко,да и не все знают что у "буржуев" туалет бесплатный.СТЫДИТЕСЬ ДЕПУТАТИШКИ,СКОРО ВЫБОРЫ!НЕ СКУЛИТЕ ЗАЩИТНИЧКИ,НЕ КЛЯНЧИТЕ ПОДДЕРЖКУ!

А почему?
29 июн 2016 22:56

Местных жителей, так мало. Скучно даже. Одни приезжие, судя по разговорам.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Йошкар-Ола
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!