Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сакральная жертва Путина

Владимир Ермилов

http://ste.imhonet.ru/person/eb/c3/ebc33efe5732eb2d3a2eb8038f53755e/vadim-zajdman.jpg

Вадим Зайдман: игры с чертом ни к чему хорошему не приводят

http://3.bp.blogspot.com/-dFA-da07alI/VqNZI9IWkFI/AAAAAAAAECc/PwjDFTT3D8c/s1600/18.jpg

О богатыре земли русской, и о том, как он рубит головы Гидре коррупции

Почти все наблюдатели сомневаются – и это мягко сказано – в том, что факт получения Никитой Белых взятки имел место. Даже те, кто особенно не симпатизируют губернатору Кирова, Алексей Навальный, например. И почти единогласно сходятся в том, что это была провокация. Заказ. "Отстрел".

Тем не менее, многие отмечают, что Никите Белых надо было думать, с кем он садится играть в карты.

Очень жестко на своей страничке в Фейсбуке высказался Сергей Шаров-Делоне:

Вот как-то странно: все обсуждают вопрос, брал ли Белых взятку, или нет?

И почему только никому не приходит в голову, что гауляйтер Польши уже потому виновен, что был нацистским гауляйтером Польши. А губернатор при нынешней власти уже потому виновен, что...

Ну разве не так? Или вы усматриваете разницу?

А я бы вспомнил здесь историю сталинских отстрелов, отстрелов без кавычек. Коба уничтожал верных, казалось бы, соратников. Волна за волной. На место уничтоженных приходила следующая генерация руководителей, которые через некоторое время также подлежали утилизации. Собственно, разница между тем, что происходило тогда и происходит теперь, единственно в том и состоит, что сейчас, в вегетарианские времена, обходится без физического уничтожения соратников, в которых отпала нужда. Чего здесь больше – незнания Белых истории или того самого неумения извлекать из нее уроки, надежды, что это все не про него – бог весть...

Судьба Белых напоминает судьбу Берии, при всей, во всех отношениях, разнице этих двух фигур. Лаврентий был палачом и заслуживал возмездия. Но расстреляли его не за это, а за вымышленную вину – английский шпион, действовавший с целью реставрации капитализма. Так и с Белых. Конечно, человек, запятнавший себя службой преступному режиму Путина, несет ответственность (как минимум, моральную). Это касается не только Белых, а всей обслуги режима, включая "сислибов" во главе с Чубайсом. Но арестовали Белых, как и Берию, скорее всего, по выдуманному обвинению.

Доигрался – закономерный во многом финал. Игры с чертом ни к чему хорошему не приводят. Перефразируя известное изречение, можно сказать: режим Путина пожирает своих детей. И Белых тут жертва точно не последняя.

Что касается того, почему под "отстрел" попал сейчас именно кировский губернатор, то, представляется, главное здесь – все же не "подкоп" под Навального. Думаю, правы те, кто связывают эту историю с предстоящими выборами в Госдуму.

Как известно, нет более "бескомпромиссного борца с коррупцией", чем Путин – уже 16 лет упорно борется. В результате этой "бескомпромиссной борьбы" коррупция в России расцвела пышным цветом. Но противоречие тут кажущееся. В конце концов, и Илья Муромец рубил-рубил Дракону головы, а у того еще больше вырастало! А чем Владимир Владимирович не богатырь земли русской?

Но все-таки, чтобы россияне вдруг не задумались над некоторыми странностями этой неравной 16-летней борьбы Путина с Гидрой коррупции, самое время накануне "выборов" предъявить результат этой борьбы. Белых тут жертва не единственная. До него уже были арестованы некоторые главы российских регионов, в том числе упомянутые в заявлении представителя Следственного комитета Владимира Маркина губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и глава республики Коми Вячеслав Гайзер. Но эти персоналии широкой публике за пределами своих губернаторств не слишком известны, поэтому их дела получились не столь резонансными. Никита Белых здесь – идеальный кандидат для публичной порки и демонстрации бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Кроме того, он удобен тем, что он не из своих, не из номенклатуры, чужак, выходец из "пятой колонны". Кем же еще пожертвовать, как не нацпредателем, пусть и бывшим? Да и бывают ли, по мнению Путина, предатели бывшими?

