Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов о деле Белых: команда «фас» была получена силовиками именно сейчас, за три месяца до выборов, и в условиях, когда кормовая база для начальства сокращается, а реформаторы в лице Кудрина постепенно возвращаются во власть

Редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов о деле Белых: команда «фас» была получена силовиками именно сейчас, за три месяца до выборов, и в условиях, когда кормовая база для начальства сокращается, а реформаторы в лице Кудрина постепенно возвращаются во власть

Читатель
Читатель
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Про Белых я думаю так. С одной стороны, он давно уже никакой не либерал, человек совершенно системный, но прямо к кланам не принадлежащий, а потому в нынешней ситуации беззащитный. Из всех бывших соратников Белыха сейчас совсем немного желающих за него вписываться и утверждать, что он невиновен.

С другой стороны, он (в обмен на какие-то преференции?) признал, что действительно получал в руки кэш в ресторане — только не в виде взятки, а «на нужды Кирова». Нужды Кирова, оформленные в виде кэша в таком трагикомическом стиле, это зримые результаты деофшоризации - более прямого пути к сердцу Кирова у суммы в евро не нашлось, губернатору приходится работать для региона курьером и инкассатором. Думаю, эти слабоумие и отвагу Белых можно объяснить в том духе, что он понимал, что брать его придут только в том случае, если будет принято политическое решение, а до тех пор он может ни в чем себя не ограничивать. Скорее всего, компромат, хотя и менее красочный чем просветка рук и купюр в темноте ресторана, на губернатора копили давно, и он был в курсе.

И наконец, ясно, что никакой «борьбы с коррупцией» в России быть не может, а есть конкуренция кланов и групп влияния, которым иногда дают картбланш на наступательные действия. В этом смысле виновен или невиновен Никита Белых — это совершенно вторичный вопрос. Можно считать, что по умолчанию все высшие чиновники в России виновны, и на этом как раз и основана стабильность. Важно то, почему команда «фас» была получена силовиками именно сейчас, за три месяца до выборов, и в условиях, когда кормовая база для начальства сокращается, а реформаторы в лице Кудрина постепенно возвращаются во власть — потому что работать с экономикой кроме них просто некому.

Если мы получим ответ на вопрос, почему за Белых пришли сейчас, мы поймем ситуацию. Миша Комин правильно говорит, что это можно рассматривать как пробу сил — если можно взять Белых, то кого еще возьмем? Ну а перед выборами старые связи Белых с либералами можно использовать как элемент кампании против остатков независимых кандидатов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 декабря 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Стало не лучше, а по-другому плохо
Мнение
12 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В прекрасной России будущего потребуется отмена многих репрессивных статей
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Э-эх...

https://youtu.be/MBx8HIY94r0

Доводы автора,
27 июн 2016 06:05

и Белых смешны. Он простой вор и взяточник. И нечего там искать двойное дно. Это же надо такое придумать : взял деньги "нужды Кирова".

27 июн 2016 10:09

"...ясно, что никакой «борьбы с коррупцией» в России быть не может, а есть конкуренция кланов и групп влияния, которым иногда дают картбланш на наступательные действия," - правильно сказано, но есть ещё и клан, которому не нужен и картбланш, это партия "Единая Россия", члены которой остаются неприкосновенными, пока данная партия у власти, а наступать они могут в любой момент, ибо у них в руках все средства наступления, яркий пример тому тот беспредел, что творится в нашей республике.

Читатель
27 июн 2016 15:12

Из Единой России больше всех посадили, а Вы говорите неприкосновенны. Одна Коми чего стоит. Идет борьба кланов, а не партий, для клана все равно в какой Вы партии.

Дед Пыхто
27 июн 2016 17:48

В партию может вступить любой идиёт, в любую. А принадлежность к клану - это связь кровью. То есть либо родственно-половые отношения, либо совместные кровавые преступления...

Андрей Пионтковский
27 июн 2016 18:01

Пребывание в российской тюрьме является пыткой с точки зрения европейских пенитенциарных стандартов. Поэтому, ничего кроме сочувствия к заключенному Белых так же как к любой другой жертве государственной пыточной системы я не могу испытывать. Тем более, что сам как лицензированный Прокуратурой РФ экстремист могу в любой момент оказаться в его положении.

Политически Белых совершенно чуждый для меня человек, что позволяет мне объективно взглянуть на обстоятельства его дела. Версия Белых и его защиты – «спонсорская помощь региону от иностранного инвестора» представляется мне гораздо более убедительной, чем предъявленное ему обвинение. Разумеется, подобная формулировка так же как и, например, «спонсорская помощь ветеранам спецслужб и правоохранительных органов» звучала бы дикой в любой цивилизованной стране, но это нормальная практика в нашей, ничего общего не имеющей с рыночной, экономике.

Этим вынуждены заниматься с разной степенью щепетильности все губернаторы и каждый из них мог бы стать героем такой же телепостановки. Почему после Гайзера и Хорошилова именно Белых, тоже не удивительно. Удивительно другое. Почему в течение несколько дней на всех федеральных телеканалах показывали сначала Белых в клетке, а уж только потом Путина в Пекине?

Чью политическую волю дружно выполняли эрнсты-добродеевы и кто дал им прямое указание на максимальное раскручивание «злодеяний» Белых?

На мой взгляд, эпизод с Белых – показатель ведущейся уже более года (с 27 февраля 2015-го) подковерной борьбы кремлевских кланов. Во власти сегодня много тех, кто давно осознал, что курс, которым ведет страну путинский режим – это, говоря словами Михаила Дмитриева, национальная смерть русского народа. Вполне естественно, что их беспокоит при этом не столько судьба российской государственности как сохранение личного благосостояния, добытого непосильным трудом в течение двух десятилетий.

И они активно работают над своим вариантом «переходного периода», который в их представлении должен сохранить систему их власти-собственности , ограничившись персональным ребрендингом по классической формуле : оказался наш отец не отцом, а сукою.

Арест Белых – превентивная зачистка силовиками состава Хунты Переходного Периода от партнеров-конкурентов. У сислибов нет другой сопоставимой кандидатуры на представительство в формируемой Хунте Национального Спасения.

Гарри Каспаров
27 июн 2016 18:06

Задержание и последовавший за ним арест губернатора Кировской области Никиты Белых стали в российском инете темой, конкурирующей с главным мировым событием – Brexit. Однако большинство дискуссий разворачивается вокруг вопроса "верю – не верю", что, на мой взгляд, принципиально неверно.

Борис Немцов не уставал повторять, что коррупция в России это не проблема, а система. Коррупция давно уже является основой выстроенной в стране вертикали власти и необходимым условием ее существования.

И если принять за аксиому этот тезис Немцова, то напрашивается следующий вопрос: готов ли кто-то предположить, что в путинской России может существовать хоть один высокопоставленный чиновник, не берущий взяток?

Очевидно, в нынешней системе человек не участвующий в получении и перераспределении "административной ренты", долго не задержится. Говоря же о Белых нельзя забывать, что речь идет о чиновнике много лет занимающем высокую должность, назначенном и переназначенном лично Путиным. При этом, губернатор в нынешней России – это важнейшее передаточное звено в коррупционной схеме, связывающей регионы и центр.

Все вышесказанное, конечно, не опровергает политической подоплеки дела "гауляйтера Белых" – в любой диктатуре неизбежно начинается процесс пожирания конкурентов. Однако это политическая подоплека не имеет никакого отношения к политической деятельности Белых до момента поступления его на службу к Путину. Не нужно пытаться прикрывать фиговым листком либерализма срам путинского чиновника, уступившего в борьбе за место у властной кормушки.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
28 июн 2016 20:06

