Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Почему я вышел на одиночный пикет за «Свободу Никите Белых!»

Артур Абашев

Сразу оговорюсь, я как раньше относился к Белых-губернатору плохо, так и сейчас не особо хорошо отношусь. Когда же меня спрашивают, почему ты выходишь в защиту того, к кому ты плохо относишься, то я отвечаю, что относиться плохо и радоваться тому, что человек оказался в тюрьме – это две большие разницы. «От сумы и тюрьмы не зарекайся» – так звучит народная пословица. 

Вчера вечером, узнав подробности задержания (не буду озвучивать от кого узнал и сами подробности), я для себя решил, что мой гражданский долг - как минимум выйти с одиночным пикетом, чтоб заявить требование: «СВОБОДУ НИКИТЕ БЕЛЫХ!». Сегодня утром я разослал пресс-релизы в СМИ, распечатал плакат и вышел на площадь. Выходя, я знал, что общество в Кирове поделено в основном на 2 части: за Белых и против. Есть и те, кто не определился, но их очень мало. Я готов был встретить на центральной площади города людей с разными позициями и объяснить им свою.

Во время пикета женщина преклонного возраста со слезами на глазах рассказывала журналистам о том, как Белых много сделал для области; был и молодой человек лет 35, который обещал меня избить; были и активисты, которые пришли меня морально поддержать. Всем им спасибо. Наличие какой-либо позиции намного лучше, чем отсутствие таковой. 

Организовывая пикет я исходил из двух вещей: 

- презумпция невиновности (человек не виновен, пока его вина не доказана судом, а вина Белых еще не доказана, поэтому он не преступник);

- при избрании меры пресечения на суде было нарушено право Белых на справедливое судебное разбирательство, так как не соблюдался принцип состязательности сторон. 

В соответствии с УПК: «Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.»

Достаточные основания на суде по избранию меры пресечения озвучены не были. Доказательств, что Белых может или собирается скрыться от следствия не прозвучало, наоборот, адвокаты по данному пункту сообщили, что у Белых есть имущество в Московской области и он сможет оперативно являться по вызову следователя. (а домыслы следователя, мол, может скрыться – не юридически значимый факт)

Про второй пункт следователи даже не говорили. 

Про возможные угрозы участникам делопроизводства следователями говорилось, но без аргументов (то есть опять всего лишь предположения). 

Суд уделил предположениям следователей больше внимания, чем фактам адвокатов. В итоге, отец троих детей, имеющий кучу положительных характеристик, ранее не судимый, оказался за решеткой на неопределенный срок. Некоторые говорят о двух месяцах, не понимая, что 2 месяца – это всего лишь до очередного суда, который продлит время содержания под стражей еще на 2 месяца и так до бесконечности. Экс-мэр Ярославля уже 3 года таким образом находится в СИЗО. Это же ждет и Белых, если общество будет молчать. 

Последние новости

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Отдыхай!
27 июн 2016 23:40

Никита вор!

Согласен с Вашим мнением, одобряю Ваш поступок. Поместить подозреваемого в изолятор, не допускать адвоката... зачем? А чтобы сломать человека, чтобы бессудно держать его в заключении до упора, пока не сдастся и не прекратит сопротивляться обвинению, любому, пусть самому абсурдному... И это ничего общего не имеет с Правосудием.

И снова я
27 июн 2016 23:53

Ужас! ) Слёзы навернулись на глаза от такой "несправедливости" судей . Сам уже был готов выйти в поддержку Белых после прочтённого. Но...

Тут вдруг подумалось : С чего это вдруг "общество", которое с таким цинизмом облапошил обвиняемый должно встать на его защиту? К тому же чего ждать от "общества если оно (общество) даже на собственную защиту встать не в состоянии?

28 июн 2016 00:03

Совершенно обычная судебная практика. Статья тяжёлая, обвиняемый в несознанке, связи есть... Если по каждому такому аресту в пикет вставать - надо жить на площади.

Обычная и порочная.

28 июн 2016 00:15

Практика есть практика. Тут решение судьи (при очевидности самого факта получения такой суммы явно вне принятых законных процедур - не в бухгалтерии же его застукали. а в кабаке) вряд ли могло быть мягче. Разве что - домашний арест... Но это значит - пойти судье на риск и против принятых правил. А кому оно надо? Вот если через 2 месяца следак не предъявит конкретной доказухи и адвокат обоснует пересмотр статьи обвинения - у судьи будет выбор.

