Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

100 миллионов на правдивые фильмы о Москве

Алексей Котков

Со следующего года в рамках Московского международного кинофестиваля будут вручаться 3 денежных приза фильмам, в которых отражается образ современной Москвы. Приз учредил мэр столицы. категории следующие: "Золотой приз мэра Москвы" - в размере 50 млн рублей, "Серебряный приз мэра Москвы" - в размере 30 млн рублей и "Бронзовый приз мэра Москвы" - в размере 20 млн рублей. Я могу только поприветствовать данное начинание! Если призывы к здравому смыслу не дают никакого результата, то, может быть, финансовый стимул заставит наших кинематографистов показывать в фильмах Москву такой, какой она является на самом деле: красивой и идущей в ногу со временем. А то ведь их хлебом не корми - дай поснимать трущобы, грязь и разруху.

На самом деле, это очень важный вопрос. Кино по силе воздействия на человека по-прежнему остаётся главным из искусств. И, если человеку с утра до вечера показывать в кино одни только московские трущобы, то в конце концов он поверит в то, что Москва - это и есть одни сплошные трущобы. Это и любого другого российского города касается. И, например, российской деревни. Как у нас её показывают в кино? Маргиналы, нищета, сгнившие заборы и покосившиеся избы... Да, в деревнях есть и такое тоже. Но есть ведь и много всего хорошего! Почему это не показывают? Где фильмы про работящих мужиков, у которых руки растут из правильного места, крепкие семьи, большое подсобное хозяйство? А ведь таких там немало! Пожалуй, пора учреждать приз за правдивое отражение в кино образа современной российской деревни.

Вы никогда не думали, почему Париж считается самым романтичным городом в мире, городом влюблённых? Всё просто. Кинематограф создал ему подобный имидж. Что, разве в Париже нет негритянских гетто или нищих арабских кварталов? Да сколько угодно! Но почему-то в кино мы видим только Елисейские поля и Эйфелеву башню. Французские режиссёры в отличие от наших стараются найти прекрасное. Наши же ищут грязь и оправдываются тем, что они, якобы, показывают правду жизни. Но жизнь-то ведь многогранна! Покажите её с разных точек зрения и к вам не будет никаких претензий.

Или вот, допустим, Голливуд. Он создал представление об Америке как о стране, где все люди живут в аккуратных двухэтажных домиках с лужайкой перед крыльцом. Десятки миллионов людей эмигрировали в США, свято в это веря! В России, между прочим, нехватка рабочих рук. Нам нужны трудовые мигранты. Также нам нужны образованные квалифицированные специалисты. Врачей не хватает. Неплохо было бы, если бы к нам переезжали молодые талантливые учёные. Тем более, что на науку сейчас стали выделять неплохие деньги. Ну так покажите им Россию в кино! Современную, успешную, динамично развивающуюся Россию! И они поедут к нам, как в своё время массово ехали в США. Понятно, что кино - это не единственный фактор, влияющий на принятие решения об эмиграции. Но кино воздействует на подсознание, а это дорогого стоит.

Не нужно городить какие-то потёмкинские деревни. Просто правду покажите! Самое красивое и развитое метро в мире, Москву-Сити, новые школы и больницы, широкие проспекты и уютные старинные улочки. 50 миллионов за первое место - это отличное вознаграждение! На эти деньги можно потом будет новый фильм снять. Пора уже поднять голову, оглянуться по сторонам и увидеть, что Москва и Россия стремительно меняются к лучшему.  

Обсудить в блоге автора

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.