Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Для губернаторов и прочих подозреваемых: О пользе ст. 51Конституции РФ и вреде дачи непродуманных показаний.

Владимир Ермилов
Share
Белых и объяснение на месте задержания
maxkatz
Сегодня следователь цитировал в суде объяснение Никиты Белых, который тот, видимо, дал на месте задержания или ещё каким-то образом:



Мне сложно что-то сказать о деле Никиты Белых. Я его лично знаю плохо, общался совсем чуть-чуть, в тонкостях работы губернатора, криминалистике и процессах взяткодательства не разбираюсь. Но есть одна вещь, о которой я хочу написать.

Посмотрите на эту фотографию. Главная проблема на ней совсем не пачки купюр, а обвиняемый, который пишет объяснение на двух листах без адвокатов, находясь явно в не самой подходящей психологической ситуации для формирования своей линии защиты




Занимаясь независимой политикой, постоянно думаешь, что можешь попасть в такую ситуацию, когда сидишь дома или в офисе, а тут врываются следователи, маски-шоу, полиция или что-то ещё.
Я пока в такое не попадал, хотя объяснения пару раз ходил давать по доследственным проверкам. Но всё же консультировался со многими адвокатами.

Адвокаты все говорят одно — отбиться в случае наезда сложно. Но есть одна вещь, которая может существенно упростить жизнь следователям — если ты будешь сидеть и без адвоката писать им объяснения.

Потому что из объяснений потом вырвут нужную обличающую тебя фразу, всё остальное выкинут с формулировкой «желая уйти от ответственности, обвиняемый сообщил не соответствующие действительности сведения».
И на основе этого твоего первого объяснения построят потом всё обвинение, а на изменённую позицию будут говорить, что верить надо первым показаниям, так как сейчас, желая уйти от ответственности, обвиняемый придумал иную версию.

И поэтому, в случае каких-либо неожиданностей (уж тем более задержания), все объяснения должны ограничиваться следующим:

В соответствии с 51 статьёй конституции я отказываюсь отвечать на этот вопрос.

Дальше адвокат (причём свой, а никак не назначенный), выработка линии защиты и только потом, вместе с адвокатом, какие-то показания.

Так надо делать всегда — губернатор ли вы, задержанный с мешком кэша, или обычный человек, задержанный на репост. Или бизнесмен, к которому пришёл ОБЭП.

И к этому нужно всегда быть всем готовым. Подготовить семью и родителей, друзей и родственников — всегда один ответ: 51 статья, ничего не скажу, ничего не подпишу до общения с адвокатом.


Знание этих простых истин может в какой-то момент вашей жизни определить, проведёте ли вы 3 дня в отделении полиции или 10 лет в колонии. Пожалуйста, запомните это и в таких ситуациях никогда не говорите со следователями, полицией или кем-либо ещё без адвоката

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дед Пыхто
25 июн 2016 17:59

После появления авторитетного адвоката следователь обычно становится скромней, иногда даже начинает извиняться и признавать свои "ошибки". Все люди, все человеки... ;-)

26 июн 2016 08:57

Человеку, невиновному, никакая 51 ст. Конституции не нужна, но знать о ней и применять можно всегда. Это твоё право.
Белых попался на взятке и он это прекрасно понимает, такие, как Белых точно знают 51 статью. Его жалкое блеяние "Деньги брал, но это для нужд чего то там..." полная чушь для глупых, сочувствующих граждан.
Даже я далёкий от юриспруденции знаю, что дача взятки это не просто крашенные деньги. Это, во первых, обращение гражданина с заявлением о вымогательстве взятки. Регистрация заявления, возбуждение дела, изыскание денежных средств для дачи взятки. Оформление проведения ОРД с санкции суда, с привлечением понятых и сопровождением дачи взятки аудио и видео контроля. Так что , думаю всё это у следствия имеется и виновность Белых налицо. 51 статья, с адвокатом, нужны для того, что бы найти лазейку в Законе и попытаться негодяя, вора, убийцу, словом преступника, отмазать от наказания.
Живите честно граждане, соблюдайте Закон и вам не нужно будет боятся и сон у вас будет спокойным, и нервы не расшатаны. К примеру, как у меня. )))

Дед Пыхто
26 июн 2016 09:02

Можно жить спокойно, можно. Зарывшись в дно...

https://youtu.be/81HRyYO13OQ

26 июн 2016 09:19

А ты купи, Вова, дачу, отложи комп в сторону и попробуй пожить на природе, свободно, легко и без дурацкого интернет негатива. Можно и водочки с собой взять. Проснёшься утром птички поют, пчёлки жужжат, солнышко греет, а у тебя зелень на грядках глаз радует, картошечка зацвела, помидорки , огурчики. Налил рюмаху холодной водочки, маханул, редиской закусил Ляпота. Вся ваша горесть и печаль от безделья. Работать больше нужно, а не животы и сраки возле компа растить. Тогда и жизнь радовать будет.

Дед Пыхто
26 июн 2016 09:51

К сожалению, каждый идиот имеет полное право заниматься ерундой :)

26 июн 2016 09:56

Вот сейчас этот идиот буде заниматься ерундой лет 15 -ть. Сам виноват.

