Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Выезжаю из Марселя в Лилль, поэтому кратко

Сергей Ежов

1. Перед матчем Россия-Англия пример некрасивого поведения преподавали британцы. Русские по сравнению с ними смотрелись просто эталоном воспитанности и интеллигентности. Возможно, объясняется тем, что поездку на евро может себе позволить любой англичанин из условных люберец или рязанского приокского района. Честно говоря, был сам в шоке от не столько агрессивного, сколько просто свинского поведения англичан. В Лондоне и Оксфорде мне попадались более культурные)

2. Самый главный "косяк" со стороны российских фанов - это нарушения именно на стадионе во время матча.

3. Меры безопасности в связи с евро в Марселе предприняты если по европейским меркам серьезные, то по российским - никакущие. У нас на матчах чемпионата России жестче.

4. В целом обстановка как накануне матча, так и после него - вполне добродушная. Веселый разговор и дружеские похлопывания по плечам между русскими и англичанами "в массе" - привычное дело. Если из сообщений СМИ вырисовывается "война", то это представление далеко от реальности.

5. Надо понимать, что локальные стычки неизбежны, если в одном городе оказываются тысячи болельщиков из разных стран. Даже если не по "идеологическим" причинам, то по "бытовым". Толкнул, наступил на ногу, перед этим выпил - и понеслось. (Хотя передо мной британцы всегда искренне извинялись, если случайно задевали). Ну и хулиганов еще никто не отменял.

6. Огорчило неуважительное отношение к гимнам друг друга во время матча. Возможно, в этом причина скопившейся агрессии. Читал, что британцы освистывали наш, но сам не могу это подтвердить, так сидел на трибуне, заполненной преимущественно россиянами. К нам затесались всего несколько англичан. Мужички лет по 40. Отыграл гимн России (англичане, кстати, поднялись под него вместе со всеми), заиграл английский. Трое среди молчаливой толпы подняли руки вверх и запели. Смотрелось мужественно. Стало неприятно, когда некоторые из наших начали свистеть и выкрикивать оскорбления. Хорошо, что их в итоге свои же и осадили. Надо учиться уважать противников. Иначе обесцениваем собственные достижения.

7. То, что французские "мирные жители" хорошо настроены по отношению к русским - это правда. Везде приветствуют и благодарят за "урок" британцам. Но и сами "рядовые" британские болельщики в большинстве своем не видят в нас врагов.

Оригинал

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ванька
15 июн 2016 10:42

Приятно удивлён. Неожиданный пост супруга Ежовой Софы. И это правильно, мнение мужа - революционэра так же важно, как и любое другое. Болей за наших Ежов Сергей. Береги там себя.

Как мило! Однако одного британца таки угробили... Следственные действия идут, кто-то сядет...

Ванька
15 июн 2016 10:59

Одного убили. Непреднамеренное убийство. Бывает и так. В любой драке человек может погибнуть даже от одного удара в голову и не обязательно трубой. От судьбы не уйдёшь, его страницы в книге жизней были не многочисленные.

15 июн 2016 12:02

Я, конечно, не бываю на стадионах, но мне кажется, что драка в секторе англичан после матча - это больше, чем "косяк"

Жаль префекта
15 июн 2016 14:11

уйдут его демократически за то, что пошёл против системы. Префект полиции: английские болельщики спровоцировали россиян. Префект полиции департамента Буш-дю-Рон Лоран Нуньес отметил, что в беспорядках в Марселе виноваты как российские болельщики, так и английские. "Российские болельщики напали на стадионе на англичан уже после финального свистка. При этом английские болельщики провоцировали россиян, демонстрируя агрессивное поведение. Нам удалось выяснить, что несколько английских фанатов намеренно перекупили билеты у россиян, чтобы попасть на трибуну с болельщиками из России. Данный фактор стал одной из причин усиления напряжённости", — сказал Нуньес в эфире Europe1.

Альберт
18 июн 2016 10:55

Почему футбольные страсти такие политические? Ну забили, ну не забили — какая разница? Понятно, что когда нет других побед, надо радоваться и умению закатить мячик в сетку.

Последние новости