Ну, а попутно можно и под Навального лишний раз копнуть – кто ж откажет себе в этом удовольствии? Одним выстрелом двух зайцев убить.

Так что Никита Белых в качестве сакральной жертвы борьбы с коррупцией – фигура идеальная.

Что же касается собственно битвы с Гидрой – если предположить, что Никита действительно попался с поличным при получении взятки – все равно это не борьба с коррупцией, а профанация борьбы. Поскольку – это вам подтвердит любой юрист, кроме, может быть, юриста Путина и юриста Медведева – выборочное правосудие, это худший вид произвола.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
27 июн 2016 22:06

Читал и смеялся. Неужели человек на самом деле всерьез рассуждает, а не лицемерит перед собой?
Какая разница, кто находится в системе административной вертикали власти? Едросы, коммунисты, либералы и так далее. Все они в административной вертикали власти могут быть только жуликами и ворами. И либералы могут быть еще большими жуликами и ворами, чем едросы. Почему,? Да потому что административная вертикаль власти не зависит от мнения общества. Чиновник зависит лишь от мнения вышестоящего руководителя. А в партию власти всегда валом прут мерзавцы всех властей. И любая партия власти быстро перерождается. Потому что вороватым чиновникам все равно какой партии присягать и все равно кому изображать свою преданность и любовь. Белых попался с поличным на третьем эпизоде получения взятки. Первые два тоже зафиксированы техническим средствами. И он не запирается. Поэтому сомнений нет. Он брал взятку и посадили на нары за дело.
Если хотим сократить размер коррупции, то , полагаю, нужно менять систему власти. Для этого разрушить корень зла- админстративно- бюрократическую вертикаль власти. А сделать это можно лишь одним способом: принять закон о свободном приобретении, хранении и ношении огнестрельного нарезного боевого оружия. И все. Чиновники начинают зависеть от мнения общества. Власть становится арбитром по разрешению споров между бизнесом и обществом. Стало худо обществу, власть мерами законодательной и исполнительной власти придавливает бизнес в угоду обществу. Захирел бизнес, власть начинает законодательно и исполнительно должна принимать меры в пользу бизнеса. И такое балансирование, смена правил игры в зависимости от обстоятельств, это и есть главный функционал власти. Если это не обеспечить, то власть и бизнес переплетаются, власть становится насквозь коррупционной. И никакая смена на коммунистов либо либералов ничего не меняет. Может быть только хуже. Но не лучше. Потому что система власти не меняется. Меняются в этом случае лишь декорации.
А Белых, Гайзер были арестованы потому, что общество уже привыкло, что тысячи чиновников муниципального уровня осуждены за корыстное преступления и им трудно объяснить уже, что живет плохо из- за коррупционеров муниципалов. Значит административная вертикаль должна начать пожирать губернаторов. Мол, из- за них живем плохо. Когда народ привыкнет к тому, что губернаторов и их замов, региональных руководителей пачками погонят на зоны как жуликов и воров, то станут сажать федеральных чиновников. Министров, генералов. А пока федералов еще не сажают, значит у системы еще есть резерв и она еще может много бед натворить. Я так полагаю.

Дед Пыхто
27 июн 2016 22:18

Чо смешливый такой? Автор Никиту не оправдывает, только объясняет то же самое, дескать, все хороши. А пострелять охота - иди в пневматический тир :)

Большая разница
27 июн 2016 22:55

Разница в том, что Навальный и либералы могут оказаться в сто крат более жадными коррупционерами и ворами, чем едросня. А автор почему- то считает, что они лучше едросни и коммуняк. И арест Белых является не выборочным правосудием, а логичным следствием, федеральной власти все равно, кого из губеров сажать. Через год другой могут и Гапликова за что- нибудь посадить. .

Дед Пыхто
27 июн 2016 23:09

Могут или не могут "оказаться", сие никому не ведомо. Пустое :)

Последние новости