Ванька
26 июн 2016 17:55

Ну вот и свидетели и показания и оперативный эксперимент. Возможно и аудио есть. Всё по Закону, как по нотам. Белых встрял.

Как сообщил РИА «Новости» источник близкий к следствию, Белых получил от Юрия Зудхаймера пакет, в котором было 150 тысяч евро и бутылка вина. В своих показаниях чиновник подтвердил, что брал пакет. Это уже третий транш.

Первый — 200 тысяч евро — им был получен со стороны Ларицкого ещё в мае 2014 года. Второй был на сумму в 50 тысяч. Альберт Ларицкий является бывшим членом совета директоров Нововятского лыжного комбината. Он сам находится под стражей по обвинению в махинациях с кредитами. На то, что первый транш губернатор получил от Ларицкого ещё в 2014 году, указывает в своих свидетельских показаниях совладелец «Лесохозяйственной управляющей компании» и «Нововятского лыжного комбината» гражданин Германии Юрий Зудхаймер. Источник агентства утверждает, что эти показания были даны до проведения оперативного эксперимента, а деньги Белых просил, якобы «за покровительство».

СМЕРШ
26 июн 2016 19:47

Громкие аресты губернаторов и других высокопоставленных чиновников Сахалинской области и республики Коми – это только начало полномасштабной чистки региональных элит. С таким заявлением выступает журнал «Эксперт». По версии источников издания, идеологом чистки выступил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, передает justmedia.ru.

«Эксперт» сообщает, что в недрах СК создана секретная группа с особыми полномочиями, занимающаяся разработкой глав субъектов РФ. Издание сравнивает ее со СМЕРШем сталинской эпохи. Группа проверила всех губернаторов и остановила свое внимание на тех, кто «особо зажрался».

«В следственной разработке 12 губернаторов, еще восемь «на карандаше». То есть «копать» уже начали, причем глубоко и незаметно для самих подозреваемых. Местных следователей не привлекают, чтобы воры не успели замести следы преступлений и прибегнуть к защите со стороны своих покровителей в Москве, как это часто бывало раньше — уголовные дела стопорились после вмешательства определенных влиятельных лиц», - сообщает издание.
Тут: http://www.orenday.ru/fednews/news011015060337

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
26 июн 2016 20:12

Арест Никиты Белых — это, разумеется, заказное политическое «убийство»: после многократного показа задержания по федеральным каналам сомнений в этом уже нет. В назойливости и круглосуточности этой картинки было, согласитесь, нечто сладострастное.

Поверхностный смысл провокации прост и очевиден. Населению, под растущее раздражение от текущего обнищания и смутных перспектив, скармливается нехитрая связка: коррупция — либералы.

Ну да. Не Сечина же брать в наручники под телекамеры, не путинские же руки показывать, светящиеся синим от панамских виолончелей… Нет, конечно, именно Белых! Вот она где, коррупция! Можно сказать, прокралась во власть из числа бывших участников «Марша несогласных»…

Этот слой интриги — на поверхности.

Но не исключено, что есть и другой, уже вполне персональный и практический.

Денег в кассе мало, а скоро, при текущей политической изоляции страны и экономической конъюнктуре, их станет совсем мало. А потом не станет вовсе. И народ-богоносец, до которого вся эта политэкономия дойдет наконец отнюдь не через голову, начнет озираться в поисках виноватых — и искать нового батюшку-спасителя.

На финансовое растление силовиков денег у Кремля через какое-то время перестанет хватать тоже, да и быть крайним никому не хочется. Система, как это бывает в такие периоды всегда и везде, зашатается, и разные части этой системы начнут играть в свои сепаратные игры, имея в виду уже послепутинскую политическую конструкцию…

Не понимать всего этого в Кремле не могут.

Поэтому превентивная зачистка политического пейзажа является сегодня, безусловно, одной из насущных задач для Владимира Путина и тех, кто прирос к нему уже намертво и заведомо лишен возможности соскочить.

А Никита Белых до минувшей пятницы был в этом смысле фигурой довольно двусмысленной. То есть он, разумеется, был двусмысленной фигурой и для несистемной оппозиции, от которой мягко отдрейфовал в сторону Кремля, — но не о нас речь-то!

Поглядим на его фигуру блеклыми глазами его бывшего кремлевского босса — и насторожимся. Губернатор, человек в расцвете сил, с аппаратным опытом и серьезными контактами во властных и денежных структурах; умница. Либерал, вполне рукопожатный для Запада. Русский, что немаловажно в свете потенциальной политической карьеры в нашем, заметим, вполне ксенофобском обществе…

Короче, безусловно, потенциально сильный игрок в случае изменения пейзажа.

Ну, и зачем это? Кому это нужно?

А теперь — все. Даже и ложечки потом найдут, а осадок останется. Какая там политическая карьера! Вот он, Никита Белых, вор в наручниках, на всю Россию сто восемнадцать раз в прайм-тайм показанный… Руки-то синие все видели! По телевизору-то врать не станут!

…Своего бывшего кремлевского босса Никита Юрьевич должен, по справедливости, понять и простить.

Ничего личного. Чисто инстинкт самосохранения, зачистка пейзажа.