Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Виктор Шендерович. Культ Личности на Радио Свобода

Владимир Ермилов

 

Последние новости

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фанаты "Семёрки"
12 июн 2016 11:31

Искренне поздравляем Виктора Анатольевича с Днем России. Желаем успехов!

Фанату Б.З
12 июн 2016 11:36

Маладэц!

Б.З
12 июн 2016 12:27

Респект Шендеровичу ! Он - ИСТИННЫЙ ПАТРИОТ РОССИИ ! К сожалению в РФ таких МЕНЬШИНСТВО !
Печалька для РФ.

12 июн 2016 12:45

Проблема Путина — проблема китайско-византийского менталитета российского общества. Государь рассматривается в качестве не просто политического руководителя, но и сакрального лидера, имеющего «небесный мандат» на руководство всеми сферами жизни страны и общества и равно представляющего интересы всех и каждого.

Быть против Путина стало модным в некоторых кругах, считает Сергей Черняховский. По его словам в какой-то момент критика системы превратилась в критику личности. Политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования, эксперт ИА REX Ростислав Ищенко прокомментировал «моду на негатив к Путину».

Проблема Путина — проблема китайско-византийского менталитета российского общества. Государь (президент) рассматривается (даже атеистами) в качестве не просто политического руководителя, но и сакрального лидера, имеющего «небесный мандат» (харизму) на руководство всеми сферами жизни страны и общества и равно представляющего интересы всех и каждого (как отдельных людей, так и классов, и социальных групп). Государь не может отказаться от «небесного мандата» или передать его кому-то, он может лишь утратить право на него (как правило, вместе с жизнью, в более цивилизованное время — с полным отстранением от участия в политической деятельности). В этом была проблема Медведева, который значительной частью общества и даже правящей элиты воспринимался как «ненастоящий царь» и ему даже подсказывали, что стать настоящим он может лишь «убив» Путина, то есть, отставив его с поста премьера и убрав навсегда из политики. Тогда «небесный мандат» был бы перенесён на Медведва, но велика была опасность, что очень ненадолго.
Настоящий государь обязан защищать всех. При этом каждый понимает защиту, как реализацию всех своих жизненных планов, интересов, а в современном информационном обществе и публичную солидаризацию верховной власти с некоей системой ценностей. Ранее государю достаточно было быть православным и совершать определённые обряды. Сейчас его хотят видеть одновременно и православным, и атеистом, и экуменистом, и коммунистом, и либералом, и демократом, и консерватором, и вассалом США, и победителем США, и воином, и миротворцем, и выразителем интересов олигархов, и социализатором, и национализатором всего, что шевелится и т.д.
Путин, как ответственный и интуитивно талантливый правитель пытается соответствовать пожеланиям всех слоёв населения, не нарушая два табу: формальные законы с Конституцией и интересы государства. В таких условиях, пока общество не научилось взаимодействию и компромиссам, а каждая страта борется за то, чтобы посадить на престол «правильного царя», он естественно вызывает недовольство всех слоёв общества, поскольку никто не чувствует его полностью своим. Поддержка населения обеспечивается за счёт того, что он лучший полемист, чем все его оппоненты, взятые вместе, со «свободными СМИ» впридачу и не боится публично отстаивать свою точку зрения в прямой дискуссии с оппонентами. Также за счёт того, что он, в случае необходимости, не боится прямой апелляции к тем социальным группам, которые всегда ненавидят «плохих бояр» и готовы разорвать их по одному намёку «доброго царя». Ещё за счёт усталости общества от бед и потрясений 90-х годов, явного и многократного улучшения жизни широких масс в период путинской стабильности и, наконец, отсутствия у оппозиции внятной программы, кроме «назад в 90-е» или «назад в СССР». В 90-е не хотят, в возможность возвращения в СССР не верят (а многие и не хотят, поскольку живут уже лучше, чем жили тогда).

Зуевой
12 июн 2016 16:12

"Проблема Путина — проблема китайско-византийского менталитета российского общества. "

-не обобщайте , страдающих этим менталитетом не более 15% россиян.

"Настоящий государь обязан защищать всех.."
НАСТОЯЩИЙ - ДА ! В РФ своим - всё ! остальным - УК !

Зуевой
12 июн 2016 17:14

вот вам подтверждение - что царь-батюшка ваш токмо для своих добр , а остальным УК (кнут)

http://www.svoboda.org/content/article/27792245.html

Фанаты Б.З.
12 июн 2016 12:57

Юрий Борисович, ты хоть и не патриот России, но мы за тебя переживали. Ты куда пропадал?

Самсонов Юрий Б барисыч
12 июн 2016 13:16

Никуда я не пропал!
К трансвеститам я летал!
А потом на чудной даче,
Я картошечку сажал!
Против санкций мы в саду,
Вели жаркую борьбу.
И теперь врагам России
Хрен и редьку покажу!
И не жу-жу и не ля-ля,
Славлю Путина всегда!
Ур-р-р-ря-я!

Вань,утя талант к рифмопле
12 июн 2016 16:06

не дурковал бы ты здесь , давно бы сборник стихов накатал и бабосов срубил.

Лень смотреть
12 июн 2016 18:44

Там про первертизмы с матрасами есть, али нет?