Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Город Глупов - туристическая столица

Ирина Кусова

В Рязани ломают головы над туристическим брендом http://7x7-journal.ru/anewsitem/82624. А параллельно, как и полагается глуповцам, идут всякие другие "туристические" процессы. Вот, полюбуйтесь, например. 

Какой у нас главный туробъект? Конечно, Кремль. На днях с удивлением обнаружила, что теперь туристические автобусы не могут парковаться у Кремля на Соборной площади. Куда их отправили парковаться наши затейники из ГИБДД? Ни за что не догадаетесь - в Борки, к гипермаркету "Лента"!! Как вам идея? По-моему лучше для туристов, посещающих Кремль, и не придумаешь. 

Спросите почему вдруг? Совсем не вдруг, все было совершенно предсказуемо. И о том, что всё будет у Кремля наперекосяк, мы начали говорить несколько лет назад. В частности, говорили об этом на пресс-конференции Комитета защиты Кремля в 2014 г. http://vk.com/video-4967912_171642540

Смотрите, сначала решили строить здание для музея, убрав для этого большую автостоянку у Центробанка. Проект приняли с большими нарушениями, одним из которых было отсутствие парковок - они просто не предусматривались (пламенный привет губернскому архитектору Вячеславу Ивановичу Макарову, любящему рассказывать, как он переживает за сохранение исторического облика и повышение туристической привлекательности Рязани). Предполагалось, что парковаться посетители должны на прилегающих улицах. Обочины которых уже сегодня все сплошь забиты автомобилями. А дальше веселее. 

Прямо к Кремлю подтянули Центральный ЗАГС. По ходу, обратите внимание: никто не заметил, как в один прекрасный день рязанцы остались без Дворца бракосочетания (тут спасибо дорогой областной Думе, которая, как та лисичка из сказки, выжила из "лубяной избушки" Дворец и тем самым, как и полагается глуповцам, внесла свой достойный вклад в решение демографической проблемы родного Отечества). 
Так вот, можете себе представить, что творится на Соборной площади, например, в субботу, когда косяком идут туристические автобусы и одновременно свадебные кавалькады. 

Представили? Очень хорошо. 

А теперь вишенкой на торте: примерно в то же время, когда решался вопрос со стройкой и ЗАГСом, горадминистрация широким жестом безвозмездно передала епархии часть Кремлевского сквера с большой парковочной площадью (потому что те просили. Как вам? Попробуйте и вы попросить, может и вам чего передадут)). Это бородатое племя не преминуло тут же полученное отгородить высоким забором, навесить шлагбаумы, установить кодовые замки, да еще и прицепить устрашающие надписи (любуйтесь на фото). Хотя, когда мы (Комитет) обращались по поводу этой глупейшего решения в горадминистрацию и прокуратуру, нас заверяли, что доступ на поповскую территорию будет свободным. 

Ну, что, оценили весь масштаб глуповской многоходовки по развитию рязанского туризма (здание музея без парковки+ЗАГС+ полсквера с парковокой исключительно под попов)? То-то же, знай наших. А теперь поставьте себя на место туриста, пытающегося осмотреть главную рязанскую достопримечательность. Припарковаться - шиш тебе с маслом, а не парковку. Пойдешь по аллее, она заполонена многолюдными свадебными компаниями - это помимо вполне уместных там сувенирщиков, музыкантов, художников и проч. туристического антуража. Вдоль всей аллеи - горы мусора у переполненных урн (и свадьбы здесь вносят свой весомый вклад), ведь дворники - тоже люди, в выходные отдыхают, и что из того, что в выходные самый турист и идет валом, будем встречать гостей вот такой ряхой неумытой (см. фото).

А под занавес и в самом Кремле веселье. Энергичные церковные бизнесмены день ото дня разворачиваются. И вот уже у самого древнего на рязанской земле собора - пожалуйте, палаточка "Тонар" стоит себе на кирпичиках, у Успенского тряпичную палаточку организуем с бабушками в платочках (господин Василькин, государственная охрана памятников, не хотите отреагировать? Официально территория Кремля - это, конечно, музей-заповедник, но ждать, что отреагирует директор музея Ольга Сергеевна Кречетова, не приходится, это со своими сотрудниками мы воевать горазды, покрикивать да ножками топать, а как до батюшек дело доходит - тут мы тише воды, ниже травы, знали кого ставить во главе музея). Тем временем церковные тетеньки торгуют себе, машинки между соборами снуют взад-вперед, распугивая экскурсантов, в общем, жизнь кипит, как на колхозной площади в ярмарочный день. Чем не туристический центр. 

Позор, позор и еще раз позор. Хоть обвешайтесь туристическими брендами - толку будет ноль. Поднатужьтесь, г-да городские и областные правители, почешите затылки, займитесь делом, а не пустой трескотней.

Кто-нибудь видел в городе указатель на Кремль? Я видела только в одном месте - у третьей аптеки, указывающего направо, ровно туда, где в сторону Кремля нет поворота)). И ни одного указателя со стороны Москвы, откуда идет основной поток туристов.

Или вот еще перл. Лишь малая часть городских памятников имеет информационные таблички, которые по закону должны быть. И тут "Капитал 62" разродился на Почтовой такой табличкой с QR-кодом на здании областной детской библиотеки. Ей-богу, лучше бы они дома строили. Как и положено, по-глуповски, безграмотно (см. фото), причем название фирмы ("социальный проект", да-да) написано крупнее, чем "объект культурного наследия". Называется "благотворительность по-глуповски".

В общем, с туризмом у нас, друзья, как в том фильме у Шукшина "все так и прёть, так и прёть". Спасибо дорогой глуповской власти, радеют благодетели.

Cоборная площадь. Утро, будний день, 8.45. На площади уже нет места. Это только Центробанк вышел на работу, остальные еще не приступали.
Хорошо не у "Премьра" и не у "Глобуса". И на том спасибо, отцы родные
Суббота, утро. Добро пожаловать в Рязанский кремль
Суббота, вечер. Приятное место для прогулок рязанцев и гостей
Епархиальная парковка. Это белые люди, тоже глуповцы, конечно, но не чета остальным
Вот, написали для нас, дураков, а то еще подумаем, что  можно ходить. А сзади шлагбаум и ворота, чтобы ни-ни, даже и не вздумали нос совать
А вот и Кремль. Красотень необыкновенная на территории особо ценного культурного объекта. Колхоз "Четыре поросенка". Как говорится, все для людей
А это Почтовая, тоже в своем роде культурный центр. Консультирую бесплатно (оцените, г-да строители), из любви к искусству)) Уберите кавычки, вместо дефиса - тире, века - строчными буквами, двоеточие лишнее. Просто "Дом" смотрится глупо, хотя понятно, что формулировка из Реестра, но когда его составляли - не было информации, а теперь есть Свод памятников, загляните на досуге. Предлагаю "Дом Цветновых - А.К. Москвина", может еще что. И в три раза мельче про себя, любименьких, иначе в таком варианте ничего, кроме раздражения, не получите.

 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.