В свое время боролись с КПСС. Выдвигал два ключевых предложения: добиться принятия закона о запрете занимать руководящие должности в любых органах государственной власти ( хаконодательной, исполнительной и судебной) бывшим освобожденным работникам структур КПСС, включая Ельцина. Почему? Потому что понимал, любую партию пришедшую к власти они быстро дискредитируют. Перекрасятся и заявят о свлей поддержке. В скором времени так называемая демократия- власть быщей номенклатуры КПСС и ВЛКСМ в народе стали называть дерьмократией. Единомышленницей была Галина Старовойтова, но ее убили.
Второе ключевое предложение: принятие закона о свободном приобретении, хранении и ношении ( исключая наркоманов, алкоголиков и шизофреников) огнестрельного нарезного оружия). Чтобы сменить систему власти и от административной вертикали власти перейти к качественно иной можели госустройства. При котором вооруженное нарезным оружием общество имеет реальные рычаги для оказания воздействия на все органы госвласти. Много спорил и доказывал, что после поражения коммунистов ничего хорошего не будет. Потому что чтновники быстро перекрасятся, а воровать станут еще больше. В лихие 90-е все могди убедиться в жадности гайдаровско- чубайсовской кодлы, разбазаривавшей все и разваливавшей все что можно. Потом стстема стала укрепляться и Путин стал заворачивать гайки. С укреплением административной вертикали власти воровство и казнокрадство возросло в разы. И это неизбежно.
Что видим сейчас? Наивные люди, так же, как в период юорьбы против ЯкПСС стремятся убедить, что либералы экономическими реформами выховут оживление в экономике, а коррупция сократится. Похоже, что эизнь их ничему не учит. И они опять готовы наступить на те же грабли. Не будет этого. Получив власть , либералы станут воровать пузе прежнего, а большинство активистов Единой России жружно перекрасится и заявит о поодержке дибералов, заняв или сохранив руководящие должности в системе госвласти. Станет еще хуже. Надеяться, что с помощью свободных выборов, свободы слова, собраний, совести можно что- то изменить в России, сейчас может только клинически больной идиот. Которого недавнее прошлое ничему не научило. Точно то же самое произойдет, если к власти придут коммунисты. Большинство активистов Единой России дружно заявит о их поддержке и перекрасится. И снова окаэется на ключевых постах.
Денин столкнулся с этим еще в 20-х годах, когда с ужасом увидел, что коммунистическая партия на глазах превращается в сборище мерзавцев и проходимцев. А старый слой большевисткой гвардии тает на глазах. Сталин просто довершил процесс и физически уничтожил коммунистов. Восстановив самодержавие бюрократии. То есть вернулись к ажминистративно- бюрократической вертикали власти. И сейчас у нас такая власть. И ничего не изменится, независимо от того, какая партия придет к власти. Левая, правая или центристская. . Мирным или насильственным путем. Как можно попытаться вырваться из порочного круга? Полагаю, что эти два положения : всеобщее вооружение народа и люстрация чиновников, состоявших в партии власти- это ключевые условия. Без них ничего не поменяется. Все пойдет по кругу. С новыми разочарованиями. Я так полагаю.
Плчему не хожу на выборы? Потому что нет такой партии, которая бы выдвигала два эти положения. Полагаю, что многие тоже не ходят на выборы, потому что реально понимают: либералы или коммунисты , прийдя к власти, могут оказаться еще худшими, чем нынешние. А никаких механизмов воздействия на власть у общества нет.
Кроме того есть и личные предубеждения. К примоу: Навальный, Ходорковский поддержали аннексию Крыма. Значит за них, никогда, ни при каких обстоятельствах не проголосую. Они для меня вычеркнуты навсегда. На мой взгляд, эти пятна на их репутации смыть невозможно.

Зырянин-язычник
28 июн 2016 22:00

Либерасты, дерьмократы, комуняки, едросы, эссэры, анархисты , нацики, православнутые........ У них может быть много имен, НО....
ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ, И никак иначе.

НЕ ПРОБОВАЛ - ОТКУДА ЗНАЕШЬ?
А чтоб попробавать - надо выбрать.
А выбрав, не понравится, больше не выберешь.
Это и есть механизм ДЕМОКРАТИИ.

Люстрация чиновников конечно необходима перед ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ВЫБОРОМ иначе не получится ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТБОРА, они его заблокируют всеми возможными административными ресурсами.

Так что, главное это КАЧЕСТВА ВЫБОРА, а не кандидаты. Народ прекрасно сам во всем разберется и выберет, то что ему нужно сейчас. Такова природа человека.

Гражданство по интернету
28 июн 2016 22:04

Каким должно быть настоящее электронное правительство? Эстония показывает пример.

Система «ЭЛЕКТРОННОГО ГРАЖДАНСТВА ЭСТОНИИ», онлайн-голосование, госуслуги в сети и многое другое — это современная Эстония


Два года назад Эстония анонсировала новую государственную программу: введение так называемого статуса «электронного гражданина» для граждан любых других государств. Став «электронным гражданином» Эстонии, любой иностранец получает большое количество возможностей по ведению бизнеса не только в этой стране, но и по всему миру. Среди них — открытие счета в эстонском банке, регистрация компании, получение электронной подписи для верификации своих документов в любой точке мира.

Регистрация компании на государственном онлайн-сервисе занимает всего лишь пару часов (рекорд – 18 минут). Для того, чтобы заполнить заявку, необходимо загрузить свою фотографию и коротко описать причины, которые побуждают человека запрашивать новый статус. После отправки заявки эта электронная форма проходит проверку в правоохранительных органах Эстонии. Если все хорошо, кандидата приглашают на встречу с представителями консульства (встреча может происходить в любом городе любой страны, где есть консульство Эстонии). И затем, если встреча прошла без проблем (а так обычно и бывает), через месяц кандидат на «электронного гражданина» получает свои документы.

Основной документ — это эстонская ID-карта с электронным чипом, заменяющим обычную подпись. Сейчас такие карты получили уже 10000 человек. А к 2025 году страна надеется увеличить число «электронных граждан» до 10 миллионов.

Авторы этой программы называют Эстонию «страна как сервис». Эстония сейчас первая в мире по цифровизации правительства и государственных органов. И это привлекает как предпринимателей, так и обычных граждан. Конечно, в такие страны, как США, Канада, Австралия, Германия, Франция, Великобритания стремятся попасть миллионы человек. Эти страны многим обязаны трудовым мигрантам. Конкуренция среди этих стран по квалифицированным работникам, научным сотрудникам довольно велика.

Сейчас в Эстонии 1,3 миллиона граждан. Климат здесь далеко не идеальный: страна расположена на той же широте, что и Аляска. И поскольку Эстония — член Евросоюза, ее граждане часто уезжают за рубеж в поисках лучшей жизни. В результате население снижается. Несколько лет назад правительство страны стало задумываться о том, как в таких условиях обеспечить себе и своим гражданам если не процветание, то достойное существование. Чем же привлечь к себе внимание маленькой стране, где природных ресурсов почти нет, оставляет желать лучшего и демографическая ситуация? Этот путь был найден. Это — «цифра».

Национальная цифровая инфраструктура

Спустя 25 лет после обретения независимости Эстония разработала наиболее развитую цифровую инфраструктуру в мире. Подписи — цифровые, заплатить налог через интернет? Пара минут, больше не требуется. Онлайн-голосование? Пожалуйста. Никаких урн, кабинок в школах и прочих реквизитов выборов. Нужен только компьютер или телефон. Нет, конечно, можно и лично проголосовать, но многие эстонцы предпочитают все же «цифру».

Первые цифровые выборы были проведены в Эстонии в марте 2007 года. Тогда в онлайн-режиме проголосовали всего 3,4% избирателей. Сейчас этот показатель возрос многократно. Для работы с системой электронного голосования требуется использовать свою личную идентификационную смарт-карту. Также нужна цифровая подпись и кард-ридер.

Интерфейс электронного голосования проще, чем бумажные бюллетени с их мелким текстом. Данные, введенные избирателем в онлайн-форме шифруются и отправляются на сервер голосования. Все эти данные расшифровываются в день голосования в определенное время. Никаких «каруселей» и прочих трюков — каждый голос можно идентифицировать.

