Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Главный сегодняшний сюжет — это признание провала ОЭЗ, особых экономических зон

Главный сегодняшний сюжет — это признание провала ОЭЗ, особых экономических зон

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Главный сегодняшний сюжет — это признание провала ОЭЗ, особых экономических зон. Тут, конечно, можно просто удивиться, что признали это только сейчас: любой, кто хоть краем глаза следил за этой темой, помнит, сколько воровства, скандалов и срывов сроков было вокруг них.

Доходило совсем уж до анекдотов: на Алтае в туристической ОЭЗ вырыли озеро, но оно куда-то утекло. Потом долго искали дырку, наливали снова...

Не лучше было дело и на Урале, где «Титановую долину» мучительностроили 4 года, пока не выяснилось, что строительные деньги там просто положили в банк и жили на проценты. Кто жил — вопрос отдельный.

И вот итог: из 33 ОЭЗ уже сейчас можно закрывать 10. А на создание одного рабочего места в каждой в среднем потрачено 10 миллионов рублей. Воистину «особая» экономическая зона. Из вложений отбилась пока лишь четверть, да и то не без оговорок.

Главный вопрос здесь, однако, почему все так произошло. Да, воровали (сотнями миллионов, как в Липецке). Да, не умели управлять. Но ведь было же что-то еще? — Было. Отсутствие институтов и инвестиций.

Нельзя в феодальном обществе выстроить замок, окружить его рвом с акулами и в самой высокой башенке объявить коммунизм. Вот ровно так же и в нашей феодальной экономике нельзя устроить какие-то изолированные островки экономического благополучия (если мы, конечно, не говорим о друзьях президента).

Инвесторы смотрят на снос павильонов, слышат про «бумажки о собственности», наблюдают, как принимаются законы против одного конкретного человека (не забудьте — завтра как раз будут лишать мандата Илью Пономарева). Прибавьте сюда постоянно отжимаемый бизнес, который просто понравился все тем же друзьям: «Башнефть», Домодедово, далее везде.

И после этого инвесторам говорят: «Велкам!». Те отвечают «Чур меня!», и России остаются только красивые названия: «Ворота Байкала», «Лотос», «Долина Алтая», «Титановая долина»...

Сначала нужно сформировать институты: независимый суд, свободный парламент, частная собственность. А после этого инвестиции пойдут уже не только в ОЭЗ, но во все остальные сферы экономики. Потому что там где хорошо деньгам, хорошо и людям, они с уверенностью смотрят в завтрашний день, где у них не отнимут работу, не посадят семью и не пожелают «держаться» при отсутствии денег.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 окт
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Будни руководителя НКО
Мнение
14 авг
Александр Чернов
Александр Чернов
Переработчик кишок лишил чистого воздуха жителей огромного села в Брянской области и загадил все вокруг
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

В России частной собственности нет, есть то, что условно называется частной собственностью, но может произвольно отчуждаться по желанию коррумпированных властей, поскольку нет необходимых институтов. А там, где нет частной собственности, вложения бессмысленны, они неизбежно будут растаскиваться и проедаться. Германия и Япония после войны были полностью разрушены физически, но наличие правовых институтов и полноценной частной собственности позволило не пропасть вложениям инвесторов и быстро восстановить экономику. Сев. и Южн. Кореи получили немало бабла из СССР и США, но результаты совсем различны именно по этой самой причине. Почему? Да потому что у себя самого никто не ворует!!!

Совет кандидату
9 июн 2016 14:53

Дим, я тебя, честно скажу, уважаю. Только перестань ты как мантру постоянно твердить про независимый парламент, суд, частную собственность. "Яблоко", от которого ты выдвигаешься, лет двадцать такие же песни пело - и что в итоге. Ну, не понимает наш народ-избиратель в большинстве своём все эти слова-выражения. Не легло всё это ещё под его корочку. Берут "тёпленьким и за горло" куда более простыми "штучками-дрючками" от того же Жириновского. Вы, конечно же, все там принципиальные, не хотите народу врать. А Жирик врёт напропалую и всегда имеет фракцию в Госдуме. ДАВАЙТЕ ка сначала пройдите в Думу, а потом уже начинайте "нянчить" наш горемычный народ. По другому, поверь, не получится!

9 июн 2016 23:25

Может быть и понимал бы, если бы пропаганда совершенно не извратила идею демократии.

В армии, на срочной, такой анекдот услышал:
На гражданке пьёшь коньяк, и нос воротишь - клопами пахнет.
А в армии поймаешь клопа, раздавишь, понюхаешь - коньком пахнет!

Гудков видит то, что хочет видеть. Ему коньяк клопами пахнет.

А по сути, хорошая новость, что признали не эффективными. Значит, прядок в экономике наводиться....

Владимир Уляшев
9 июн 2016 15:41

"На гражданке пьёшь коньяк, и нос воротишь - клопами пахнет.
А в армии поймаешь клопа, раздавишь, понюхаешь - коньком пахнет!"

- ... а клоп залез в носки на батарее: "Тепло. И человеком пахнет..."
(простая шутка без заднего умысла)

Неплохой пост на этот раз написал наш блогер. Особенно понравилось:
"и в нашей феодальной экономике нельзя устроить какие-то изолированные островки экономического благополучия (если мы, конечно, не говорим о друзьях президента)."

Не надо!
9 июн 2016 18:47

Достаточно быть приближённым Главе региона, Главе администрации, к Прокурору ... и т.п., что бы получить свой островок благополучия.

Аналогия
9 июн 2016 15:04

Камень на голову Щиголева упал. Хорошая новость. Значит, порядок наводится....

9 июн 2016 15:12

А когда надо было признавать? Ещё до открытия? И если все воруют, так, значит, вообще ничего не делать?:)) Только институты формировать? Я сам, можно сказать "Яблочник". В душе:)) И где-то в чём-то согласен с предыдущим оратором на счёт близости к избирателю. Проще надо быть.

Дед Пыхто
9 июн 2016 21:48

А зачем что-то делать, если Щиголев всё равно отнимет, а Шахов всё равно сожрёт???

Душа Шахова
9 июн 2016 15:30

Превращусь в червя, проникну в яблоко.. О последствиях можно только догадываться.

9 июн 2016 16:36

Проще надо быть:)) Моей душе нет нужды превращаться - это лишний шаг в процессе проникновения. Вроде "институтов".

Дед Пыхто
9 июн 2016 21:51

Институты, это как ДДТ от червей. Чтобы не проникали куда не надо.

9 июн 2016 22:29

От души ДДТ? Ну... разве что если Шевчуковский... А так... У моей вообще - университетское образование. Ей институты - пища.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!