28 июн 2016 00:46

Автор или наивен, или проплачен. Арест Белых-сигнал Российским "майданщикам-свергателям". Сумма, с которой взяли Никиту смешна для человека такого уровня, важен был ПРОЦЕСС ареста.

28 июн 2016 01:03

– Вам нужна психологическая помощь? Близкие переживают, что вы испытываете сильнейший стресс.
– Нет, я в порядке. Вообще я как губернатор за 7,5 лет посетил много лагерей у себя в регионе. И я вам так скажу - ни в какое сравнение с "Лефортово" они не идут. Не зря его называют идеальным изолятором.

Надеюсь, что я не задержусь тут. Мне бы только адвоката своего увидеть поскорее. А так пока намерен читать Бродского. Люблю поэзию. Сам, кстати, тоже сочинял.

– Ого, может быть успели уже здесь написать пару строк?
– Нет, все таки стихи я бы писал в другом месте. Здесь сейчас пишу письма друзьям, четвертая ручка заканчивается. Потом начну писать научные работы. В СИЗО есть два позитивных момента....

– И какие же?
– Во-первых, худею. Во-вторых, с удовольствием побуду наедине с собой и литературой. В последние годы я всегда был в большом окружении людей. Так что уединения не хватало. Но главное, чтобы оно не затягивалось. Буду доказывать свою невиновность. На следователя, который против меня дело возбудил, явно свалилась удача...

– Ну вы зря так думаете — вы тут не первый и, думается, не последний губернатор.
– Ну у этого то следователя точно первый. За то, что вы проверили мои условия содержания, вам спасибо. Все тут отлично, но мне бы спортинвентарь. Гантели, гири, например.

– Исключено! Вы сами подумайте, разве можно заключенным такое, вдруг они по голове ударят сотрудников...
– Я бы точно не стал. А экспандер хотя бы?

– И его нельзя. Займитесь йогой, я всем советую.
– Попробую. Хотя я больше по «железу». Придумал! Буду изучать иностраннные языки...
http://1istochnik.ru/news/23349

Никита Белых, что то пошло не так, адвокат Белых рассказывает : https://youtu.be/U9p75UwizIU

Пеледыш
28 июн 2016 09:37

Сам факт, что деньги передавались в кабаке (со слов Белых "для нужд города") уже вызывает как минимум недоумение.

28 июн 2016 10:20

Молодец

28 июн 2016 12:49

Надеюсь, что гражданская позиция защитников коррупционной деятельности бывшего губернатора Белых останется непоколебимой до конца.

28 июн 2016 13:29

Почитал последний в этом ряду опус г-на Шахова - не очень-то состоявшийся журналист и писатель "иронично" сподобился передать нам смысл недавно совсем появившегося интервью Никиты Белых, первого после его задержания. Вот эта удивительная способность Виталика сделать приличненько-гадненько человеку, которого он не знает и знать не должен. И просто не дорос до его уровня. А воспользоваться правом: бей лежачего - в крови не только у него одного. В отличие от Шахова мне приходилось в жизни оказываться на месте кировского губернатора. Тогда, в 92-м году, как оказалось, так же бегали по коридорам молодые депутаты Сыктывкарского совета в лице Толи Родова и Виталия Шахова, не скрывая своей радости: телекурьерца Моисеева наконец-то посадили! Сколько лет прошло с тех пор, а эти ребята ничуть не изменились. Только заматерели...

28 июн 2016 15:03

Что, Коля, опять приступ мании величия с амнезией? Что там опять привиделось? Какой "смысл"? Это - дословный текст интервью со ссылкой

28 июн 2016 13:47

Если бы высшее руководство действительно поймало Белыха за руку, а не делало из этого политический спектакль - то они вполне бы могли отпустить его под домашний арест.

28 июн 2016 15:21

"Текст интервью со ссылкой". Ну, прочитал ещё раз - твоё гаденькое перевёртывание всякий раз доказывает твоё же стремление быть на службе у тех, кто сильнее и при власти. Самому тебе туда дорога закрыта - слаб, однако... Никиту, конечно же нужно спасать. И, естественно, без твоих липких рук...

28 июн 2016 15:28

Перечитай ещё раз:)) Где и что "перевёрнуто"? Не-е... лучше: не читай ты моих опусов вообще. Береги здоровье. Хотя, смешно, конечно, ты ругаешься. Нагайками "высекаешь" губернаторов... Продолжай, маловато что-то тут клоунов осталось.