Гражданам страны ID-карты стали выдавать еще в 2002 году. Получение их стало обязательным для каждого гражданина. Карточка позволяла подтверждать банковские транзакции и подписывать документы цифровой подписью. Этот вид верификации личности стал стандартом во всем Евросоюзе, начиная с 1999 года.

С введением такой системы Эстония получила возможность предоставлять необходимые ресурсы и возможности не только гражданам, проживающим на территории государства, но и представителям диаспор. Как только правительство убедилось в эффективности такой модели работы, появилась идея введения «электронного гражданства».

Для того, чтобы вовлечь всех граждан государства в процесс перехода на цифру, правительство Эстонии прилагает значительные усилия. В частности, постоянно повышается уровень компьютерной грамотности населения. Уже в конце 1990-х все школы Эстонии получили доступ к интернету. Также в школах Эстонии преподают программирование. В национальной системе eKool хранятся все оценки, домашние задания, информация о посещаемости детей. Родители в любой момент могут просмотреть данные по своему ребенку.

Стараются переводить на цифру и старшее поколение. Так, в 2009 году реализовали программу для пенсионеров — в рамках этого проекта проводились занятия по информатике для этой категории населения, а также субсидировалось приобретение ПК. За два года в программе приняли участие 40 тысяч человек.

Сейчас около 99% всех государственных услуг доступны онлайн. К примеру, через единый портал госуслуг можно получить водительские права, зарегистрировать рождение ребенка, подать заявление на получение социального пособия. Кроме того, 95% налоговых деклараций в стране тоже подается онлайн.

Что означает «страна как сервис»?

С появлением Глобальной сети многие ее пользователи стали работать в зарубежных компаниях, физически находясь в родной стране. Предприниматели получили возможность предлагать свои услуги и товары за рубежом.

Все больше людей стали искать возможность вести легально бизнес за границей, с максимально упрощенной системой регистрации такого бизнеса и гарантиями безопасности. Кто-то просто хотел получить международный статус, а кому-то препятствия ставило правительство собственной страны.

И Эстония решила дать возможность всем желающим регистрировать свой бизнес у себя. Постепенно Эстония превратилась в цифровую среду, которая позволяет предпринимателям вести свой международный бизнес.

Где «электронный гражданин» должен платить налоги?

Согласно правилам ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития), «налоги должны быть уплачены там, где расположены производственные мощности и создан основной доход». Это означает, что независимый предприниматель, создавший компанию в Эстонии и живущий в США, Франции или Сингапуре, должен уплатить налоги в этой стране.

А что получает Эстония?

Чем больше людей и компаний становятся «электронными гражданами» и регистрируют свой бизнес в этой стране, тем больше клиентов появляется у эстонских компаний.

Когда «электронный гражданин» проходит процедуру регистрации своего бизнеса, ему, скорее всего, придется обращаться за помощью к эстонским компаниям (создание счета в банке, подписание договора с платежным провайдером, работа с бухгалтерами, юристами и аудиторами. Все это помогает развивать экономику Эстонии.

Особо стоит выделить еще и то, что Эстония в процессе реализации своей программы создания цифровой государственной инфраструктуры не обращается за помощью к международным корпорациям, и не платит за лицензии. Вместо этого над проектом работают отечественные специалисты — например, компания Nortal.

«Электронных граждан» может быть больше, чем обычных

«Страна как сервис» довольно привлекательная возможность для всех. И эта возможность привлекает все больше людей и компаний. Сейчас правительство Эстонии ожидает лавинообразного роста количества заявок по получению «электронного гражданства».

Главное для страны сейчас — обеспечить надежную поддержку различных типов бизнеса своих клиентов. Упор делается на поддержку микробизнеса и малого бизнеса — это наиболее уязвимые субъекты предпринимательства в любой стране, поэтому Эстония всеми силами старается их защитить.

Правительство страны надеется, что к 2025 году «электронных граждан» будет уже 10 миллионов. Это в десять раз больше, чем сегодняшнее население страны.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БелыхКоррупция