Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По делу о вымогательстве активистов протестного движения против добычи никеля мера пресечения осталась прежней

По делу о вымогательстве активистов протестного движения против добычи никеля мера пресечения осталась прежней

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

На протяжении нескольких дней подряд, начиная с понедельника, 20 июня, шла череда судебных заседаний Новоусманского суда Воронежской области по, знаменитому на всю страну, делу о вымогательстве активистов протестного движения против добычи никеля М. Безменского и И. Житенева. 

Напомним, что это дело было открыто в начале декабря 2013 года в Москве, куда были этапированы подозреваемые в вымогательстве. После расследования этого дела, оно было передано в Генеральную прокуратуру, которая после изучения всех материалов, пришла к выводу, что в данном деле состава преступления нет, и вернула его обратно следствию. Не долго думая, московские следователи передают дело в Воронежскую областную прокуратуру, и начинается новое судебное разбирательство. Сторона обвинения тщетно пытается найти в этом деле если не вымогательство, то, по крайней мере, заговоры преступных группировок, отзвуки белоленточного движения, руку Госдепа. Это ведь так круто найти в глухом Новохоперске происки скрытых врагов. Тут тебе и слава и почет. Осрамившаяся на весь белый свет Махмудовская компания УГМК почистит свои «перышки» и начнет без проблем делать свое черное дело – добывать руду, а с ней получать свои дивиденды. 

Познакомившись с аудиозаписью встречи Юрия Немчинова – одного из руководителей компании УГМК (Уральска горно-металлургическая компания), отвечающего за безопасность проекта по добыче никеля на Еланском и Елкинском месторождениях в Новохоперском районе, с обвиняемым Игорем Житеневым, приходишь к выводу о целенаправленном давлении Немчинова на Житенева. При встрече Немчинова с Житеневым в ноябре 2013 года в селе Бабяково Новоусманского района, Немчинов более часа за бутылкой коньяка, уговаривал Житенева взять деньги, неоднократно повторяя: «Я плачу деньги», «Ну что, по рукам?»

А тот, наивно убеждал матерого управленца в том, что протестное движение искренно, и за ним стоит народ, и не надо крови, надо договариваться; и что после избиения и череды провокаций со стороны представителей УГМК, он готов отвести своих казаков от большой беды, как и свою семью, жизни которой уже серьезно угрожают; он говорил, что он маленький человек, и не может повлиять на все протестное движение, но казаков своих, которых он собирал по крупицам в свою автономию, не отдаст отморозкам от УГМК, которые уже готовы с помощью готовящейся мощной провокации, всех повязать и отправить в места не столь отдаленные. 

Последующие заседания были посвящены тем же аудиозаписям: встречам М. Безменского с О. Мелюховым – руководителем проекта УГМК в Новохоперске и, с выше упомянутым, Ю. Немчиновым, как и Ю. Немчинова с И. Житеневым . 
Во встречах М. Безменского с руководством УГМК, в неприкрытой форме обсуждались действия, направленные на подавление протестного движения, дискредитацию активистов и вывода их из протестного движения. Здесь же определялись суммы за услуги, в частности, М. Безменскому, за его главную роль в подавлении протеста, готовность компании платить тем активистам, кто пойдет на сотрудничество с компанией, или выйдет протеста.

Ради того, чтобы можно было спокойно проводить геологоразведку, чтобы не было срыва в реализации проекта, компания готова была раскрывать свои сейфы и платить. 
И какая здесь коварная рука Госдепа? Ни белоленточного движения, ни отзвуков Майдана здесь и в помине нет. В материалах следствия все лежит, как на ладони. 

8 июня нынешнего года, судья Новоусманского суда господин Серганов, своим решением изменил меру пресечения подсудимым М.Безменскому и И. Житеневу на домашний арест. Суд может быть гуманным и дать измученным тюремными застенками двум гражданам, вздохнуть полной грудью, пусть маленькую, ограниченную, но свободу, позволяющую побыть с семьей, посидеть в теплой ванне, поесть домашнюю пищу за долгую, почти трехлетнюю изоляцию.

Но тут сторона обвинения строчит апелляционную жалобу в Областной суд. Гособвинитель О.Радостина, считает решение суда необоснованным. Представитель защиты от УГМК И. Якубовская указывает на тяжесть преступления обвиняемых, высказывает опасение, что обвиняемые могут скрыться от суда, повлиять на ход судебного расследования…, наконец, суд обязан обеспечить участникам судопроизводства безопасные условия …

Сегодня, 24 июня, состоялось заседание апелляционной станции Воронежского областного суда под председательством судьи Щербакова. Заседание было бурным. Эмоциональность и многословность стороны защиты изрядно раздражали судью, и казалось, что это давало только плюсы жалобщикам. Но аргументированное выступление обвиняемого М.Безменского, немногословность и искренность И. Житенева, и упор адвокатов на компетенцию новоусманского судьи Серганова, занимающегося этим делом более одного года, сделали свое доброе дело. 

Мера пресечения осталась прежней – домашний арест. А вот сторона обвинения, со своими высокопарными амбициями осталась без удовлетворения, и это, как пощечина тем, кто не живет по совести и не знает милосердия.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Добыча никеляСудВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности